Знаменитый фильм "Девчата" чуть не стал для исполнительницы одной из ролей горьким разочарованием, а в итоге оказался подарком судьбы. Признания актрисы и режиссёра Светланы Дружининой.
Кинокомедия Юрия Чулюкина "Девчата" (1962), как и любой классический фильм, не имеет какого-то единственного секрета успеха. Выдающиеся произведения всегда являются результатом целого букета удачных находок, откровений и вдохновений.
В центре повествования о трудовых подвигах и романтических буднях сибирских лесорубов находится, конечно, юная повариха Тося (персонаж Надежды Румянцевой). Однако и без томной красавицы-телефонистки Анфисы, её соперницы в борьбе за сердце первого парня леспромхоза, сюжет потерял бы изрядную долю своего очарования и драматургии.
А ведь фильм вполне мог остаться без той Анфисы, которая поразила отечественного зрителя настолько, что споры о том, кто из двух героинь был больше достоин женского счастья, не утихают до сих пор.
Замена после недели съёмок
О том, что одна из самых знаменитых её ролей висела в буквальном смысле на волоске, актриса и режиссёр Светлана Дружинина, исполнительница роли Анфисы, рассказала в интервью Вячеславу Манучарову. По словам народной артистки России, гром прогремел спустя несколько дней после начала съёмок:
Когда худсовет посмотрел материал, снятый за первую неделю работы, а там - мои ручки, ножки, а ещё танцы в клубе. И сказали режиссёру: "Нет, меняйте Дружинину на другую актрису, потому что главный герой от такой Анфисы к такой Тосе не уйдёт". И это я не гордыни ради, потому что Надя Румянцева - потрясающая женщина.
В титрах "Девчат" могла появиться знаменитая фамилия
Более того: после поднятого на художественном совете картины вопроса о несоответствии актрисы своей роли (иногда исполнительница оказывается слишком хороша в образе - такое несоответствие тоже бывает) быстро была подобрана замена. На роль Анфисы планировали пригласить Валентину Лановую, сестру великого актёра Василия Ланового. Валентина к тому моменту заканчивала актёрский факультет ВГИКа, хотя в дальнейшем артистической карьере предпочла работу диктора на Центральном советском телевидении.
По словам Дружининой, ей стало известно о грядущей замене фактически сразу, что, разумеется, заставило изрядно переживать. Тем более, что выбор кандидатки на замену был странным: Валентина Лановая имела тот же типаж внешности, что и Дружинина:"Я не знаю, как там можно было менять - она тоже фигуристая, крупноглазая…".
Нелюбимый фильм оказался весьма полезен
Однако решающее слово оказалось за руководителем худсовета картины, выдающимся отечественным режиссёром, сценаристом и педагогом Юлием Райзманом. Именно он, по информации Дружининой, посоветовал режиссёру Чулюкину оставить актрису в фильме. Правда, немалой ценой:
Райзман сказал: "Не трогай Дружинину. Вырежь её крупные планы, сцену с танцами в клубе. И оставь - она тебе всё сыграла". Если вы внимательно посмотрите, там нет ни одного моего крупного плана.
По признанию актрисы, из-за этого она фильм "Девчата" не очень любила и даже не пошла на премьеру. Однако впоследствии участие в легендарной комедии неоднократно помогало Светлане Сергеевне в её режиссёрской карьере:
Когда я приходила в какой-нибудь чиновничий кабинет и мне нужно было решить какой-то вопрос для съёмок, я приводила себя в образ Анфисы, делала такую же причёску…