В АПЛ достаточно высококвалифицированных футболистов, которые могут похвастаться значительными достижениями по совокупности сыгранных матчей и сезонов в самой богатой футбольной лиге мира, но только избранные могут действительно попасть в рейтинг лучших бомбардиров турнира с начала 21 века.
10 – Джейми Варди (Англия) – 180 очков (136+44)
Варди является тем человеком, который целиком и полностью сделал себя сам. Когда только Джейми начинал играть, то сам в себя не верил. Какие-то большие достижения по карьере – это было, чем-то недостижимым, но при всем этом английский нападающий старался в каждой игре и по вопросам самоотдачи к нему не было никаких вопросов.
И в 2016 году у Джейми случилась сказка, о которой можно было только мечтать, ведь его «Лестер» смог совершить практически невероятное – выиграть АПЛ, учитывая какие «акулы» там водятся в качестве постоянных претендентов на титул.
Работяга Варди всю свою карьеру пашет в атаке, но возраст никого не щадит, и в последних поединках у него значительно снизилась, как результативность, так и общая активность на линии атаки. Но 180 очков за более, чем 10 лет активной игры в АПЛ – результат более, чем серьезный.
09 – Джермейн Дефо (Англия) – 195 очков (162+33)
Дефо провел почти всю свою футбольную карьеру в лондонском «Тоттенхэме», который не выигрывает трофеев уже очень давно и быть болельщиком этого клуба не меньшее испытание, чем болеть за другой лондонский коллектив под названием «Арсенал». При всем этом Джермейну удалось выиграть чемпионат, но только не Англии, а Шотландии, поскольку на закате своей карьеры он перешел в «Рейнджерс» и закрыл гештальт. Игра нападающего в АПЛ не вызывала эмоций, но при всем этом Джермейн стабильно забивал голы и отдавал голевые передачи, поэтому нисколько не удивительно, что у англичанина набралось почти под 200 очков за карьеру профессионального футболиста именно в рамках АПЛ. Печально, что с такими статистическими выкладками Дефо не смог зацепить несколько значимых трофеев, которые позволили бы чувствовать себя на линии атаки еще более уверенно.
08 – Робин Ван Перси (Нидерланды) – 197 очков (144+53)
Голландец является одним из самых ярких игроков своей страны в АПЛ последнего времени. Когда только Робин появился в английском чемпионате, то стало понятно, что он здесь задержится надолго. Реактивные действия на острие атаки делали из него практически непобедимого нападающего, а развитый футбольный интеллект также позволял делать максимально своевременные передачи на партнеров.
В том «Арсенале» он был максимально нужным и подходящим пазлом в конструкции великого французского тренера. Робин щедро отплачивал за оказанное ему доверие голами в ворота соперника. Забил он почти 150 мячей в рамках АПЛ. Причем эти голы были отправлены в чужие ворота не только в футболке «пушкарей», но и за «Манчестер Юнайтед». В обоих клубах Робин был на высоте и не терял хватки в любой представившейся ситуации поразить чужие ворота. После Англии Робин ещё довольно успешно «пылил» за турецкий «Фенербахче».
07 – Мохамед Салах (Египет) – 198 очков (139+59)
Первое пришествие египтянина в АПЛ получилось провальным. Когда только Мохамеда подписал «Челси», и ожиданий от него было огромное множество, но Мо провалился по полной программе и оказался не готов к вызову, который ему был брошен. Пришлось перезагружаться в Италии, и в «Роме» он действительно начал себя чувствовать высококлассным футболистом, который умеет на футбольном поле делать, если не все, то очень многое. Салах стал действительно лакомым кусочком для многих топовых клубов в том числе и из Англии. Поэтому его переход в «Ливерпуль» оказался вполне себе ожидаемы, и в составе «красных» Салах добился и продолжает добиваться выдающихся результатов. В предстоящем сезоне он преодолеет рубеж в две сотни набранных очков по системе гол плюс пас, а там не за горами и первая пятерка игроков, в составе которой только один действующий футболист.
06 – Стивен Джеррард (Англия) – 215 очков (120+95)
Джеррард по своей номинальной позиции на поле никак не претендует на игрока, который должен много забивать и отдавать голевых передач. Задача Стивена – организовать нормальное функционирование игровых связей в середине поля. Никто не сомневается в потрясающей выносливости и самоотдаче Стивена по длине всей его карьеры. Этот полузащитник никогда не отказывался идти в атаку, если для этого предоставлялась неплохая возможность. И самое главное, что эффективность таких вылазок у него была более, чем приличная. Если брать во внимание то количество очков, которое Стивен набрал играя за «Ливерпуль», то самые выдающиеся голеадоры и ассистенты могут позавидовать таким серьезным показателям. Что-то подсказывает, что такого многогранного и верного футболиста мы еще не скоро увидим даже не в АПЛ, а вообще в каком-нибудь ведущем европейском чемпионате.
05 – Серхио Агуэро (Аргентина) – 231 очко (184+47)
Агуэро можно назвать на определённом промежутке времени не только хедлайнером «Манчестер Сити», но и всей лиги, поскольку то, что он делал в атаке, вызывало много положительных эмоций не только среди поклонников «горожан», но и любителей АПЛ. Аргентинец в юном возрасте попал в мадридский «Атлетико», в котором ещё не знали Диего Симеоне, как тренера.
Он был основным нападающим «матрасников» на протяжении нескольких сезонов и было видно по результативности, что из него вырастет лютый топ. Так и случилось. По сути сейчас он живая легенда «Манчестер Сити», поскольку он с запасом лучший снайпер клуба. А его гол в компенсированное время принес первое после длительного перерыва долгожданное чемпионство в 2012 году.
Печально только, что Серхио пришлось так рано завершить карьеру игрока из-за проблем с сердцем после того. как он перебрался в «Барселону».
04 – Тьерри Анри (Франция) – 249 очков (175+74)
Анри начинал свою карьеру в «Монако», который в 90-х годах прошлого века играл под руководством начинающего тренера Арсена Венгера во Франции. Прошло немного времени, и тренер с игроком воссоединились в лондонском «Арсенале» и запомнят этот союз на все оставшиеся свои годы. Анри был идеальным игроком для английской лиги, а особенно для структуры игры «Арсенала» того времени. Неудивительно, что именно с Анри в составе лондонский клуб одерживал свою последнюю победу в чемпионате, а также до сих пор является единственным клубом, который не проиграл ни одного матча за 38 игр в рамках АПЛ после её реорганизации в 1993 году. Анри к тому успеху имел самое непосредственное участие, поскольку забил и отдал больше своих средних показателей по всем сезонам в Англии. В итоге французу не хватило всего лишь одного очка до круглого числа в 250 набранных очков за время выступлений на Туманном Альбионе в рамках чемпионата.
03 – Харри Кейн (Англия) – 259 очков (213+46)
Кейн является самым дорогим и перспективным игроком страны на данный момент времени. До сих пор удивительно, почему он ещё до сих пор «Тоттенхэме», а не в какой-нибудь более элитной команде типа «ПСЖ».
Харри от года к году только прибавляет, а его игра за национальную сборную Англии так и вовсе заслуживает всяких похвал. Был период, когда Харри захандрил и полгода не мог ни забивать, ни отдавать, когда сорвалась сделка по его переходу в «Манчестер Сити», но Харри не расклеился и продолжил доказывать всем, то он один из лучших нападающих на данный момент времени. Он движется крейсерскими темпами к первой строчке рейтинга, поскольку его 213 голов ворота соперников откровенно впечатляют. Если этим летом Кейн все же куда-то перейдет, то рекорд вряд ли состоятся, но если нападающий останется в Англии, то превзойти отметку в 300 баллов окажется вполне реально.
02 – Фрэнк Лэмпард (Англия) – 272 очка (167+105)
Лэмпард также весьма неожиданно оказался на второй строчке рейтинга, поскольку его атакующие навыки заслуживают внимания, но не настолько ожидаемо. Фрэнки вполне мог стать легендой «Вест Хэма», но стал легендой «Челси». За «молотобойцев» атакующий полузащитник сыграл совсем ничего, поэтому стать легендой ему было суждено в ином клубе. Лэмпард постепенно начал доказывать тренерам «аристократов», что он достоин играть в центре поля, так как лучше всех имеющихся на тот момент времени полузащитников клуба центральной оси. И постепенно у Фрэнка так поперло, что его остановить практически не представлялось возможным. От года к году Лэмпс забивал и отдавал все больше и больше. В итоге все это закончилось тем, что англичанин забрался за 100-балльную отметку, как по голам, так и по ассистентским баллам. Неудивительно, что по совокупности сложения двух показателей в легенды «Челси» получился более, чем солидный результат, позволяющий ему занимать второе место в нашем рейтинге.
01 – Уэйн Руни (Англия) – 311 очков (208+103)
Первая позиция отходит легендарному Уэйну Руни, которому не прочили первое место в некоторых номинациях по завершению карьеры, но своей работоспособностью Уэйн доказал, что достоин находиться в списках лучших.
Его выдающаяся карьера начиналась в «Эвертоне», где Уэйн просто разрывал. Молодой и перспективный футболист, больше похожий на боксера, привлек внимание Сэра Алекса Фергюсона, поскольку он видел в нем потенциал, хоть Руни и не слишком подходил под структуру игры в нападении.
Но великому шотландцу удалось научить Уэйна играть по его правилам, и у нападающего получилось приспособиться к новым условиям. На данный момент времени он является единственным игроком лиги, которому удалось преодолеть 300-очковый бомбардирский рубеж по итогам карьеры. Хотя этот показатель мог бы быть куда выше, если бы британец не завершил свою профессиональную карьеру в 35 лет и не подался в коучи.