Найти тему

Туимский провал - красивое завершение нашего путешествия.

Наш отдых в Шира прервался внезапно. А всему виной - ночная гроза и резкое понижение температуры с +33 до +18. Ну как тут купаться? А домой еще не хочется.

"Ну, куда еще съездим?" - решаем все вместе.

"А что здесь поблизости?"

"А поблизости Туим со своим провалом."

Ну, Туим, так Туим," - соглашаются все. Быстро собираем вещи, прыгаем по машинам и в путь.

Фото мое
Фото мое

Дорога от Шира до Туима вполне приличная, едем быстро, нигде не останавливаясь и в часов 11 утра мы уже на месте. Я почему-то думала, что мы будем там одни. Ан нет, машин с 15 там уже стояло, и еще прибывали. На кассе - небольшая очередь даже образовалась. Вход на территорию стоил 200 рублей, предусмотрены льготы.

Я уже писала о Туимском провале. Может быть постоянные читатели моего канала помнят рассказ об этой нашей достопримечательности. Повторяться не буду, напомню лишь, что провал образовался в результате обрушения шахты по добыче медной руды, коей в этих местах просто огромные залежи. Шахта была открыта в 1953 году, из добытой руды делали медь, молибден и вольфрам.

Фото мое
Фото мое

Но что-то пошло не так. Либо скальные породы были очень уж подвижные, либо нарушена технология строительства шахты, но гора начала проваливаться. В месте провала образовалось озеро, которое затапливало все проходы и штольни, и в итоге добыча руды стала невозможна. В 1974 году шахту закрыли.

Местные предприниматели в 90-тые быстро "просекли тему" и развернули здесь прибыльный бизнес.

Фото мое
Фото мое

Лет 10 назад на провал можно было взглянуть с одной-единственной смотровой площадки. Сейчас же, их уже три.

Мы прошли по знакомому маршруту сначала к "старой". Картина, конечно, завораживает. Вертикальные обрывы скалы и бирюзово-голубое озеро. Высота скалы до озера 120 метров, диаметр озера - 200 метров. Глубину озера не знает никто. Никому еще не удалось достичь дна. Хотя желающих хоть отбавляй.

Проводятся экскурсии по подземным лабиринтам (выдается все снаряжение, я сама видела каски, приготовленные для таких смельчаков).

В этом году построили подвесной мост через озеро. На него смотреть-то страшно, не то, что ходить. Да и цена кусачая - 1500 рублей. При нас мост пустовал, желающих не нашлось.

А мы следуем дальше. Тропинка введет нас на противоположный склон. Он гораздо выше предыдущего. И там - новое развлечение. Стеклянный пол. Мы с племянницей ринулись было поснимать друг друга в такой экстремальной обстановке. Но и туда вход оказался платным. Что же это делается-то? Шаг шагнул - плати. Развернулись, несолоно хлебавши.

Это не мы. Это заплатившие.
Это не мы. Это заплатившие.

Пошли на третью площадку. Она - на самой высокой точке провала.

Фото мое
Фото мое

Помнится, когда лет 10 тому назад, я первый раз попала сюда, я страшно боялась высоты. У меня тряслись коленки даже на "старой" площадке. Теперь страх чудесным образом куда-то испарился, и я спокойно забралась на самый верх, пофотографировала и спустилась вниз.

Фото мое
Фото мое

Люди с горы обозревали окрестности. Красиво, зелено. Молодая пара расположилась прямо над обрывом попить чайку. Тоже отчаянные. А мы, еще немного постояв, отправились назад.

Теперь уже, удовлетворенные от яркой точки в своем путешествии, поехали домой. Навстречу нам двигался внушительный поток машин. И это в глухомань глухоманей, я бы сказала. Видимо, отдыхающие на близлежащих озерах мыслили, как и мы. Раз нельзя купаться. поедем что-нибудь посмотрим. Благо, в нашей Республике смотреть есть что!