Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Гамарджоба, вечно прекрасные! Рады вновь приветствовать вас!
Мы тут с Мыськой пару-тройку недель назад отметились небольшой провокацией...
А вот буквально давеча - рискнули вылезти с ней на параллельный ресурс. Ожидаемо нахватав всяких продолговатых предметов в панамку. Штош...
Рыдать и биться головой об стену нас это не заставило. А вот творческий зуд возбудило. Так что ловите очередное графоманство на тему всяческого тыкания в ближнего своего специально придуманными предметами.
Как всегда - дисклеймер. В тонкостях военного дела всяких там азиатов мы не сильны, так что речь пойдет исключительно о европейском средневековом (и не очень) фехтовании.
Ну и от щедрот, дисклеймер номер два. Товарищам, знакомым с клинком хотя бы на уровне "полгода в зале" честная рекомендация - закрыть эту страницу сразу. Ничего интересного тут не будет. Данный текст предназначен исключительно для тех, чье представление о фехтовании ограничивается аниме-сериалами и фильмом про "Зооспартанцев".
- Определимся уже с терминами.
Самая главная проблема фехтования в том, что прогрессивное человечество так до сих пор и не договорилось - что считать под этим термином. Нет, серьезно, определений целая пачка, за каждым стоит неглупый человек с неглупыми тезисами, так что фиг разберешься.
Поэтому немудреным авторским произволом заявим - что под этим термином подразумеваем мы. Фехтование есть искусство нанесения физического урона и избегание получения его. С применением специально предназначенного для атаки (и защиты!) инструмента.
Про всякое веселое фехтование на косах/копьях/серпах/табуретках тоже чуть поговорим. Но позже. В основном и целом - речь у нас пойдет о специально обученном инструменте. То есть, длинноклинковом оружии.
- А нафига оно надо?
В общем и целом, фехтование - штука парадоксальная. Родившись на поле боя, к этому самому бою оно имеет отношение... Довольно относительное. Что не мешало ему быть полезным навыком. Сложно, короче.
Раннее и классическое средневековье фехтования особо не знало. Нет, не вопрос - приемы обращения с оружием существовали и им, конечно же учили. Но какой-то систематической техники, тем более рассчитанной на поединок (до этого мы дойдем чуть позже) судя по всему не существовало. Да, мы имеем из текстов описания "героических ударов", "жуткой рубки", "искусного владения мечом", но не более того. Да и мечи того времени особо к тонкостям взмахов не призывали.
Все немного поменялось в эпоху т.н. Возрождения (тут мы поворчим в другом материале). Сложилось сразу несколько компонентов. Сильно подвыросли и укрепились города. В которых бродило значительное количество вооруженного народа. Которое имело желание и право (ну, до поры до времени) выяснять отношения путем применения заточенных железок. И тут мы выходим на следующий пункт.
- Фехтование - это про поединок
Так или иначе. Повторим озвученный в нашем "шаловливом" посте тезис. На поле боя не фехтуют. Нет ни времени, ни места. Оружие там в основном применяют чтобы попытаться как можно быстрее разучить оппонента дышать - и не разучиться при этом самому.
При этом, учитывая суматоху, количество участников и скученность - второе обычно получается неплохо (до полноценного развития артиллерии основная часть потерь в любой войне это санитарные, либо, если совсем не свезло - резня при паническом бегстве одной из сторон), то с первым выходит засада. Рекомендуем , к примеру - почитать историю кавказских войн, богатых на кавалерийские сшибки. По результатам которых куча участников, получив по десятку сабельных ударов - выходили из боя с легкими ранениями. Бардак и неразбериха, сэр.
А вот когда в переулке встречаются два одиноких товарища, шибко мотивированные на ополовинивание численности - история получается совсем другая. Тут как раз можно и побегать и попрыгать и интересные штуки клинком поделать. С закономерным результатом. И подобные ситуации как раз - очень себе требуют развития умения этим самым клинком эти самые интересные штуки делать. А еще...
- Фехтование - это ноги
Вот тут знающие люди, неведомо зачем все еще читающие нашу шалость, запинают нас окончательно. Дескать - еще бы бы про таблицу умножения рассказали, к чему эти банальности?
Но повторимся, пишем мы тут для простого люда, в основном имеющего представление о фехтовании из поделок Голливуда и плохих фэнтези-романов. А для них все не так очевидно.
Итак, повторим банальность. Фехтование - это ноги. Как бы задорно боец ни размахивал ковырялом, если он не умеет правильно перемещаться, абзац его ждет быстрый и сокрушительный. Любой эффективный прием так или иначе сопровождается грамотным перемещением. Будь это шаг, подшаг, скрестный - да черта в ступе! У кавалеристов, разумеется, все немного по другому, но смысл сохраняется. И да, нам всегда доставляло искреннее недоумение новичков, пришедших в зал впервые - и выяснивших что вместо "смертельного выпада затаившегося дракона" их для начала заставляют ходить. Долго, нудно и неинтересно.
И отсюда еще одно подтверждение предыдущего тезиса. На поле боя не фехтуют. Ибо просто негде. Как раз военное дело периода преобладания ХО показало что эффективна против супостата плотная коробочка. И потерь меньше несет, и урона наносит и с поля боя оппонента выдавливает. Вот правда, количество возможных приемов с оружием сокращается до канонического "бей в лицо, коли в яйцо". Впрочем, дяде больше и не надо (с)
- А чо с косами?
Ну, худо-бедно разобрались. Фехтование - это про двух злобных придурков, сошедшихся на боле-менее свободном пространстве и использующих друг против друга набор разнообразных приемов владения специально приспособленных для этого ковырял. Так, стоп!
Мы тут поминали, как нам на параллельном ресурсе насовывали. И одним из аргументов были те самые красивые картинки из фехтбуков. Где фехтуют косами, вилами, престарелыми бабушками, чертом в ступе. Так вот...
Начнем с очевидного. Несмотря на врожденное ехидство - идиотами мы своих читателей не считаем. И отказываемся верить в то, что кто-то серьезно рассчитывает научиться драться по книжкам.
Так что раз и навсегда. Все эти ваши Либери, Дюреры и прочие Лихтенауэры в массе своей НЕ писали учебников по фехтованию. Ну ладно, Либери оставим - с ним вопрос отдельный.
В общем и целом фехтбуки это такие рекламные проспекты. Созданные, не спорим, в массе - реальными мастерами, но по сути, являющиеся просто дороженными буклетами с картинками на тему "приходи ко мне в зал, смотри, чему научу". И впихивали в них понятное дело - все, что можно. Косы, вилы, бабушек... Лишь бы понтово было.
При этом, ЧСХ, особенных источников по поединкам на косах до нас не дошло. Вот со шпагой, рапирой (божечки, как мы ненавидим этот термин), кинжалом и прочими специально предназначенными предметами сколько угодно. А кос нет.
Так-то мы не отрицаем - можно. Во времена шальной молодости вот умудрялись придумывать фехтовальные приемы с топором. Не, не боевым, банальным Фискарсом. Вот можно. Остается вопрос - зачем?
Повторимся, возникновение и развитие фехтования как искусства связано с совершенно ситуативными моментами. Много сильных злых и веселых людей решали назревшие вопросы в переулках. И хотелось им это делать максимально эффективно. Вот поэтому и брали они с собой максимально эффективные инструменты.
А представить себе Бибу и Бобу, чисто случайно закусившихся на улице, имея при себе косы... Простите, мы столько не выпьем...
Вот как-то так получилось. В отличие от предыдущего, данный материал мы писали ответственно и почти без фиги в кармане, так что надеемся - вышло неплохо.
И да, в последний раз. Все это, конечно, "для самых маленьких". Нет сомнение - и среди наших читателей есть те, кто мог бы сказать и больше и подробнее. Да мы и сами бы могли (возможно). Но все же. Как показывает практика - в мире есть куча неглупых серьезных людей, которым необходимо подобное рассказывать "на пальцах". Ну вот просто не знали они и этого. Не их вина.
Вот этим мы и занялись. Впрочем, как обычно. Надеемся, было интересно. И как всегда, от всей души - тепла вам! И мирного неба над головой. С огромным удовольствием для вас трепались Крыс и Мыська.
Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой