21 июля в рамках Новосибирского Молодежного кинофорума «Киностарт» продюсер Алена Кремер представила новый документально-игровой проект режиссера Ивана Вдовина — лауреата премии «Золотой Орел», а также обладателя приза «Лучший фильм в секции Location denied» международного фестиваля Ischia Film Festiva. Картина будет посвящена одному из важнейших научных и образовательных центров России — Академгородку в Новосибирске. Съемки фильма начнутся в сентябре, премьера состоится в марте 2024 года.
«Фильм, который мы хотим снять, призван рассказать нераскрытую историю Академгородка в документально-игровом формате, который позволит увлечь зрителя яркими художественными образами и неожиданными научными фактами, а сам подход будет построен на сочетании полного реализма с новейшими аудиовизуальными технологиями», — поделился Иван Вдовин.
В 1950-х годах советские учёные академики Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович предложили организовать в Сибири крупный научный центр с институтами разных направлений. Идея получила широкий отклик научной общественности, а многие известные ученые объявили о своем желании поехать работать в Сибирь. Строительство началось в 1958 году, а здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году, в сентябре того же года начались первые занятия.
Продюсер Алена Кремер: — «Мы хотим рассказать о духе времени, о научных первопроходцах недавнего прошлого и о современных достижениях ключевого научного и образовательного центра нашей страны. Я уверена, что наш фильм будет воодушевлять всех, кто готов посвятить себя науке и будет выводить ее на новый уровень в самом ближайшем будущем»
Институты вели исследования более чем по 500 научным темам физики, математики, химии, геологических, естественных наук. Академгородок стал одним из крупнейших научных центров страны. Проспект Лаврентьева в новосибирском Академгородке внесён в книгу рекордов Гиннесса, как «самая умная улица в мире». На ней расположены 20 научных учреждений — институты теплофизики, ядерной физики, гидродинамики, химической биологии, катализа и цитологии, и генетики. Здесь работают ученые в институтах вычислительных технологий, экономики и прикладной микроэлектроники.
Исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков: — «Цель молодежного кинофорума — задать новый вектор в развитии киноиндустрии региона. Сейчас происходит активное развитие кинематографа по всей стране, а Новосибирск обладает мощным ресурсом, чтобы стать одним из центров, где создают новое кино. Я рад приветствовать инициативу наших коллег и надеюсь, что нас ждет плодотворное сотрудничество в этом проекте»