1K подписчиков

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского #НаАмурскойВолне

Одним из самых красивых зданий Благовещенска по праву считается Амурский областной краеведческий музей имени Г.С.Новикова-Даурского. История музея связана с путешествием цесаревича Николая на Восток, а также с немецкими предпринимателями. Но расскажем обо всем по порядку в нашей рубрике #НаАмурскойВолне.

Одним из самых красивых зданий Благовещенска по праву считается Амурский областной краеведческий музей имени Г.С.Новикова-Даурского.

Амурский областной краеведческий музей является одним из старейших на Дальнем Востоке — его основали в 1891 году по инициативе Благовещенской городской думы. А открытию музея предшествовала выставка, которую местные золотопромышленники устроили по случаю приезда в город цесаревича Николая, будущего императора Николая II. По такому поводу в городе также возвели красивую Триумфальную арку.

Музей располагается в здании, которое в конце XIX века служило филиалом торговой фирмы «Кунст и Альберс». Немецкие предприниматели Густав Альберс и Густав Кунст активно развивали свое дело на Дальнем Востоке.

Ее основатели, немцы Густав Альберс и Густав Кунст, торговали на Дальнем Востоке. Строящиеся для фирмы торговые центры обычно не имели пассажей и галерей и возводились в местах со сложным рельефом.

Для строительства обычно использовался местный красный кирпич и естественный камень. Их торговые дома отличались от городской постройки и были небольшими островками западной культуры на Дальнем Востоке: магазин во Владивостоке напоминает больше помпезный театр, а здание фирмы в Благовещенске больше похоже на городскую ратушу или думу.

Сегодня в музее хранится более 160 тысяч экспонатов, связанных с историей, природой и культурой Приамурья. Здесь можно увидеть и обширную нумизматическую коллекцию (более 8 тысяч предметов), и около 9 тысяч археологических экспонатов. Также музей хранит поистине уникальные предметы, такие как костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов, Усть-Нюкжинский метеорит и кости ископаемых животных. С 1993 года музей носит имя известного краеведа, автора многочисленных научных трудов Григория Степановича Новикова-Даурского, который 34 года жизни отдал работе в музее.

____________________________________________________________________

📍 Подписывайтесь на канал Амурского ГХК – одного из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена

Проект в социальных сетях:

VK | Telegram | YouTube | RuTube

📌Храмовая гора #НаАмурскойВолне

📌Партизанская сопка #НаАмурскойВолне