Лапти — элемент крестьянской одежды на Руси, они стали неотъемлемой частью образа крестьянина. В детских сказках, мультфильмах и кинофильмах русского мужика изображают именно в лаптях. А зачем на самом деле были нужны лапти и какова историях их появления, давайте разберемся с вами в этой статье.
История появления
Инструмент для плетения лаптей называется - кочедык. Выглядит как плоское изогнутое шило для обрезки лыков (деревянные лоскуты из сосны шириной примерно с большой палец и длиной два метра). Первые найденные кочедыки археологами исчисляются каменным веком (3 млн - 3 тыс. лет до н.э.). Это приводит к мысли, что лапти использовались на территории Руси еще до ее фактического появления.
Так же лапти распространились и на ближайшие культуры, под другим названием «лычаки» (от слова "лык") у западнославянских народов, народов Прибалтики, также на оседлые народы Поволжья и финно-угорские народы.
Для изготовления лаптей выбирались ровные и молодые липы, вязы, березы ивы, и сосны. Отсюда и произошла поговорка «ободрать как липку», от того что зачастую стволы деревьев стояли просто ободранные.
Лапти носили женщины и мужчины, таким образом у искусных мастеров были уже заготовленные деревянные колодки разных размеров на манер нынешних: для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин. По форме этих колодок и вышивались лапти. Лапти могли вязать только Мужчины, не бабье это было дело.
Срок годности лаптей на самом деле был невелик, в лучшем случае их могли проносить до 1 месяца, при условии что их связал опытный мастер из молодого дерева, снизу укрепил кожей или схожим материалом. Мужчине две пары лаптей хватало на неделю. Зимой лапти носились дольше. Таким образом в год изнашивалось до 50-60 лаптей.
Лапти очень выгодный атрибут одежды, деревья есть везде, вязать их умеет каждый мужик c детства; в отличии от Европы, где крестьяне большую историю ходили босыми, русский крестьянин был всегда обут. Уже ближе к 18-19 векам, лапти стали постепенно уходить из быта, городские жители могли себе позволить войлочную или кожаную обувь с галошами.
Но в скором времени лапти вновь стали массовыми, а именно в период гражданской войны. Красные одевали солдат именно в лапти, белые же носили исключительно сапоги. Рядовым солдатам не хватало кожаных сапог, поэтому для них плели лапти, иная обувь отходила старшим по званию.
Так же нечто похожее на лапти есть и в Японии, называются - Варадзи. Система изготовления примерна та же.
В Норвегии в период гражданской войны одна из сторон Биркебейнеры, что дословно переводится как "березовоногие" или "лапотники". Это вооруженные отряды обедневших крестьян, как нетрудно понять их символом были березовые лапти позаимствованные у славян.
На этом все! А если вам понравилась эта статья, не забывайте нажимать на кнопку «нравится» и подписываться на канал. Спасибо за внимание!
Источник для статьи:
- Шингина И.И. «Лапти» и «Русский традиционный быт»