Найти тему
Маша в Чехии

Никогда бы не подумала, что в Чехии будет настолько популярен вьетнамский фастфуд: как азиатская еда становится частью чешской культуры

Оглавление

Вчера были с младшим в торговом центре у нас в городе Пльзень: поесть пошли, конечно, в фудкорт. Обратила внимание, что вьетнамского фастфуда разных фирм больше, чем всего остального. А из всего остального только KFC, Бургеркинг и какие-то соки-салаты. И да, багеты ещё. Ребёнок просил у меня «гранолки», то есть картошку-фри. Да, вредно, знаю, но иногда всё же себе позволяем. А я хотела чего-то восточного, там можно найти пищу поздоровее, чем в американских сетях фастфуда.

Для тех, кто на канал «Маша в Чехии» зашёл впервые, представлюсь. Меня зовут Мария, живу уже почти 20 лет в чешском городе Пльзень, муж у меня чех, а дети, которым 14 и 5 лет, двуязычные. На канале пишу о Чехии, чехах и языке.
Подписывайтесь, у нас интересно, а в комментариях ещё интереснее, чем в самой статье.
это я
это я

Откуда в Чехии вьетнамцы

Кто забыл или еще не читал, то напомню. Вьетнамцы в Чехию начали приезжать по обмену ещё в советские времена. Выходцам из Вьетнама страна так понравилась, что они до сих пор приезжают. Согласно статистике 2021 году по количеству вьетнамцы на четвёртом месте среди иностранцев в Чехии, на первом, втором и третьем: украинцы, словаки и россияне. В нынешнем году, думаю, статистика будет совсем другая.

Когда я только приехала в Чехию

Это произошло почти 20 лет назад. Мне кажется, что вьетнамских «едалень» было меньше. Тоже были, помню как мы ходили рис «кунг пао» с моим будущим мужем, но чтобы прямо такого разнообразия, и чтобы вьетнамцы прямо «подвинули» остальные забегаловки, такого не было.

Зато в центре города у нас был китайский буфет, куда я часто ходила на обед на супчики. Там готовили сами владельцы — китайцы. Супы были вкусные.

Фото автора: одна из вьетнамских  "едалень"
Фото автора: одна из вьетнамских "едалень"

Какие блюда можно купить у вьетнамцев

Я бы сказала, что блюда вообще всей азиатской кухни: начиная от японских суши и роллов, заканчивая пекинской уткой. Делают и блюда чешской кухни, но, в основном, жареные: картошку-фри как гарнир, а основные: шницели или жаренные сыры.

фото с просторов интернета: поке боул
фото с просторов интернета: поке боул

Сын заказал себе любимые «гранолки» со смажаком, так в Чехии называется жаренный сыр в панировке (138 крон/580 рублей). Ему еще добавили побольше маринованной капусты, она у вьетнамцев очень вкусная: такая хрустящая и кисло-сладкая. А я заказала себе поке боул с лососем и авокадо (220 крон/922 рублей). Поке боул, по-моему, вообще филиппинское блюдо. Это глубокая тарелка или миска, а там лежат разные овощи. Эти овощи можно заказать с лососем, курицей, креветками, получается вкусно. Но если женщине по калориям нормально, то мужчина таким точно не наестся. Помню, что старший сын как-то после такого блюда минут через 30 сказал, что снова есть хочет.

Кстати, ничего подобного как «Крошки-картошки», блинной, пельменной и т. п.в Чехии нет, поэтому, довольствуемся тем, что есть. Хотя в нашем городе в одном фудкорте даже делают пельмени и чебуреки.

А если вы ходите в торговые центры, то куда заходите поесть?

В воскресенье заходите в воскресеный пост-болталку, это эксклюзив, он только подписчиков. Там можно задать автору вопросы не по теме или попросить написать о чем-то конкретном.