Найти тему
Эпонимы и Мы

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА

СВЧ - это не только микроволновка, это ещё и огнестрельное оружие.

СВЧ
СВЧ

Широкой публике её показали на военно-техническом форуме "Армия" в 2017 году, в войсках она появилась только в 2022 году, а на вооружение её приняли всего два месяца назад - в мае 2023 года. Есть основания полагать, что известные события прошлого года стимулировали процесс передачи винтовки в дело, иначе бы её до сих пор мурыжили по полигонам.

СВЧ создана на базе последней (2016 года) версии СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ КАЛАШНИКОВА (СВК). А вообще, по утверждениям разработчиков, она призвана заменить морально устаревшую СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ ДРАГУНОВА (СВД).

СВК
СВК

Пишут, что конструктор Чукавин применил "гардинную схему", то есть разделил внутренние механизмы оружия условно на верхнюю и нижнюю части. Вверху - ствол, ствольная коробка, затвор и т.п. Это прочная металлическая часть, несущая на себе основную нагрузку при стрельбе. Внизу - то, что обеспечивает нормальную работу верхней части, а потому имеет право быть более лёгким, выполненным из пластика.

Фото с сайта https://e-news.su/in-russia/305945-snayperskaya-vintovka-chukavina-gotovitsya-k-zapusku-v-seriyu.html
Фото с сайта https://e-news.su/in-russia/305945-snayperskaya-vintovka-chukavina-gotovitsya-k-zapusku-v-seriyu.html

СВЧ - машина, предназначенная для работы в условиях прямой видимости, до 1000 метров. Это не мощная дальнобойная ВИНТОВКА ЛОБАЕВА "Сумрак", с которой можно заранее засесть в засаде, долго ждать подходящей цели, поразить её и потом отойти. Тут более расчёт сделан на работу в условиях передней полосы и ограниченного пространства окопов или зданий, когда необходимо постоянно перемещаться. И как раз относительно лёгкая ВИНТОВКА ЧУКАВИНА (4,2 кг против 4,3 у СВД и 10 кг у "Сумрака") - самое то.

Благодаря телескопическому прикладу, расположенному на одной линии со ствольной коробкой, можно удобно прицелиться, спустить курок и не ждать сильного подброса ствола.

Длина изделия составляет 995-1015 мм (в зависимости от используемого глушителя и пламегасителя). Из них собственно ствол составляет 410 мм. Заявленная дальность стрельбы - 1200 м, но, как известно, эта цифра всегда выше того, что наблюдается в реальности. По крайней мере, на расстоянии 600-900 метров винтовка ведёт себя очень уверенно. Хотя рассеяние на дистанции 100 м составляет 30 мм. Что для снайперской винтовки, как мне кажется, многовато. Ёмкость штатного составляет 10 патронов, но есть и магазины увеличенной емкости на 15 или 20 патронов.

В зависимости от модификации СВЧ может использовать патрона типа 7,62х54 мм (базовая модель), 7,62х51 мм (самый распространённый в мире винтовочный боеприпас) и 8,6х70 мм (.338).

Интересно, что сами изготовители, опираясь на концепцию современного ведения активных боевых действий, позиционируют СВЧ не совсем как снайперскую, но вполне способную быть снайперской.

Фото с сайта https://www.museum-mtk.ru/armourers/list/id712204/uya/id883862/
Фото с сайта https://www.museum-mtk.ru/armourers/list/id712204/uya/id883862/

Андрей Юрьевич Чукавин - заместитель главного конструктора по спортивно-охотничьему оружию, заместитель начальника Конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн «Ижмаш».

Учился на машиностроительном факультете Ижевского механического института (сегодня ИжГТУ имени М.Т. Калашникова), получил специальность «Стрелковое оружие».

В 1985 году начал работать инженером-конструктором в отделе Главного конструктора в бюро по конструкторско-технологической отработке серийных изделий авиационно-пушечного вооружения. Занимался вопросами повышения надежности и долговечности деталей авиационных пушек, а также отработкой и внедрением в производство литейных заготовок.

В 1993 году перешёл в бюро проектирования автоматических винтовок. Участвовал в разработке самозарядных охотничьих карабинов «Тигр» под иностранные патроны. Разработал нарезные самозарядные охотничьи карабины «Сайга-308», «Тигр-308» и их модификации под патрон большой мощности 7,62х51. Участвовал в разработке гаммы пластмассовых магазинов для гладкоствольных охотничьих карабинов. Участвовал в отработке узлов и механизмов снайперской винтовки Драгунова со складывающимся прикладом СВДС и внедрением ее в производство.

Участвовал в разработке и внедрении в производство самозарядного охотничьего карабина «Тигр-9» под патрон большой мощности 9,3х64. Провел научные исследования и добился повышенной меткости, кучности и высокой надежности функционирования карабинов на обширной номенклатуре мощных охотничьих патронов. Участвовал в разработке и внедрении в производство охотничьих карабинов «Сайга» исп.100 с улучшенными эргономическими показателями.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Оружие
2735 интересуются