Общество часто спорит, кто из ученых был первооткрывателем того или иного явления. Но пальму первенства за первую фотографию однозначно получает Жозеф Нисефор Ньепс, о котором мы сегодня и поговорим.
Жозеф Ньепс родился в 1765 году во Франции в богатой аристократической семье. Его юность пришлась на время французской революции, поэтому Жозеф вместе с братом вступили в ряды армии Наполеона. Позже по состоянию здоровья Жозеф решает покинуть армию, несколько лет работает в Италии государственным чиновником. А потом возвращается на родину и посвящает свою жизнь науке.
Результатом его трудов стал…
Пирэолафор. Первый в мире четырехконтактный двигатель внутреннего сгорания! Данное изобретение Жозеф разработал вместе со своим братом Клодом, которого идея подобного двигателя увлекала намного больше, чем нашего героя статьи. Братья представили свой проект на рассмотрение парижского института, где получили похвальный отзыв. В 1807 году Жозеф и Клод Ньепсы получили временный патент на это изобретение. Говорят, что братья представляли свое изобретение самому Наполеону! Но, к сожалению, его проект не заинтересовал, и братья не получили поддержки. Французские газеты писали, что в 1805 году братья, с помощью пиэолафора двигались на лодке против течения Сены.
Дальнейшим развитием пирэолафора занялся брат Жозефа Клод. Успеха, увы, он не добился. Спустя 10 лет, после получения патента подтвердить эффективность разрабатываемого двигателя не удалось. Интересно, что французские ученые долго пытались создать работающий прототип данного двигателя по сохранившемся чертежам. Насколько я знаю, попытки не увенчались успехом.
А чем же занялся Жозеф?
Наш герой принялся усовершенствовать метод литографии. Напомню, что литография это разновидность печатной графики, где изображение переносится на бумагу в технике плоской печати, т.е. краска переносится на бумагу под давлением с плоской печатной формы.
В провинции, где он жил, не было литографического камня. Потратив значительную часть своего состояния на его поиски, Жозеф решил заменить материал печатной формы на тонкие пластины жести. На таких пластинах один из его сыновей рисовал жирным карандашом, после чего изображение переносилось на бумагу. Но, в 1814 году сына Жозефа призвали в армию. А рисовать наш герой не умел.
И как же быть?
И вот тут любой обыватель отчаялся бы. Но Жозеф Ньепс решил отмести рисование как способ получения отпечатка. Что бы не полагаться на навыки и умение рисовать Жозеф Ньепс решил придумать способ переноса изображения на бумагу с помощью камеры обскура. Для этого нужно было подобрать вещество, которое зафиксирует изображение с камеры на бумагу. Первым таким веществом стал хлорид серебра. Эксперименты с хлоридом серебра позволяли получить неустойчивое негативное изображение. Изобретатель пробует получить из подобного изображения позитив, но попытки терпят неудачу. Ньепс предпринимает серию экспериментов с соединениями железа, но и они оказываются неуспешными- недостаточная светочувствительность. Позднее наш герой проводит опыты с марганцовкой, соляной кислотой и соединениями фосфора!
Какой же материал лег в основу первой фотографии?
Асфальт! После череды неуспешных экспериментов Жозеф Ньепс предпринял попытку «отпечатывания» изображения с помощью лака из сирийского асфальта с добавлением лавандового масла. Лак наносился тонким слоем на лист железа или литографический камень. После просушки заготовка помещалась в камеру обскура и экспонировалась. Длительность выдержки составляла 6-8 часов! Далее заготовка обрабатывалась лавандовым маслом. Неизмененные светом участки лака смывались с пластины. И, вуаля! Изображение готово! Так как снимок получался выпуклым, дополнительно изображение обрабатывалось кислотой для придания гладкости. Позднее заготовка покрывалась чернилами и делалась копия на бумаге. Изображения, получавшиеся в результате этих процессов, Ньепс назвал гелиографиями.
Первые снимки появились в 1822 году, но, к сожалению, не дошли до наших дней. Первой фотографией считается изображение под названием «Вид из окна Ле Гра», датируется 1826 годом.
А дальше судьба свела нашего героя с Луи Даггером, человеком, сделавшим огромный вклад в развитие фотографии. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Меня поражает терпеливость в работе Жозефа Ньепса. Иногда, когда пытаюсь запечатлеть что-то новое для себя, но не получается с первого раза, вспоминаю этого человека. Столько лет, столько экспериментов, никакой прибыли от этих экспериментов, но, тем не менее у него все получилось! И если не получается с первой попытки, получится со второй, сотой или деситятысечной.