Найти тему

#ВоспоминанияМАХ

«Орвьето встретило нас приветливой и уютной в своей простоте гостиницей, одной из тех, которые входят такой важной долей в радости итальянского путешествия. Какие редкостные золотистые груши украсили там наш поздний обед, и как вкусно казалось водянистое на вид, но пронзительное и ароматное vino nostrano! В открытое окно комнаты был виден следующий за кривизной улицы фасад величавого палаццо, принадлежащего эпохе, которую прежде называли «поздним Ренессансом» и которую рассматривают теперь, с легкой руки Вельфлина, как «раннее барокко». Пусть ученые классифицируют как им заблагорассудится эту торжественную архитектуру: для того, кто прочертил и свой след на плитах улиц Рима, она останется всегда и прежде всего римской архитектурой.

Александр Иванович Кракау (1817–1888)
Обмер собора в Орвието. Деталь главного фасада
1844
Бумага, тушь, акварель
НИМ РАХ
Александр Иванович Кракау (1817–1888) Обмер собора в Орвието. Деталь главного фасада 1844 Бумага, тушь, акварель НИМ РАХ

На следующее утро высоко уходил перед нами в ясное небо воздушно-каменный мираж Дуомо, столь же поражавший когда-то воображение путешественников, как и бело-голубые миражи соборов Милана и Сьены. Было время, когда эта «итальянская готика», вся зиждущаяся на неглубоком впечатлении пестрой фасадной декорации, казалась особенным чудом искусства. Собор Орвьето копировали и мерили ученики не только французских и немецких академий, но и наши петербургские академисты, удостоенные заграничной поездки. Итальянцы восстанавливали и дополняли фасад с усердием, зачастую излишним. Opera del Duomo [достройка] еще долго была пристанищем школьных реставраторов и шаблонных «marmorai» [мастеров по мрамору], прежде чем перейти на более скромную и достойную роль маленького музея.

Нынешний путешественник с восторгом глядит на рельефы портала, где сьенские скульпторы треченто изваяли библейскую легенду со всей свежестью исторической итальянской весны, придав желтоватому мрамору текучесть и нежность византийских авориев. С волнением вступает он в просторный неф, спеша направиться к оконечности трансепта, расписанной Синьорелли».

Павел Павлович Муратов. Образы Италии.

Александр Иванович Кракау (1817–1888)
Капители из собора в Орвието
1849
Бумага, тушь, отмывка тушью
НИМ РАХ
Александр Иванович Кракау (1817–1888) Капители из собора в Орвието 1849 Бумага, тушь, отмывка тушью НИМ РАХ