Сегодня вторая статья в рубрике “Разбор тарелки”.
В прошлый раз мы разбирали завтрак, сегодня будем разбирать мою тарелку на обед\ужин.
Так как я ем 2 раза в день (почему - было здесь), у меня это обедоужин=)
В целом любой приём пищи должен состоять из клетчатки (обязательно!), белка, жиров и углеводов. Кстати, углеводы мы получаем необязательно из круп, а например из овощей тоже.
Итак, что в моей тарелке:
Клетчатка:
- брокколи - источник антиоксидантов, также является горечью, а значит, обладает мягким желчегонным эффектом, в составе также витамины А, С, К, Е, группы B, а также калий, сера, йод, марганец и др.
- стручковая фасоль - отличный источник клетчатки, сложных углеводов!!, антиоксидантов, аргинина (понижает сахар в крови), бета-каротина, а также витаминов и минералов.
- чеснок - антипаразитарное и мягкое желчегонное средство (это тоже горечь), источник антиоксидантов, фитонцидов, витаминов и огромного количества минералов, укрепляет иммунную систему, полезен для репродуктивной системы и мужчин, и женщин.
Белок:
- печень и сердечки куриные, тушёные в собственном соку с имбирём и куркумой - субпродукты-источник гемового железа (легко усваивается), легкоусвояемый белок
- имбирь и куркума - противоспалительные специи, хорошо действуют на всю систему ЖКТ, помогают при артритах\болях в спине (ну конечно, как одна из составляющих лечения\протокола), укрепляют иммунитет
Жиры:
- авокадо - отличный источник растительных жиров и клетчатки, снижает уровень холестерина в крови, богат нужными жирными кислотами, выводит токсины, является мягким желчегонным (как и все жиры)
Углеводы:
- гречка - замачиваю на час перед варкой с лимонным соком (ферментирую, чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ и для лучшего усвоения).
Гречка- суперфуд, можно сказать. В ней есть и железо, калий, магний, цинк, медь, марганец. Она также содержит незаменимые аминокислоты (в ней достататочно много белка), в ней немного калорий, для кого это важно, а также она отличный источник клетчатки.
Гречка - частый гость в нашем доме, несмотря на то, что здесь во Вьетнаме она стоит как чугунный мост.
Вывод.
Отличный источник белка и жиров - есть.
Клетчатка есть, можно было бы добавить зелень, было бы идеально.
Углеводы здесь хорошо вписались, так как ужин у меня ранний (около 17). Если ужинаете поздно (после 18-19), крупу можно убавить в количестве или заменить просто овощным салатом, чтобы не нагружать ЖКТ.
Тарелка сбалансирована, мной одобрена!
Для разбора вашей тарелки нужно прислать фото тарелки в комментариях с указанием, какой это приём пищи (завтрак, обед, ужин) и с подписью содержимого, так как по фото не всегда понятно.
Присылаем фото ТОЛЬКО в комментариях к рубрикам Разборов, чтобы я их не теряла=)
Следующая рубрика будет на следующей неделе.