Найти в Дзене
Кот-книголюб

Моё очень эмоциональное чтение. Евгения Басова "Наша земля - дышит"

Книга для среднего и старшего школьного возраста
Книга для среднего и старшего школьного возраста

О прозе Евгении Басовой я узнала на одном из дружественных каналов. А ещё книга покорила меня своими иллюстрациями в исполнении художниц Ани и Вари Кендель.

На этой неделе что-то никак не придумывалась тема для статьи. Вот и вспомнила я об этой небольшой книге. Прочитала, можно сказать, за день. А вот написать статью получилось не сразу. Слишком противоречивые чувства вызвала у меня вторая повесть. И чтобы "не рубить с плеча" нужно мне было немного успокоиться и подумать.

Начну с произведения, которое мне очень понравилось. Оно называется так же, как и вся книга "Наша земля - дышит". Это цикл коротких рассказов о Севере. Всего 32 странички. Повествование ведётся от лица мальчика Коли. И с первых страниц проникаешься симпатией к нему и к его семье.

Первое произведение
Первое произведение

Вот папа соорудил для ребятишек на Новый год ёлку. Пусть не совсем обычную: из жерди и кедрового стланика. Пусть игрушки на ней в основном самодельные. Но сама атмосфера чуда! Как мама и папа чувствуют своих детей, создавая им праздник. Даже расставание с необыкновенной ёлкой получается очень трогательным.

Дети учатся доброте и чуткости.

Живёт семья в сейсмически опасной зоне. И Колька очень хочет понять, что происходит там, внутри Земли. Однажды мама говорит, что старые люди верят, будто землетрясения бывают, если на земле накопилось много зла, если люди затевают войны... А тут и папа подключается к разговору, и вот уже мальчик вместе с ним рассуждает о довольно глубоких вещах. Этот разговор, мне кажется, и объясняет название книги.

Стрелочкой отмечено начало разговора.
Стрелочкой отмечено начало разговора.

А дальше уже кажется естественным и желание провести эксперимент, насколько люди стали добрее или злее, и отношение к бездомному псу.

Судя по упоминанию, что Колька ходит на продлёнку, он ещё учится в начальной школе. Поэтому его отношение к братику-дошкольнику, его ответственность также очень впечатляют. Последний рассказ повествует о едва не случившейся трагедии. Всё закончилось благополучно, но как же не похож Колька на многих нынешних ребят. В случившемся он не винит братишку, а считает, что это он не досмотрел. И как они переживают, что мама расстроится. Может, лучше не рассказывать всю правду? И в то же время братья понимают, что мама всё равно всё поймёт по заплаканным глазам. Да и мама уже бежит-торопится, чувствуя, что сыновья что-то задерживаются.

Возможно, из-за того, что так понравились герои первой повести, мне было тяжело читать вторую: "Саша-учёный и Димка-хулиган".

-4

Герои живут в средней полосе России, в деревне Кошкино. Саша - второкурсник, учится на биолога. Вообще-то, он городской житель. Жил в городе Высокие Кулики, а в Кошкино приезжал к бабушке. Но вот её не стало, и родители не знали, что делать с домом. Продавать жалко, а жить постоянно - не удобно. Тогда Саша и предложил, что жить будет здесь самостоятельно. Каждый день ездит он на автобусе на станцию биологов. Развёл всякую интересную живность: японского петуха, индоуток. А ещё есть у него кот и кошка породы "шотландская вислоухая": Дук и Дудка. Недавно у Дудки родились котята. Для жителей деревни Саша пока не стал своим, деревенским. Кто-то даже посмеивается над тем, как Саша ведёт своё хозяйство. И вроде бы хороший парень, а чего-то в нём для меня не хватает. Не безответственный, не глупый, но всё равно какой-то несерьёзный, что ли.

-5

Восьмилетний Димка с матерью Вассой - Сашины соседи. Мало ли в литературе встречается хулиганистых мальчишек, но вот Димка мне неприятен. Наверное так же, как Тёма Гарина-Михайловского.

Ну не могу я понять, когда в восемь лет ребёнок комьями грязи кидает в другого человека или в животных, когда цыплята хромают (причём чужие! цыплята) после того, как он их гонял, когда он берёт совсем крошечного котёнка, у которого только глазки открылись, и не думает, чем будет его кормить. Я из-за этого котёнка испереживалась вся. То вдруг Димка готов был оставить его в лесу, а потом в чужом городе, потому что не знал, что с ним делать. И хорошо, что ему встретился Ваня Волков, который не пожалел свой планер, чтобы выменять малыша у Димки.

Каждая Димкина выходка меня, например, коробила. Я понимаю, что это вина взрослых, что Димка такой, но я просто не могу ничего поделать с эмоциями. Мне писали, что нельзя о Тёме судить по современным меркам, но Димка современный мальчик, и я всё равно не могу к нему относиться снисходительно. Я не могу простить жестокость. Я не могу понять, почему некоторые родители умиляются, когда их дети гоняют по площадке голубей или тискают котят, почему не объясняют, что любое живое существо может испытывать страх и боль. Так это я только один момент описала, который меня сильнее всего зацепил. А были и другие аспекты Димкиного поведения. И главное, все "подвиги" для собственного удовольствия, а не ради кого-либо.

И главное, мне с трудом верится, что после всего, что описано в повести, что-то сильно изменится. Чуть-чуть, возможно, но кардинально нет. Не увидела я здесь того чуткого и мудрого взрослого, который мог бы помочь главному герою стать лучше. Автор, видимо, задумывала, что таким взрослым для Димки станет Саша, так он сам ещё незрелый.

В общем, у меня больше было неприятных эмоций от чтения этой повести. Но это моё субъективное отношение, связанное и с моим воспитанием, и с моим детским чтением, и с моей профессией. У других читателей эмоции будут другими.

Справедливости ради, надо сказать, что обе повести были удостоены литературных премий. Я согласна, что с подростками нужно обсуждать не только положительные, но и отрицательные примеры. Думаю, что книга "Наша земля - дышит" в плане разнообразных тем для классных часов и родительских собраний очень богатый источник.

Какими бы разными ни были герои этих произведений, главная мысль у них общая: "люди должны быть хорошими".

Если есть желание что-то добавить, возразить или обсудить, то приглашаю Вас в комментарии.