Какой размер неустойки предусмотрен за просрочку сдачи объекта строительства, если застройщиком нарушен срок передачи новостройки?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства его участнику. В свою очередь, участник долевого строительства (дольщик) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект недвижимости.
Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие ее дольщиком осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу.
В передаточном акте или ином документе указываются дата передачи, основные характеристики жилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон.
Ответственность за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта
Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает дольщику неустойку (пени).
По общему правилу застройщик обязан уплатить участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере. То есть в размере 1/150 указанной ключевой ставки.
При неудовлетворении требования участника долевого строительства в добровольном порядке, дольщик вправе требовать ее взыскания в судебном порядке. Иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения застройщика или месту жительства (месту пребывания) дольщика либо по месту заключения или исполнения договора.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о правах участников долевого строительства читайте Взыскание неустойки за нарушение срока передачи новостройки.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Включение дольщика в реестр требований участников строительства
Выплаты дольщикам по решению суда: когда подлежат налогообложению
Гарантия на новостройки: когда обязаны устранить недостатки
Как обязать застройщика устранить нарушение звукоизоляции в квартире?
Подтверждение расчетов по переуступке права требования в новостройке
Больше актуальной информации по теме долевое строительство
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу