Если у вас достаточно большой участок, и тем более в нем есть места, не очень подходящие для выращивания овощных или декоративных растений – посадите там полезные сорняки, такие как крапива и окопник. Не удивляйтесь, но эти растения поистине кладезь полезнейших веществ и их можно использовать и как лекарственные, и как удобрение для огорода. А окопник еще и довольно декоративное растение.
Вот только из крапивного семейства нужно посадить крапиву двудомную – именно она обладает целебными свойствами.
Оба эти растения содержат много ценных веществ, в том числе витамины и минералы. У крапивы целебными свойствами обладают листья, особенно молодые – их можно срезать весной и использовать в виде витаминного отвара для поднятия тонуса организма, очищения крови. У окопника полезны корни, их используют при болезнях суставов.
Но сегодня речь об этих растениях, как удобрении для растений сада и огорода.
Из крапивы можно приготовить настой для полива. Когда надземная часть крапивы достаточно вырастет, но до начала цветения, крапиву срезают и измельчают. На 10 л воды нужно взять 1 кг зеленой массы – все это помещают в какую-нибудь емкость (не металлическую) и ставят на солнце. Ежедневно содержимое нужно перемешивать, через 6-7 дней готово удобрение, содержащее азот и другие полезные элементы, в том числе и калий. Для подкормки растений этот раствор нужно процедить и разводить водой 1 к 10. Подкармливать можно любые растения, особенно угнетенные или слабые – этот раствор укрепляет растения, повышает иммунитет, снабжает их питательными веществами.
Кстати, почва, где растет крапива, обогащается многими элементами и аминокислотами, в ней повышается содержание гумуса, эту землю можно использовать для выращивания рассады.
Если крапиву все знают, то окопник знаком не всем. Это растение представляет из себя крупные ветвистые кусты высотой до 80 см, с большими шершавыми листьями. В июне окопник цветет голубыми цветочками, собранными в соцветия кисточки, и по-своему даже довольно декоративен. Подземные органы окопника – уходящий глубоко стержневой корень и отходящие в стороны корневища – окопник легко расползается, в этом проблема его выращивания.
В зеленых частях окопника содержится много разнообразных элементов, но особенно много калия. Поэтому настоем окопника можно подкармливать растения не только в период роста и вегетации, но и во время цветения и образования плодов.
Для настоя из окопника также используют его надземную часть – срезают. Измельчают и заливают водой. Приготовление настоя примерно такое же, как и крапивы – через 5-7 дней настой процеживают, разводят и дают подкормку овощным культурам.
После подкормки растений крапивой и окопником силос из бака можно положить под огурцы или кабачки в качестве мульчи или отправить в компостную кучу.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.