Итак, я ввожу регулярную рубрику “Разбор тарелки”.
Разбирать буду и свои, и ваши тарелки, в конце статьи скажу, куда и что нужно отправлять, чтобы попасть на разбор)
Сегодня мы начнём с разбора моей тарелки на завтрак.
Как вы уже поняли, я считаю завтрак чуть ли не самым важным приёмом пищи во всём дне. От того, как мы позавтракали, зависит и уровень энергии, и работоспособность мозга, и общее самочувствие.
Что НЕ НАДО есть на завтрак, а что НАДО - разбирали в отдельных статьях, а теперь перейдём к практике, так сказать)
Клетчатка:
- зелень - у меня салат, базилик, неизвестные вьетнамские длинные листики и микрозелень горчицы
- огурец - считаю его одним из самых пустых овощей, но похрустеть им прикольно
- помидоры черри - аккуратнее, если у вас проблемы с желудком, паслёновые могут вызвать брожение
- болгарский зелёный перец - отличный источник витаминов С, Р.
- редиска дайкон - горечь для желчеоттока
Белок:
- куриные яйца - легкоусвояемый белок
- паштет из говяжей печени - здесь и гемовое железо, и кладезь микроэлементов
- сыр твёрдый - помимо белка, это ещё и группа B, вит. А, E, D, кальций и фосфор (если это качественный сыр, конечно)
Жиры:
- опять же сыр - также и источник животных жиров
- сливочное масло - животные жиры и бутират (снижает уровень воспаления и “плохого” холестерина)
- авокадо - растительные жиры и более 20 различных витаминов, а также микроэлементы типа медь, литий, бета-каротин, калий и др.
Углеводы:
- ржаной хлеб - 2 маленьких кусочка - магазинный хлеб в идеале не есть, этот я взяла в маленьком крафтовом магазине, состав хороший, и цена высокая, есть надежда, что это не отрава))
Итак, вывод.
3 вида белка и 3 вида жиров - отлично!
Примерно половина тарелки - клетчатка - тоже отлично!
По углеводам можно было бы улучшить тем, что убрать хлеб, но он редкий гость в нашем доме, так что допустимо.
Тарелка сбалансирована, мной одобрена!
Для разбора вашей тарелки нужно прислать фото тарелки в комментариях с указанием, какой это приём пищи (завтрак, обед, ужин) и с подписью содержимого, так как по фото не всегда понятно.
Присылаем фото ТОЛЬКО в комментариях к рубрикам Разборов, чтобы я их не теряла=)
Следующая рубрика будет на следующей неделе.