Найти в Дзене
Кухонный Мыслитель

Как советское воспитание разрушает психику детей? 3 прицнипа воспитания родом из СССР, которые давно устарели

Советское детство - эталон счастливого и беззаботного времени для людей, которым уже перевалило за 30. В отсутствие гаджетов и интернета дети не видели трагедии, напротив, они наслаждались активными играми во дворе, читали увлекательные книги и журналы, которые выписывали по почте, а также многое учились делать своими руками.

Многое изменилось с тех пор в воспитании детей. И хотя некоторые советские методики оказались деятельными и долговечными, от многих других пришлось отказаться. Потому что, как показало время, те методы воспитания, которые были обыденными в Советском Союзе, на самом деле травмировали психику детей и приводили к нежелательным результатам.

Какие же советские методики воспитания в корне неверные по мнению детских психологов? Давайте узнаем это в нашей статье! И если Вы до сих пор продолжали практиковать подобное на своих детях, то стоит задуматься, возможно, этот подход стоит поменять, потому что он уже безнадежно устарел.
-2

1. Метод сравнения

Быть победителем, усердно учиться и трудиться, не покладая рук - такими были советские слоганы. Казалось, бы эти хорошие должны правильно мотивировать ребенка. Но они также могут оказываться пассивное давление - ребенок чувствует постоянное напряжение, будто ему нужно доказывать, что он лучший, чтобы получать любовь. Особенно если родители закрепляют эффект сравнением с результатами других детей.

Если Вы когда то говорили ребенку фразы, подобные этим, то забудьте их и никогда больше не повторяйте:

"А вот Димка, сын тети Люды, не знает проблем с математикой, у него одни пятерки и, между прочим, золотая медаль с олимпиады. А ты чем хуже?"
"Катя в музыкальную школу ходит, уже все ноты выучила. Вон, каждый вечер слышно, как она играет, а ты все валяешься на диване!"

Эти и подобные им выражения не помогут ребенку стать лучше. Напротив, они замедляют личностный рост, так как ребенок стремится быть похожим на других, тех, кого родители ставят в пример, также этот подход разрушает самооценку ребенка, внушает комплекс неполноценности.

-3

2. Культ уважения к старшим

Многие современные родители стремятся быть друзьями для своих детей, понимать их интересы. Это идёт вразрез с принципами советского воспитания. В нем мы видим вертикальную модель - родитель-ребенок. Ребенок во всем повинуется родителю, не имеет права спорить, свободно высказывать свое мнение, к советам родителей и других уважаемых взрослых ребенок обязан прислушиваться, оказывать старшим посильную помощь и всегда обращаться уважительно. Что же в этом плохого, спросите Вы? А вот что - Вы должны выстроить такие отношения с ребенком, чтобы он Вас уважал и прислушивался за Ваши поступки, а не просто потому, что Вы старше и сильнее.

Также ребенка с ранних лет стоит приучать, что уважать в равной степени нужно всех людей, а не какие-то определенные категории - например, женщин больше чем мужчин, взрослых больше чем молодых.

Но самый главный недостаток такого подхода - ограничение свободы мысли и слова. Фразой "помолчи, когда взрослые говорят" родитель унижает ребенка, даёт понять, что он Вам не ровня. А ведь участие ребенка в диалоге влияет на развитие коммуникации, словарного запаса, умения высказать и аргументировать свои взгляды.

-4

3. Груз ответственности за Ваши надежды

Советское воспитание во многом было основано на контроле, в некоторых случаях родители буквально диктовали детям, что можно делать и чего нельзя. При чем далеко не всегда эти правила выдавались с целью, сделать жизнь своего чада лучше. Увидеть плоды своих стараний и продемонстрировать их других - вот что на самом деле двигает людьми в такие моменты. Например, когда мать говорит дочери

"Ты не можешь поступать в мызукальное, а что я знакомым говорить буду... У всех же дети врачи, юристы"

она ставит ребенка в положение должника.

Я тебя вырастила, одевала, кормила и теперь ты обязан оправдать мои ожидания. Но ребенок это не капиталовложение, а отдельная личность со своим характером, привязанностями и мечтами. Поэтому не стоит связывать руки или рубить крылья, если цели ребенка противоречат Вашим. Дайте ему совершать собственный выбор в собственной жизни.

На этом у нас все! Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки, если статья Вам понравилась.

СССР
2461 интересуется