Найти в Дзене

Хакасия. Туимский провал-страшно красивое место.

Над пропастью
Над пропастью

Моя Хакасия богата не только природными памятниками, есть здесь достопримечательности, человеком созданные.

Вот скажите мне, как можно радоваться и съезжаться поглазеть на техногенную аварию? Оказывается, еще как можно!

Недалеко от всем известного озера Шира есть небольшое село Туим. Совсем в недалеком прошлом, а именно, до 1974 года, здесь добывали медную руду и молибден. Добывали шахтовым способом, т. е. рыли глубоко под землей проходы, рубили там руду и вагонетками доставляли наверх. Это, конечно, примитивное описание тяжелейшего шахтерского труда, только лишь для того, чтобы вы имели представление.

Не знаю, то ли от старости, то ли от разгильдяйства, но шахтовые перекрытия начали проваливаться. Стало опасно находиться под землей и было принято решение - добычу меди и молибдена свернуть, а шахту законсервировать.

Со временем шахта полностью обрушилась и образовался Туимский провал. Выглядит это как огромный каменный мешок с совершенно отвесными стенами, заполненный водой примерно на треть. Высота мешка около 200 метров, а от поверхности воды до края мешка примерно 120 метров. Вода в нем ярко-голубого цвета.

Туимский  провал
Туимский провал

Это красиво и жутко одновременно. Вот сюда-то и везут туристов. Вход сделали платным. Сам провал огородили сеткой и сделали смотровую площадку. Признаюсь, мне было страшно смотреть даже со смотровой площадки. Но находятся смельчаки-экстремалы, которые занимаются здесь джампингом, дайвингом, залазят на противоположную от смотровой площадки на ничем не огороженную стену провала.

Туимский  провал.  Дайвинг.
Туимский провал. Дайвинг.

Нередки здесь трагедии. В 2019 году погиб томский аквалангист. Но смельчаков это не останавливает.

Экстремалы со всей Сибири едут сюда пощекотать себе нервы, а многочисленные туристы - полюбоваться необычностью пейзажа, цвета воды и понаблюдать за отчаянными бесстрашными ребятами.