«Джон Уик» сегодня является лицом современного экшена, узнаваемым киногероем и мощным брендом. Можно считать его успешным итогом переформатирования жанра, когда классический боевик стали заменять на более универсальный коммерческий формат экшен-блокбастера. Где операторские технологии и современные эффекты вытесняли устаревшие атлетизм и мастерство. Голливуду было удобно снимать в больших экшен-фильмах любого раскрученного медиа-машиной актера, а не искать таланты в потных раздевалках мужских спортов. Но зрителю не хватало важного компонента убедительности – присутствия в кадре яркого и мотивирующего мастера своего единоборства. Убедительных взять было уже неоткуда. Но их можно было заменить ловкой имитацией. Собственно, успех индонезийского фильма «Рейд» (Raid, 2011) и создал, в итоге, «Джона Уика» в его сегодняшнем виде. Не только его, в любой «эвакуации» сегодняшнего экшена, в любой дорогой поделке на эту тему – везде теперь тотальный «Рейд».
Я этот фильм в свое время не смотрел, к современному азиатскому кино у меня отношение спокойное – даже интересные мне жанры в азиатской интерпретации слишком искажаются культурными барьером восприятия. И это тоже интересный момент. Вспомните, насколько фильмы Акиры Куросавы и Такеши Китано были универсальны, понятны и близки любому зрителю во всем – это был яркий национальный фольклор, который привлекал. Ровно настолько культурно чужды сегодня все эти азиатские драмеди, криминальные саги и боевики. От них так разит вонючим дошираком азиатской клоунады, что «есть» это получается только зажав нос – без удовольствия. Невозможно вот это хрючево воспринимать с искренним сопереживанием.
Поэтому, «Рейд» посмотрел только сейчас, в порядке расширения кругозора. И это, конечно, в ряде моментов действительно очень любопытное кино с целым рядом достоинств, мощно повлиявших на жанр. А это не всегда хорошо – та же “Матрица”, при всем своем революционном визуале, стала полной профанацией с точки зрения боевика. Хоть и считалась какое-то время его ажиотажным эталоном. Здесь то же самое – под видом культового экшена сделали анти-боевик, который дал индустрии броские визуальные фишки в аниме-стилистке для рукопашной супер-героизации своих посредственных в боевой подготовке «звезд».
До «Рейда», кстати, был «Онг Бак», и еще тогда уже упор был не на реальную мощь своего могучего единоборства, а на суетливую мельтешню попсового мифа под видом боевого искусства. Про Тони Джа тогда тоже быстро насочиняли сказок – как он ловко владеет всеми единоборствами на свете. Понятное дело, что даже на любительском уровне он ни во что серьезно не погружался, сразу учился на акробата-каскадера. Поэтому, в «Онг Баке» он демонстрирует не мотивирующую мощь Муай Тай, а некое лукавое “древнее единоборство” Муай Боран – чем больше непонятной «секретности» и мистических шаолиньских техник, тем милее фарангам комиксная шляпа.
Режиссер “Рейда” Гарет Эванс:
“Рейд” снял британец-релокант с комплекцией жирной свиньи. Сам он к единоборствам полностью равнодушен, к жанру боевика тоже – просто снимал в свое время в Индонезии документалку про местное боевое искусство. Пенчак Силат.
– Кривоногое недо-тхэквондо с клоунскими кривляниями в душевной веселой обстановке.
– Перфоманс великих мастеров Пончик Салата.
Волшебное дело – после взрывного успеха “Рейда” в кино моментально случилось массовое вторжение чемпионов пончик-салата. От мастеров этого смертельного единоборства уже буквально пестрит в глазах. Та же магия, что и с кино-бражеже – любой лошара может получить розовый пояс и выдать в кадре старательные кряхтения за убийственные приемы. Отчего-то так и не нашлось продолжателей дела другого мастера декоративного выставочного единоборства – Стивена Сигала с его айкидо.
– Потому что красоту своего спорта можно показать только в реальной драке.
Всё так. Сигал взял из айкидо самые эффектные фишки и применил их в кадре крайне брутально и убедительно. Что было несложно – он сам двухметровый лось с длиннющими руками. У него же кулак размером с дыню. Он реально тремя тычками вышибет половину зубов безо всякого якидо, а с одного чапалаха любого посадит на жопу. Поэтому Сигал и ломает людей в кадре как спички – у него кроме габаритов есть еще и Мастерство. Но габариты дают основу этого мастерства. Так драться в кадре не сможет любой современный комиксный кино-мажорик. Поэтому в современном кино и бушуют бражеже и пончик-салат. Это не единоборства – это каскадерские сказки.
– Cнова возврат r волшебной китайской клоунаде.
Но это реально работает. Люди верят. Казалось бы, в этом нет ничего плохого – к чему какие-то разоблачения и придирчивость. Но есть одна серьезная проблема. Если фильмы Сталлоне гнали пацанов в секции Бокса, Шварц мощно мотивировал на Железо, а Ван Дамм нереально продвинул Кик и Муай Тай – то что современным пацанам даст вся эта кривоногая фальшивка с бражеже и пончик-салатом? Ничего. Это тот же комикс от мира единоборств для развлекательного наблюдения. Он не мотивирует ни на какие действия. Он не толкает спорт. Это холостой эффект.
Собственно, это и есть мои впечатления от фильма – не от сюжета, не от трюков. В этом плане они довольно формальны. Я сразу вижу такое кино в другом горизонте. Сюжет в фильме крайне современно азиатский и именно в этом его провал – в кадре просто какая-то плоская абсурдная карикатура. С одной стороны правильная классика жанра – братья по разные стороны непримиримой вражды, злодей-садист, подручный пёс-убийца, внезапный пончик-салат главного героя, свирепая жестокость. Но в кадре каждый из этих компонентов выглядит слишком специфически и отторгающее пошло. Белые обезьяны никогда не смогут смотреть это как эмоционально погружающее кино. Они выхватят лишь несколько ярких эпизодов, сам фильм оставит их равнодушными. В этом критическая разница современного азиатского кино с тем же Болливудом – там таких детских ошибок ровно ноль. Мощная индустрия легко и эффектно жонглирует западным хайпом и ярким фолком.
– Поучились бы у индусов как делать сказочные драки максимально реалистичными.
Критиковать “Рейд” нет никакого желания – это неспортивно. Он специально сделан так, все его достоинства – продолжения его недостатков. Это реально один из тех немногих азиатских фильмов, который обязательно нужно смотреть. Но он не работает в кадре как кино, даже как ядреная клюква “Неудержимых”. Всё выглядит слишком глупо. Мы, конечно в курсе, как там эксцентричный президент Дуэртэ разрешил простреливать черепа наркоторговцам без суда и следствия прямо на месте. Возможно, мы просто не понимаем размах и ужас той преступности. Возможно, там у них вторая Бразилия или Мексика. Но всё равно.
– Довольно безыдейное подражание драке Гибсона и Гловера против Джета Ли из “Смертельного оружия-4”.
Никто не лезет в непролазный бандитский гадюшник на одном микроавтобусе. Никто так не подставляется на расстрел с верхних этажей как этот “мощный спецназ”. Никто не идет на вооруженных пулеметами бойцов с одними мачете. Невозможно в стоэтажном небоскребе пробивать межэтажные перекрытия топором как в картонной коробке. Ну, и все эти волшебные драки – вот именно это вы сегодня и видите в “Эвакуации” и “Джон Уик”. Неплохо для разнообразия, но я бы не хотел видеть это основой жанра.
– Чтобы прочувствовать сюжет, я даже посмотрел его в оригинале, на таджикском. С субтитрами. Так гораздо лучше, но главных вопросов к фильму это не снимает.
– Крайне жаль, что альтернативы “Рейду” были сняты в тот же момент, но жанр от них полностью отрекся.
– Мейнстрим не просто не заметил жанровую удачу – он ее закансилил так, что все причастные творцы разбежались по углам снимать толерантную жижу.
Фильм стал ярким бенефисом Ико Ювайса – пацана, которого жирный еблан-режиссер присмотрел на съемках документалки про Пончик-Салат. Дал хорошему парню путевку в жизнь, но больше этот Мастер сказочных единоборств нигде не смог ей воспользоваться. Везде выглядел лишь кривоногим бездарем.
Ну, в этом и итог истории. В боевиках сегодня мельтешат “мега-мастера” вроде рейнольдсов, гослингов, эвансов и хемсвортов. Им прекрасно помогают декоративные трюкачи из “Рейда”. Даже блокбастерный Том Круз выглядит на их фоне устаревшим Иосифом Кобзоном в жанре Экшен. Его нужно поскорее перешагнуть и забыть. Всё к тому идёт.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте https://gvozdi-slov.ru/
#кино #фильмы #боевик #экшен #рейд