Замки в привычном нам виде появились в XI–XIII столетии. Символ Средневековья было принято строить на возвышенности. Дома–крепости предназначались для знати. Они отличались от окружающих построек крепкими оборонительными стенами и роскошными интерьерами. Структура обычно состояла из различных частей крепостной стены, окружавшей внутреннее святилище, башен, ворот и донжона — жилых помещений. Комплексы проектировали как центры управления территорией и как укреплённое сооружение, защищающее во время войн.
Архитектура замков: от истории и до современности
В Средневековой Европе одновременно развивалось два направления: в Англии нормандский, а на материке романский стили. Черты обоих направлений унаследовали детали римской эпохи: зубчатые галереи, окна–бойницы, сторожевые башни.
В XII веке появились готические сооружения со стрельчатыми сводами, треугольными фронтонами–вимпергами и взмывающими к небу шпилями. С этого момента замковые укрепления начали превращаться в дворцы. В XV веке в эпоху Ренессанса череда непрерывных междоусобных войн пошла на убыль и на смену оборонительным замкам пришли изящные комплексы, демонстрирующие иерархическое положение владельцев.
Сегодня замковая архитектура представлена не только великолепными историческими образцами. Тема активно развивается в частном строительстве.
Классические замки в России
Дома, напоминающие средневековые укрепления, интересуют заказчиков–новаторов, для которых рамки традиционных стилей оказываются слишком тесными.
По словам главного архитектора компании «Азбука Строительства» Андрея Борисовича Беспалова, подобные здания привлекают смелостью идеи, не ограниченной рамками:
«Во многих смыслах замок — возможность реализовать собственные представления о доме–крепости. Несмотря на канонический образ сооружения здесь практически нет ограничений в плане внутренних, а во многих смыслах и внешних особенностей. Во все времена в дополнение к оборонительной функции замки строились как удобное место для жизни с просторными трапезными залами, спальнями, трофейными и оружейными комнатами, кладовыми. Этот стиль, как никакой другой, подходит для воплощения самых смелых замыслов.»
Загородный дом–крепость в посёлке Воейково уже приобрёл очертания в нём чувствуется мощь и сила ранних романских укреплений. В отделке стен использован светло–серый облицовочный кирпич с тёмной расшивкой рустов. Высокая скатная кровля сложной формы украшена традиционной «сторожевой башней». Архитектура входной группы со смыкающимися в арки опорами буквально заставляет искать глазами поднимающийся надо рвом мост.
Сложный рельеф с 10–метровым перепадом высот пошёл проекту на пользу. Замок–бастион встроен в холмистый рельеф в соответствии с историческими традициями.
- Вход организован с цокольного этажа (здесь расположены прихожая, кабинет, спортзал и технические помещения).
- На первом уровне спланирована кухня с кладовой и объединённая гостиная с камином и выходом на террасу из зоны столовой. В угловой части предусмотрена хозяйская мастер–спальня с гардеробом, просторной ванной и туалетной комнатой.
- В мансарде разместились 3 спальни, игровая, кладовая и общая гардеробная.
В замке создано всё необходимое для комфортной жизни большой семьи. Внешний облик и планировка становятся живой иллюстрацией поговорки «мой дом — моя крепость»!
Современные интерпретации
Проект Константина Бучельникова вдохновлён романской архитектурой. Сооружение построено из поризованного камня с облицовкой керамическим кирпичом, шлифованным гранитом и кингисеппским известняком. Светло–серые стены венчает угольно–чёрная кровля, покрытая плиткой, имитирующей старинные «язычки» деревянной дранки.
Сложная структура замка с башней–пристройкой, эркерами, галереей и оригинальными фронтонами поражает детализацией. В каждом элементе от массивных ворот, украшенных ковкой, до водосточной системы и наверший на опорах забора чувствуется дух времени.
Проекты будущего
Ещё один замок пока не построен — он только ждёт своего владельца. Архитектура позднего Средневековья несёт черты размеренного образа жизни эпохи, уже успевшей перекинуть мост к шикарным дворцам. Слева от входной группы спланирована мощная башня, увенчанная конусом крыши со шпилем. Справа вытянутые арочные окна продолжаются высоким фронтоном, уравновешивая общий вид.
Над парадной дверью под готической аркой с грозными рыцарями нависает просторный балкон, открывающий панорамный вид на окрестности. К сложной структуре фасада примыкает блок гаража, оригинально украшенный парой лошадей.
Задняя «нормандская» часть дома в соответствии с историческими традициями поддерживает расслабленную атмосферу парка. Сюда выходят окна объединённой гостиной первого этажа и спален, расположенных на втором уровне.
Три комнаты для отдыха максимально изолированы друг от друга. В качестве буферных зон использованы тамбуры, ванные и кабинет.
Третий мансардный этаж можно оборудовать по своему усмотрению. Здесь намечены три просторных помещения, есть отдельный санузел и оригинальная «средневековая» фишка — обзорная площадка башни, на которую можно подняться прямо из прихожей.
Замки по мотивам
Современная архитектура предлагает очень гибкие правила. Традиционные проекты могут похвастаться мощью и монументальностью, однако есть и другие вариации, например, особняки с элементами замковой эстетики, и подобные примеры характерны для России.
Так, в проекте Андрея Беспалова чувствуется петербургский модерн a la russe. Башни, фронтоны и высокие скаты мансардных окон тянутся ввысь. Габаритное сооружение (по внешним стенам 14,7x12,5 м) облегчает светло–серый тон фасада, контрастирующего с разноуровневым гранитным цоколем и тёмной отделкой кровли. Самобытный русский экстерьер соответствует продуманному содержанию. В особняке предусмотрено всё необходимое, чтобы организовать комфортный быт за городом.
Замковый стиль в архитектуре предлагает вернуться к достоянию истории, но уже не как к музейной ценности, а как к части собственной жизни.
Понравился проект - подписывайтесь на наш канал и не пропустите наши новые статьи и видео.
Интересные материалы на нашем канале
- Статья "Гамболовская Дача - номинант конкурса "Золотой Трезини"