Найти тему

СВОЙ СРЕДИ ПОМОРОВ 🧐

⚓️Удивительна, конечно, каждый раз совершать открытия внутри одной страны, где люди вроде и на одном языке говорят, а такие разные.

⚓️Все-таки история места, земля, климат, труд определяют многое. Север России никогда не был крепостным. Люди тут жили тяжело, но вольно. Холодное и строгое Белое море, множество рек, озёр подарило стране великих корабелов, охотников, рыбаков, строителей-плотников и работяг. Хотя настоящий помор или поморка не работают, они тут робят.

⚓️И вообще тут своя «поморьска говОря», свой язык. Но не спрашивайте почему? Хочешь что-то спросить у помора, говори пошто!!!

⚓️Про баб я уже вам рассказывала в историях - бабами свои забивают, а у поморов - жонки. И обрядиться у них - не нарядов перемерить на себя, а дела по дому переделать все, начиная с 5 утра, и так часиков в 10:00 задергаечки на окнах закрыть - знак подать подружкам, что хозяйка-большуха утреннюю часть дел переделала и ждет их на кофий. Напиток тот же да не тот - не сварен, а упарен в самоварчике специальном вместе с солью и сахаром. И молоком, но только свеже молоко не берут. Свеже значит скисшее. Свежее молоко - пресно. Кофий с козулей - пряником таким, который сколько не лежит, только вкусней становится.

⚓️За окном тем временем может непогода разыграется - дело привычное. Но дождь не идёт, а летит, а снег падает. Да и что непогода, если андели, как хорошо!

Мало поморам одной говОри, они ещё и суржик из 400 слов придумали, чтобы с купцом европейским понимать да общаться - «моя-по-твоя».

⚓️Сегодня уж, конечно, на этом поморском суржике никто не общается, а говоря ещё проскакивает. Может и звучит она как-то уху современному странно, но почему-то хочется, чтобы не исчезла совсем эту речь, есть в ней какая-то магия.

👉🏻В вашей речи из языка тех мест, где вы росли, остались какие-то слова?