Блогеров сейчас ну очень много: с ними нужно уметь договариваться! Как проходит день такого специалиста? Узнали напрямую у Дениса, инфлюенс-маркетолога Академии Eduson. Денис совсем недавно окончил Высшую школу экономики и рассказывает, как проходит его рабочий день.
Инфлюенс-маркетолог подбирает блогеров для размещения рекламы, договаривается с ними, дает инструкции креативным командам и следит, чтобы реклама вышла вовремя и была хорошей. Хотите попробовать себя в этой профессии? Обратите внимание на курс «Интернет-маркетолог» от Академии Eduson. Сможете брать первые заказы уже через 3 месяца!
Денис, кем ты работал до Eduson?
Вообще, я учился — окончил Высшую школу экономики по направлению «Реклама и связи с общественностью». Чтобы получить максимум опыта, проходил много стажировок, а еще работал в департаменте интегрированных коммуникаций самой Вышки: организовывал разные мероприятия для студентов, искал спикеров из компаний, придумывал интересные форматы.
В общем, собирал людей, чтобы показать одногруппникам и тем, кто помладше, какие есть варианты карьерного развития.
Как ты решил пойти в инфлюенс?
Мне всегда были интересны маркетинг, реклама и PR. А к концу обучения я понял, что хочу разобраться вообще во всех каналах работы с клиентами и стать профессионалом.
Инфлюенс — это чистая коммуникация. Здесь можно применить креативность, да и задач достаточно много, переключаешься и не надоедает. Решил начать с этого, и меня затянуло: вот уже почти год работаю инфлюенс-маркетологом в Академии Eduson, мне очень нравится.
Как переключаешься между постоянным общением?
Моя работа — курировать процесс от начала и до конца. От анализа рынка и подбора блогеров, коммуникации с внешними командами и контроля за подготовкой материалов во внутренних, — до внесения правок в тексты, контроля оплаты, выхода интеграции и формирования отчетности по ней.
Да, я всегда где-то между переписками с агентствами, блогерами и их менеджерами… Но тут важно отметить, что много времени уходит на анализ рынка, конкурентов, площадок и самих блогеров. Постоянно отслеживаю тренды, присматриваю за метриками, использую сервисы для оценки кандидатов. Но ничего точнее сказать не смогу: коммерческая тайна :)
Самое долгое — это аналитика метрик, потом уже коммуникация с блогерами и командой, разными отделами (с нашими любимыми копирайтерами, например).
Как раз то, что я переключаюсь, помогает мне не выгорать. Работа, можно сказать, эволюционирует: в начале я подбирал каких-то небольших блогеров и мало с кем общался, но по мере роста команды (и меня) объем работ увеличился. Как и ответственность.
Мы постоянно идем вперед. За это я и люблю работу.
Что чувствуешь, когда в любимом канале выходит интеграция, о которой договорился ты?
Я по-настоящему, неподдельно радуюсь. Пересматриваю видео или перечитываю текст несколько раз, а потом иду отслеживать эффективность. В процессе создания я отсматриваю материалы по 5-10 раз, часто и больше. Но когда видишь результат труда прямо перед собой — это «вау»!
Пробовал сам когда-то вести блог? Как считаешь, что сейчас «заходит»?
Сложно сказать «пробовал»: я вел Telegram-канал и там было совсем мало подписчиков, но мне было интересно и меня это драйвило. Потом все почему-то заглохло. Думаю, пока я взял перерыв и сконцентрировался на работе, где стараюсь показывать классные результаты. Однозначно буду пробовать вести блог, но важно, чтобы это вдохновляло.
Сейчас популярна новостная история. Не все хотят смотреть телевизор, очень многие следят за событиями в YouTube или Telegram и доверяют лидерам мнений.
Конечно, личные блоги будут в топе всегда. Как мне кажется, блог можно развивать по двум стратегиям:
- быть максимально открытым и уходить в искренность;
- создавать образ и следовать ему.
Не стоит переживать, если аудитория растет медленно. Зато она — лояльная и ваша.
Расскажи, как проходит твой день
Начинаю, как и все, — просыпаюсь, делаю утренние ритуалы, сажусь за работу. Стартую со стратегического планирования: распределяю большие задачи на день, неделю и месяц, иногда и на полгода. Затем идут встречи и операционная работа: контроль интеграций, подготовка документов. И все то, о чем до этого говорил :)
Расскажи, что делает тебя счастливым
Я люблю музыку, она делает меня счастливым. Занимаюсь спортом, очень люблю изучать философские течения. В последнее время стал интересоваться бизнесом и финансовой грамотностью: уверен, это поможет в самореализации и накоплении состояния, которое помогало бы жить комфортно.
Денис, что бы посоветовал новичкам?
Давайте подумаем, кому подходит эта профессия. Да почти всем!
Вам понравится инфлюенс, если вы:
- хотите попробовать себя в маркетинге, но не знаете, с чего начать;
- цените креативную составляющую в работе и быстро генерируете идеи;
- коммуникабельны, активны и целеустремленны (но в резюме так не пишите, там лучше указать опыт, а на интервью успеете себя проявить).
И еще дам три совета. Не бойтесь ошибаться, лучше будьте активными! Учитесь новому и перенимайте опыт старших коллег: они наверняка знают, что делают, и когда-то тоже были, как вы. А еще будьте внимательны и анализируйте свои и чужие ошибки: сфера быстро меняется, вам тоже надо успевать.
А если вкратце: все более чем реально!
В нашем курсе «Интернет-маркетолог» — целый блок по работе с блогерами + 12 блоков по другим направлениям. И даже soft skills. Освойте новую профессию в Академии Eduson!