Найти тему
Пампушка на сушке

Может испортить даже самую полезную еду. Эта посуда опасна для здоровья, и речь даже не о пластике (вы этого не знали)

Оглавление

Сегодня в магазинах настоящее посудное изобилие. Просто глаза разбегаются, а руки сами тянутся ко всем этим цветастым кастрюлькам и новеньким блестящим сковородкам. Кажется, что и готовить с ними намного приятнее, и еда в итоге получается вкуснее.

Вкус — это, конечно, важно, но нельзя забывать и про пользу.

Пища должна идти организму во благо, а некоторые виды посуды способны ее по-настоящему отравить.

Разберемся подробно.

Следующие виды посуды можно держать на кухне, но применять с оглядкой:

  • из меди;
  • из силикона;
  • из пластика;

Медную посуду многие считают полезной, потому что она обогащает пищу медью. На самом деле это другие ионы меди, они окисляют другие металлы в нашем организме.

Утварь из меди предназначена для профессионального использования в ресторанах, с ней нужно уметь обращаться.
Но какая же красивая!
Но какая же красивая!

Посуда из силикона относительно безопасна, если она качественная. На ней должна быть маркировка CI или FDA. Не стоит приобретать изделия ярких расцветок, которые могут содержать ядовитые красители.

Силикон нельзя нагревать свыше 150-180 градусов.

Легкая, дешевая удобная пластиковая посуда — настоящий современный хит. Внешне она может быть похожа на стеклянную или керамическую. На деле это меламиновые изделия, в которых норма содержания опасных формальдегидов превышена в 300 раз. В обычном пластике есть бисфенол А. Согласно последним исследованиям, он тоже токсичен.

Нужно покупать посуда с маркировкой BPA FREE, то есть без бисфенола.

Абсолютно безопасно, или нет?

Посуда, которую рекомендуется использовать на кухне:

  • из нержавеющей стали;
  • керамическая;
  • эмалированная;
  • чугунная.

Нержавейка — практически безопасный материал, но при условии, что в составе нет таких добавок, как хром, никель и т. п. Нужно искать маркировку 18/10, а в идеале 18/0 (чем ниже второй показатель, тем меньше примесей). В нержавеющей посуде можно готовить, но нельзя долго хранить готовую еду, так как металл окисляется.

Керамическая посуда должна быть натуральных оттенков, без яркой глазури, для которой используются токсичные красители.

Лучше выбирать посуду
Лучше выбирать посуду

Эмалированную посуду можно использовать до тех пор, пока не появятся черные сколы и пятна.

Практически идеальный вариант — чугунная кухонная утварь, которой нет сноса. Ее вполне можно передавать по наследству. Посуда из чугуна должна иметь хорошее защитное покрытие, иначе со временем она начинает ржаветь.

Выбросьте это немедленно!

Самые опасные виды кухонные утвари:

  • с тефлоновым покрытием;
  • из алюминия.

Посуда с тефлоновым покрытием уже лет 10 как под запретом в ЕС, но у нас по прежнему в ходу, потому что в основном поступает из Китая, где стандарты ниже.

Тефлон содержит перфтороктановую кислоту и бензол — сильнейшие токсины, которые выделяется при нагревании.

Посуда из алюминия при нагревании становится токсичной. В пищу попадет тяжелый металл, настоящий яд для организма. Нельзя использовать также алюминиевую фольгу для запекания. Или хотя бы обезопасьте себя: укрыть блюдо сначала листом пергамента, а уже затем положить фольгу.

А вы какой посудой пользуетесь? Поделитесь, напишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал, давайте дружить, худеть и сохранять здоровье вместе!

Читайте новые интересные статьи: