Несъемная опалубка для бетонных стен - довольно неплохой вариант создания теплых, прочных и долговечных загородных жилищ. Вот только в качестве опалубки надо выбирать не пенополистирол, а арболит – последний хоть и дороже, зато лучше по всем остальным показателям.
Не так давно я в одной из своих статей об арболите упомянул о системе возведения стен малоэтажных зданий под названием «Durisol». И вдруг оказалось, что мало кто из нынешних отечественных застройщиков знаком не только с «Дюрисолом», но и вообще с системой несъемной опалубки. Все норовят сразу строить стены из газоблоков или всяких деревяшек по системе «каркасный дом», а вот о вещах, которые значительно упрощают строительство загородных жилищ, даже и не ведают.
Несъемная опалубка, на простонародном языке – это пустотелые блоки, которые устанавливаются порядно до какой-то высоты, затем в них запихиваются стальные пруты, и пустоты вместе с арматурой заливаются бетоном. Смысл такой технологии заключается в том, что сами блоки выполнены из теплоизоляционного материала, а бетон придает стене внутренней прочности. Кроме того, сооружение стен с помощью таких блоков не требует применения квалифицированных специалистов – я знаю людей, которые буквально за месяц возвели стены двухэтажных своих коттеджей с помощью этой системы самостоятельно. Ну, может, помогали дети и жены, но платить за работу никому из посторонних не приходилось. Разве что бетоновозчику.
Существует много видов материалов для изготовления блоков, но для стен несущих зданий используется только пенополистирол и арболит. Правда, многие наши застройщики используют еще и блоки, выполненные из стекломагнезита, но они вообще-то для несущих стен не предназначены из-за невысокой прочности. Однако у нас никаких норм и правил не существует, потому можно строить дом из всего чего угодно в принципе, и никто тебе не попеняет.
К слову сказать, на западе съемную опалубку не используют по двум простым причинам. Во-первых, пенополистирол там у них не в законе, и если и применяют такую опалубку, то только для создания фундаментов типа УШП. А арболит в западных странах не в ходу из-за дефицита, и это практически единственная причина в данном случае.
В общем, так и получается, что лучше всего строить стены жилого дома с применением арболитовых опалубочных блоков. Кто-то спросит – а где взять арболит? А я скажу – там же, где и пенополистирол. Пенополистирол выпускают на предприятиях химической продукции, а арболит – на деревоперерабатывающих фабриках. Кто скажет, что у нас в стране мало деревянных фабрик – пусть первый кинет в меня камень.
В заключение расскажу, какую опалубку лучше использовать. Если вы хотите, чтобы в вашем доме внутри стены были пластмассовые, то покупайте блоки из пенополистирола. Но тогда приготовьтесь к тому, что ваш дом сгорит очень быстро в случае пожара, это как максимум. Как минимум, всякие фенолы, исходящие из пластмассы, очень сильно попортят вам здоровье.
В связи с этим рекомендую несъемную опалубку только арболитовую, как не просто безвредную, но и экологически чистую. Конечно, она стоит дороже, но при этом прочность здания из арболитных блоков будет в разы выше, чем пластмассовых. Кроме того, арболит не горит и огонь не поддерживает.
Тут надо бы еще кое-что пояснить. В нашей стране забугорная система «Durisol» как таковая практически не используется – наши научились сами такие блоки производить. Они выпускаются самыми разными фирмами, и идут под брендами «Бризолит», «Велокс» и много еще других. Различаются они только по качеству, а так, сами по себе, такие системы друг от друга не отличаются.
Кстати, есть еще один вариант съемной опалубки – не посредством блоков, а с помощью плит, которые соединяются друг с другом специальными перемычками. Такие панели стоят дешевле, чем блоки, но работать с ними гораздо более геморройно.
И еще. Даже если использовать арболит, то от пенополистирола все равно никуда не деться. Есть у нас любители дополнительного утепления, и даже используя полностью экологичные материалы, они от этого полимерного яда отказаться все равно не в состоянии. Для таких любителей пластмассы производители арболитной несъемной опалубки придумали довольно интересную схему. Каждый блок имеет повышенную толщину и разделен в продольном плане на два кармана - в наружный карман закладывается пенополистирол, а во внутренний заливается бетон.
В принципе, я не против такого варианта, так как пенопластовый утеплитель в этом случае будет снаружи стены, а не внутри дома. Также можно утеплять таким образом и стены из панелей, но в этом случае получится уже самая натуральная многослойная стена, а я против этого всегда и везде. Кто-то вместо полистирола закладывает в карманы минеральную вату, но в этом случае очень велика опасность намокания утеплителя.
Ну, в общем, как-то так. Читайте текст, смотрите на фотографии, а если будут вопросы, то задавайте их в комментариях. Однако при этом хочу снова предупредить – я ничего не продаю и ничего не рекламирую. С производителями несъемной опалубки незнаком и не имею с ними даже виртуальных контактов. Так что претензии ко мне в меркантилизме попрошу не предъявлять.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Самые старые дома из арболита простояли более 60 лет. И в них до сих пор тепло и уютно
Монолитные стены из арболита прочнее, теплее, долговечнее и дешевле, чем стены блочные
Ракушечник не гниет, как газобетон, и из него можно строить фундаменты, как из железобетона