Сегодня арболит начинает вытеснять с отечественного строительного рынка практически все материалы для создания стен, ранее считавшиеся фаворитами. Но тут возникает вопрос – лучше строить дом из арболитовых блоков, или лучше сделать их монолитными?
Мной уже писались статьи об опилках, применяемых в строительстве частных домов для создания стен. В них упоминалось о таком строительном материале, как арболит, он же деревобетон, или точнее - щепобетон. Это очень хороший стройматериал, для загородного застройщика, который хочет себе построить «дом за 1 миллион» - как раз годится. Можно даже и дешевле дом построить из арболита, но это уже частности. Главное, что дом получится:
1). Прочный;
2). Теплый, то есть экономичный в энергопотреблении;
3). Долговечный;
4). Не требующий частого ремонта, то есть экономичный в эксплуатации.
Ну, достоинства арболита мы описывать не будем, они описанны уже мной, да и без меня они многим известны. Мы рассмотрим варианты изготовления стен из арболита, которых имеется только два, но они кардинально различаются по всем параметрам. Это:
1). Блочный;
2). Монолитный.
Впрочем, по этим двум вариантам можно рассматривать любой «заливной» материал (назовем его так), что на цементной основе (шлакобетон, керамзитобетон и пр.), что на глиняной (саман, глинобит). Но, так как у нас идет речь именно об арболите, то мы и будем производить анализ вариантов именно на его основе.
Итак, можно построить стены дома из арболитовых блоков. Путей получения таких блоков три:
1). Купить на профильном предприятии;
2). Купить в кустарной мастерской;
3). Изготовить самостоятельно.
Первый вариант хорош всем, кроме цены – это самый дорогостоящий вариант. Второй вариант гораздо дешевле, но качество проконтролировать очень сложно. Третий вариант хорош во всех этих отношениях, однако он очень трудоемкий и растянут по времени.
Однако, несмотря на недостатки вариантов 1 и 3, все же недостатков у варианта 2 гораздо больше. Вряд ли в кустарной мастерской за низкую цену вам продадут продукт необходимого качества. А именно на качестве базируется концепция хорошего дома. Вот поэтому надо или заплатить (№1), или потрудиться (№3).
Впрочем, если у застройщика цель – построить «дом за 1 миллион» высокого качества, то он никогда не откажется потрудиться. Бонусом окажется низкая цена и полный контроль над качеством. Можно быть уверенным в том, что большинство застройщиков выберут именно третий вариант. Будут строить сами, радуясь, что получат в итоге отличный дом за маленькие деньги.
Однако тут вступает в бой другое соображение: а можно ли за эти небольшие деньги построить еще более качественный дом?
И ответ уже есть – конечно! Нужно только выбрать не блочные стены, а монолитные. В итоге повысится не только качество стен, но и понизится их стоимость. Да и трудиться придется меньше.
В чем же преимущества монолитного строительства над блочным?
1). Монолитные стены прочнее. У них не имеется «линий разлома», которые обычно имеют стены блочные. Это – кладочные швы.
2). Монолитные стены теплее. Опять-таки тут играет роль отсутствие кладочных швов, которые всегда являются мостиками холода из-за разности плотности кладочного раствора и материала для стен.
3). Монолитные стены дешевле. На них не нужно тратить кладочный раствор, который дороже, чем сам арболит, изготовленный собственными руками.
4). Монолитная стена возводится быстрее, чем кладка блоков, учитывая, что блоки нужно еще приготовить. Смесь для заливки стен тоже нужно готовить, но этот процесс на порядки короче, в итоге монолитную коробку можно возвести на несколько недель раньше, чем построить ее из блоков.
Как мы видим, монолитное строительство гораздо предпочтительнее, но только для тех, кто не боится работы. Хотите построить хороший и дешевый дом – должны потрудиться.
Однако тут у многих будущих застройщиков начнут возникать сомнения: как может построить хороший дом человек, который не разбирается в строительстве? По-любому придется нанимать специалистов, а их уже никак не проконтролируешь, это не высокотехнологичная заграница, где никого не надо контролировать. У нас даже строительный ас под полным контролем всегда ухитрится сэкономить время на качестве, или что-то украсть, и тем самым сделать лажу. Тем более бетонные работы – это точно не для чайников.
Ну, в случае с арболитом термин «бетонные работы» весьма условен. Главное – получить грамотный проект, а с остальным справится и трижды чайник. Монолитный железобетон и монолитный арболит – это совсем разные вещи. Дело в том, что бетон надо заливать, а арболит – засыпать, причем, никуда не торопясь и полностью контролируя процесс.
Главное – приобрести щепу подешевле и нужного размера фракций, а также цемент качеством получше. И никаких проблем не предвидится. Стены стандартного одноэтажного арболитного дома 100 кв. м можно возвести буквально за неделю.
Ну, придется, конечно, подождать, пока они не произведут усадку, но до осени дом точно будет готов полностью.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Самые старые дома из арболита простояли более 60 лет. И в них до сих пор тепло и уютно
Какой утеплитель для каменного частного дома лучше – слой ЭППС в 10 см, или слой газобетона в 30 см?
Как построить энергоэффективный дом, и во что это всё обойдется
Строим дом. Как сэкономить на материале для стен и его перевозке на стройплощадку на 100%?