Найти в Дзене
PROБиохакинг

Разбор тарелки обед\ужин.

Сегодня вторая статья в рубрике “Разбор тарелки”.

В прошлый раз мы разбирали завтрак, сегодня будем разбирать мою тарелку на обед\ужин.

Так как я ем 2 раза в день (почему - было здесь), у меня это обедоужин=)

Разбираем эту тарелку)
Разбираем эту тарелку)

В целом любой приём пищи должен состоять из клетчатки (обязательно!), белка, жиров и углеводов. Кстати, углеводы мы получаем необязательно из круп, а например из овощей тоже.

Итак, что в моей тарелке:

Клетчатка:

  • брокколи - источник антиоксидантов, также является горечью, а значит, обладает мягким желчегонным эффектом, в составе также витамины А, С, К, Е, группы B, а также калий, сера, йод, марганец и др.
  • стручковая фасоль - отличный источник клетчатки, сложных углеводов!!, антиоксидантов, аргинина (понижает сахар в крови), бета-каротина, а также витаминов и минералов.
  • чеснок - антипаразитарное и мягкое желчегонное средство (это тоже горечь), источник антиоксидантов, фитонцидов, витаминов и огромного количества минералов, укрепляет иммунную систему, полезен для репродуктивной системы и мужчин, и женщин.

Белок:

  • печень и сердечки куриные, тушёные в собственном соку с имбирём и куркумой - субпродукты-источник гемового железа (легко усваивается), легкоусвояемый белок
  • имбирь и куркума - противоспалительные специи, хорошо действуют на всю систему ЖКТ, помогают при артритах\болях в спине (ну конечно, как одна из составляющих лечения\протокола), укрепляют иммунитет

Жиры:

  • авокадо - отличный источник растительных жиров и клетчатки, снижает уровень холестерина в крови, богат нужными жирными кислотами, выводит токсины, является мягким желчегонным (как и все жиры)

Углеводы:

  • гречка - замачиваю на час перед варкой с лимонным соком (ферментирую, чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ и для лучшего усвоения).

Гречка- суперфуд, можно сказать. В ней есть и железо, калий, магний, цинк, медь, марганец. Она также содержит незаменимые аминокислоты (в ней достататочно много белка), в ней немного калорий, для кого это важно, а также она отличный источник клетчатки.

Гречка - частый гость в нашем доме, несмотря на то, что здесь во Вьетнаме она стоит как чугунный мост.

Вывод.

Отличный источник белка и жиров - есть.

Клетчатка есть, можно было бы добавить зелень, было бы идеально.

Углеводы здесь хорошо вписались, так как ужин у меня ранний (около 17). Если ужинаете поздно (после 18-19), крупу можно убавить в количестве или заменить просто овощным салатом, чтобы не нагружать ЖКТ.

Тарелка сбалансирована, мной одобрена!

Для разбора вашей тарелки нужно прислать фото тарелки в комментариях с указанием, какой это приём пищи (завтрак, обед, ужин) и с подписью содержимого, так как по фото не всегда понятно.

Присылаем фото ТОЛЬКО в комментариях к рубрикам Разборов, чтобы я их не теряла=)

Следующая рубрика будет на следующей неделе.