В этой статье я расскажу о том, что из цемента, древесной щепы и извести можно сделать прекрасный теплоизоляционный материал для стен загородного дома, который выйдет на порядок дешевле, чем всеми любимые минеральная вата и пенополистирол, да и качества у этого утеплителя будут гораздо выше, и тоже буквально на порядок.
В современном загородном домостроении наблюдается один интересный момент, которому будет посвящена данная публикация – это утепление жилищ. Ну, жилища у нас утепляли всегда, причем, чем дальше вглубь веков, тем более правильные применялись технологии. А вот сегодня технологии утепления применяются совсем неправильные, и это без всякого сарказма.
Вот чем сегодня утепляются наши жилища? Правильно – искусственными материалами, которые являются искусственными во всем. Это в первую очередь минеральная вата, а во-вторых – пенополистирол. Конечно, существуют еще некоторые материалы, например, пенополиуретан или эковата, но первый вариант – это просто разновидность синтетического вещества, а второй настолько не практичный, что и упоминания не стоит.
В общем, следует сказать еще раз, что сегодня у нас в загородном домостроении крутятся в основном застройщики бюджетного типа, то есть малоимущие, если сказать более точно. Малоимущего застройщика от состоятельного отличить очень просто – состоятельный никогда не станет строить себе дом, нуждающийся в утеплении. Состоятельный построит себе дом из кирпича, и просто будет его хорошо отапливать.
А вот нашему бюджетному застройщику на утепление его хилого каркасного или газобетонного домика потребуется очень много денег, так как самостоятельно изготовить утеплитель он не додумается, а качественная минвата и хороший полистирол стоят очень дорого. Как известно, эти утеплители можно произвести только на фабрике, но никак не в кустарной мастерской. Вот и приходится бюджетнику идти на двойную авантюру, которая по итогу оказывается дороже, чем кирпичный дом с толстыми стенами. Во-первых, он покупает самые дешевые утеплители, которые все равно дороже кирпича, а, во-вторых, из-за низких эксплуатационных качеств этих утеплителей их приходится постоянно ремонтировать и менять.
Вот тут как раз и начинает проявляться интерес нашего загородного застройщика к новым типам утеплителей, которые были бы и минимально дешевыми, и максимально эффективными. И если заглянуть вглубь веков, то можно обнаружить, что наши далекие предки в основном утеплялись не полистиролом и стекловатой, а натуральными материалами, например, опилками. И, кстати, эти утеплители были настолько практичными, что их долговечность соответствовала долговечности самих стен. То есть этот утеплитель не приходилось ремонтировать и заменять много десятилетий. Вот это и есть экономия, причем, сравнительно с нашими временами, просто потрясающая!
В общем, предлагаю дешевый, почти что бесплатный утеплитель, который эффективней всех современных теплоизоляционных материалов для стен зданий, и который можно очень быстро сделать самостоятельно. Это наш старый добрый арболит, но не в виде блоков или монолита, а в виде панелей. Такое утепление сегодня использует все больше и больше наших загородных застройщиков, а почему этот материал не афишируется, то подумайте сами – кому нужна реклама? Загородным застройщикам она совсем не нужна, а производителям ваты и пластмассы - тем более.
Так что не надо рассказывать тут, что арболит менее эффективен, чем минеральная вата. Если правильно замешать опилки с цементом, то материал этот будет очень эффективен, и даже эффективнее всей этой синтетики. И в любом случае это будет вечный утеплитель и очень дешевый.
Да, придется потратиться на цемент и известь, которая нужна для того, чтобы древесная составляющая не подвергалась гниению и поражению грызунами всех типов, но это не идет ни в какие расходы по приобретению полистирола и стекловаты и их последующей замене.
Насчет опилок – то тут тоже все довольно прозрачно. Сегодня опилки можно брать с лесопилок часто совершенно бесплатно и в любом количестве.
Ходят, правда, слухи, что для создания тепловых панелей мелкие опилки подходят мало, и поэтому необходимо брать более-менее крупную щепу, которая повышает и прочность панелей, и их теплоэффективность.
Однако это всё только сказки, потому что тут все как раз наоборот – панели из мелких опилок гораздо более теплоэффективные, чем из щепы, а, во-вторых, прочность панелей не имеет значения, потому что они просто прикрепляются к стенам и не испытывают никаких нагрузок, в отличие от строительных арболитовых блоков.
Кстати, для лентяев подходит и такой вариант – закупиться фабричными арболитовыми блоками, разрезать их на тонкие панели, и именно ими уже и утеплять фасад.
Однако и в этом случае придется потрудиться, так не проще ли взять и сделать панели самостоятельно – они в любом случае выйдут и дешевле, и теплее.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Какой утеплитель для каменного частного дома лучше – слой ЭППС в 10 см, или слой газобетона в 30 см?
Самые старые дома из арболита простояли более 60 лет. И в них до сих пор тепло и уютно
Дом внутри теплицы – это бурное будущее нашего сурового частного домостроения бюджетного типа
Почему в отечественном частном домостроении не используются утепленные железобетонные панели?
Как построить энергоэффективный дом, и во что это всё обойдется