Найти тему

Футбольные счеты «Зенита». Завтра петербургская команда начинает новый чемпионат

«Зенит» с Семаком, напомним, выиграл золото всех пяти проведенных с ним сезонов, спокойно пережив уход многих ключевых футболистов — Артема Дзюбы, Сердара Азмуна, Магомеда Оздоева, Ярослава Ракицкого, Бранислава Ивановича, Деяна Ловрена… Так что, по идее, очередные перемены в составе не должны смущать. Да и потеря пока перед сезоном-2023/24 официально всего одна — полузащитник Далер Кузяев не стал продлевать контракт и отправился во французский «Гавр». В то время как приобретений уже два — бразильский полузащитник Ду Кейрос и российско-бразильский крайний защитник Марио Фернандес. Мало того, буквально на днях команду из Петербурга должен пополнить сербский защитник «Црвены звезды» Страхиня Эракович.

Но все же стержень «Зенита» последних двух лет — это бразильское трио в составе Малкома, Клаудиньо и Вендела. И если потерю кого‑то одного из них компенсировать будет относительно легко, то сразу без двоих, а то и всех троих неизбежно возникнут сложности. Пока ближе всех к уходу из «Зенита» Вендел — универсальный и работоспособный полузащитник не вернулся в Петербург из бразильского отпуска. Одной из причин называется драма в семье, но, как бы то ни было, в «Зените» открыто признают — Вендел настроен продолжить карьеру в Бразилии. К такому желанию 25‑летнего футболиста в клубе в целом относятся с пониманием, но при этом разумно хотят продать его с выгодой. И пока с потенциальными бразильскими покупателями (речь, судя по всему, в первую очередь идет о «Фламенго») по цене договориться не удалось.

Кроме того, бразильская пресса настойчиво сватает во «Фламенго» и Клаудиньо. Полузащитник вернулся в расположение клуба и сыграл в Суперкубке (петербуржцы, напомним, победили ЦСКА по пенальти), однако не стал скрывать недовольства свой заменой. Тем не менее, похоже, он не столь категоричен, как Вендел, так что многое зависит от выгодного для клуба и игрока финансового предложения. При этом не стоит забывать, что через пару недель в Бразилии закроется трансферное окно, а значит, бразильским клубам, если они хотят заполучить зенитовцев, стоит активизироваться.

Что же касается Малкома, то лучшего в прошлом сезоне бомбардира РПЛ сватают в Саудовскую Аравию — в клуб «Аль-Хиляль». Там, правда, трансферное окно будет открыто еще два месяца, поэтому в случае предметного интереса есть время и на то, чтобы поторговаться (речь пока идет о трансферной стоимости 50 миллионов евро) и чтобы поискать своему лидеру замену. Но понятно, что в случае ухода Малкома шансы «Зенита» на титул заметно снизятся, пусть и останутся, пожалуй, выше, чем у московских ЦСКА, «Спартака» и остальных соперников.

Напомним, что минувшей зимой Малком и Клаудиньо получили российское гражданство, но пока в любом случае считаются в РПЛ легионерами — смена статуса возможна только после смены спортивного гражданства, а оно доступно для Малкома в 2024‑м, а для Клаудиньо — в 2026‑м. С другой стороны, при нынешнем лимите в РПЛ (допускается 13 иностранцев в заявке и восемь одновременно на поле) легионерский статус Малкома и Клаудиньо явно не критичен, куда важнее — продолжат ли они играть за петербургскую команду? Ответ на этот вопрос, судя по всему, мы узнаем довольно скоро. А пока не слишком понятна не только сила «Зенита», но и сила конкурентов — видимо, все самые громкие трансферы, если они вообще будут, еще впереди.

«Хорошо, что многие клубы интересуются нашими игроками. Что касается самих футболистов, то это им принимать решение, где продолжать свою дальнейшую карьеру. Должны учитываться несколько факторов, в том числе интересы клуба и интересы самого игрока. Ребята сделали и делают очень много для команды, и право выбора должно оставаться у них при соблюдении интересов клуба», — довольно обтекаемо прокомментировал вчера слухи об уходе зенитовских бразильцев Семак.

Если говорить о календаре чемпионата страны, то времени на раскачку у подопечных Семака будет не так и много. Уже в первых семи турах зенитовцы должны сыграть с тройкой главных соперников в прошлом сезоне, причем на их поле. Матч с «Ростовом» состоится во втором туре 29 июля, со «Спартаком» «Зенит» встретится в Москве 20 августа в пятом туре, а с ЦСКА — также в столице 3 сентября в седьмом туре. Первый домашний матч чемпионата запланирован на 6 августа — соперником станет московское «Динамо».

Первая фаза чемпионата продлится 18 туров и завершится для «Зенита» 9 декабря дома матчем все с тем же «Пари НН». Вторая часть стартует ориентировочно 2 марта роскошным по вывеске матчем со «Спартаком» в Петербурге, а последний, 30‑й, тур запланирован на 25 мая — подопечным Семака предстоит сыграть на своем поле с «Ростовом». Напомним, что по итогам прошлого сезона российскую премьер-лигу покинули подмосковные «Химки» и московское «Торпедо», их сменили хорошо знакомый любителям футбола казанский «Рубин» и давно не игравшая в элитном дивизионе калининградская «Балтика». «Пари НН» в прошлом чемпионате стал 13‑м, удержавшись в элите по итогам переходных игр. По словам Семака, к матчу с нижегородцами команда подходит в нормальной форме, но к оптимальному тонусу еще надо приходить через матчи. Травмированных в «Зените» в данный момент, к счастью, нет.