Найти в Дзене
Гайдаровка

Суд над колдуном

Это третья статья, посвященная книгам писательницы Татьяны Богданович, которые хранятся в редком фонде Гайдаровки.

В первой статье мы рассказали о жизни Татьяны Александровны Криль, в замужестве Богданович – ее необыкновенной семье, тесном родственном общении с поэтом Иннокентием Анненским и поворотах нелегкой судьбы в меняющиеся времена.

Во второй – о замечательном иллюстраторе Елене Сафоновой, во многом угадавшей современные тенденции развития «книжек с картинками».

В этот раз мы познакомимся с повестью Татьяны Богданович «Суд над колдуном». Напоминаем, что книга находится в фонде редкой книги Гайдаровки. Ее цифровая копия выложена на сайте библиотеки.

Богданович, Т. Суд над колдуном / Т. Богданович ; гравюры на дереве Н. Фан-дер-Флит и С. Мочалова. – Москва : Ленинград : Государственное издательство, 1930. – 164 с. : ил.
Богданович, Т. Суд над колдуном / Т. Богданович ; гравюры на дереве Н. Фан-дер-Флит и С. Мочалова. – Москва : Ленинград : Государственное издательство, 1930. – 164 с. : ил.
– С утра пораньше за лекарем Ондрейкой Федотовым пришли государевы люди – отвести в Разбойный приказ. Поступил на него донос, что промышляет он колдовством и людей лечит с бесовской помощью. Вместе с ним забрали его жену, ученика, соседей да бабку-доносчицу.
7182 (1674) года, – начал дьяк внятно, – октября в 28 день великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великие и Малые и Белые России самодержец, указал, а бояре приговорили…
Колодники так и замерли, уставившись на дьяка.
Ведьму и богоотступницу Ульку Козлиху за ее ведовство и смертное убойство казнить смертию – в срубе на болоте сжечь…
Улька взвыла, словно ее каленым железом прижгли.
Воров и чародеев Феклицу Собакину да Ондрейку Федотова за их колдовство и чародейство смертию казнить, голову отсечь на болоте же.
Олену Федотову, – зачитал дьяк, – Емельку Кривого, да Афоньку Жижина, да Прошку Охапкина освободить и наказания им не чинить.

Остросюжетная повесть из жизни России 17 века переносит нас из палат боярина Одоевского в покои царя Алексея Михайловича, из пыточной камеры на торг, на Красную площадь. Судьба лекаря Ондрейки поворачивается то в одну сторону, то в другую, и до самой последней страницы мы будем переживать за его жизнь.

Повесть иллюстрирована гравюрами на дереве. Гравюры, сделанные на специальным образом обработанной деревянной доске, называют ксилография. Поскольку художник-ксилограф создает произведение непосредственно на твердой доске, с нее можно сделать много одинаковых оттисков, и каждый из них будет считаться оригиналом.

Немного необходимого для объяснения терминов занудства. Тот, кто это знает, потерпите чуть-чуть. Слово «гравюра» происходит от французского глагола «вырезать». Гравюра – это отпечаток рисунка, который создают на деревянной, железной или пластиковой пластине. Мастер наносит на нее изображение, затем с помощью специальных инструментов вырезает его. Потом он покрывает поверхность краской и отправляет пластину под пресс. Отпечатанный на бумаге рисунок называется эстампом.

Гравюра на дереве требует точной руки и дается не каждому. В описании книги мы видим, что над гравюрами работали два художника – С. Мочалов и Н. Фан-дер-Флит.

-3

Сергей Михайлович Мочалов – известный художник-график, мастер ксилографии, экслибриса, эстампа.

✧ Он родился в 1902 году в Астрахани. В числе наиболее способных учеников Астраханской студии живописи 20-летний Сергей был направлен на учебу в Петроград.

✧ В 1922–1927 годах учился в Петрограде/Ленинграде во ВХУТЕМАСе–ВХУТЕИНе (бывшая Академия художеств). Сразу после окончания учебы принял участие в выставке «Русская ксилография за 10 лет».

✧ Работал в отделе детской литературы Госиздата, иллюстрировал исторические повести для юношества, сотрудничал с издательством «Academia». Одна из удач Сергея Мочалова – иллюстрации к «Сказкам Пушкина» в серии «Дешевая библиотека классиков» (совместно с В. Конашевичем, М. Орловой и Н. Фан-дер-Флит (1930).

✧ Во время Великой отечественной войны он оставался в Ленинграде, вместе с другими ленинградскими графиками рисовал плакаты. В послевоенные годы работал в «Детгизе», «Молодой гвардии» и других издательствах, занимался ксилографией. Жизнь в блокадном городе не прошла бесследно – художник умер в 55 лет.

-4

Кстати, Сергей Мочалов делал иллюстрации к исторической повести, которую написала дочь Татьяны Богданович София Ангеловна (в другом написании София Аньоловна). Вот описание этой книги:

Богданович, С. Князь-бунтовщик. Историческая повесть о П.А. Кропоткине, 1842 – 1921. Гравюры на дереве С. Мочалова. М.-Л., Госуд. изд., 1928.

С биографией Сергея Мочалова нет никаких неясностей – это биография художника, который довольно быстро нашел свое призвание и свой стиль. А вот загадочный Н. Фан-дер-Флит словно решил поиграть с нами в прятки. О нем будет наша следующая статья.