21 июня 1941 г., за день до начала Великой Отечественной войны, на вооружение красноармейцами были впервые приняты боевые машины БМ-13, предназначенные для массового уничтожения техники противника. Именно эти системы полевой реактивной артиллерии позднее вошли в историю как «Катюши». Разработкой миномета, который изменил ход боевых действий, занимался Георгий Лангемак — сегодня 125 лет со дня его рождения.
По самой популярной версии, ласковое прозвище установки БМ-13 связано с довоенной песней Матвея Блантера «Катюша». Первое боевое применение машины состоялось в июле 1941 года, когда батарея капитана Флерова сделала залп по Базарной площади одного из городов Смоленской области. Для подобного маневра БМ-13 пришлось поднять на гору, что и вызвало ассоциации со всем известными строками: «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой».
Тем не менее существуют и другие теории возникновения неофициального названия. Например, считается, что такое имя БМ-13 мог дать один из сержантов, который в ответ на удивленный возглас «Вот это песенка!» со стороны своего товарища, восхищенного мощью артиллерийского удара системы, со знанием дела заявил: «Катюша».
Согласно другой версии, название чудо-оружия, заставлявшего холодеть всех, кто оказывался у него на пути, связано с буквой «К», выбитой на корпусе (от завода имени Коминтерна). А так как солдаты любили придумывать прозвища минометам, такое поле для творчества не осталось без их внимания.
В немецкой армии же «Катюш» прозвали «сталинскими оргáнами»: похоже, музыкальное сопровождение при взрывах вражеских снарядов напоминало им совсем не мелодичную песню Блантера.
А вы знали, почему «Катюши» стали «Катюшами»?