Одним из самых известных, но при этом, недооценённых футбольных тренеров в истории Советского Союза является Виктор Маслов. Этот специалист прославился тем, что первым начал использовать бразильскую схему 4 – 4 – 2. Он также смог оставить большой след в истории клубов "Торпедо" (Москва) и "Динамо" (Киев). За своё особенное отношение к игрокам Маслов получил прозвище "Дед".
Родился будущий тренер 27 апреля 1910 года в Москве. В футбол он начал играть в возрасте 17 лет. Первым клубом, в котором играл Виктор Маслов, стала "Пролетарская кузница". Здесь он провёл три сезона, но в 1930 году команду расформировали. Однако, Виктор и его товарищи вскоре организовали собственную команду, название которой менялось неоднократно. Сперва клуб назывался "РДПК", затем "АМО", а потом и "ЗИС". Первый чемпионат Советского Союза оказался весьма успешным для него. Во втором дивизионе клуб занял второе место. В 1937 году команду переименовали в "Торпедо". Виктор Маслов стал её ключевым игроком. Полузащитник помог клубу выиграть Кубок французского спортивного союза рабочих в 1938 году. Тогда "торпедовцы" совершили поездку в Париж.
Маслов прославился, как физически сильный футболист, который умел отдавать точные пасы партнёрам. Это был яркий, командный игрок. Футбольную карьеру он закончил в 1942 году. Уже тогда окружающие отмечали, что у Виктора есть отличные задатки для тренерской работы. Повесив бутсы на гвоздь, Маслов возглавил "Торпедо". При нём клуб показывал высокие результаты, оказываясь в пятёрке сильнейших, но тренер часто конфликтовал с руководством команды. Это привело к тому, что в 1949 году наставник покинул её. На протяжении двух сезонов Маслов возглавлял "Торпедо" (Горький), но в 1951 году вновь вернулся в московский клуб. Через год он стал обладателем Кубка СССР. Футболисты с большим уважением относились к тренеру, поскольку и сам Маслов умел находить подход к ним. В 1953 году его вновь уволили. До 1955 года специалист тренировал подрастающее поколение в Футбольной школе молодёжи, но в 1955 году вновь вернулся в "Торпедо", которое в 1958 году вновь вышло в финал Кубка страны.
Виктор Маслов был уверен, что только упорные тренировки сделают из игроков кудесников мяча. Они тренировались даже зимой. В те времена подобные тренировки футболистов казались чем – то из ряда вон выходящим. Но они принесли плоды. В 1960 году "Торпедо" завоевало титул чемпиона СССР.
Несмотря на то, что Маслов жёстко подходил к тренировкам футболистов, он никогда не "перегибал палку". Строгим наставником его было трудно назвать. Футболисты обращались к Виктору на "ты", и называли его "Дедом". Вероятно, некая расслабленность "торпедовцев" привела к тому, что они уже в следующем сезоне заняли 2 место, и не смогли выиграть Кубок СССР. Эти результаты нельзя было назвать плохими, но Маслова всё равно уволили.
Следующим клубом в тренерской карьере Виктора Маслова стало киевское "Динамо". Придя в команду, наставник сразу посадил на скамью запасных её ключевых игроков, в том числе, главную звезду, Валерия Лобановского. Дело в том, что тренер не любил футболистов, которые передерживали мяч. Маслов был сторонником жёсткого прессинга. Лобановскому потребовалось немало времени, чтобы понять тактику Виктора. В 1965 году клуб дебютировал в Кубке Кубков. В 1966 году динамовцы выиграли Кубок СССР. А в 1967 они выиграли и чемпионат. В 1968 году "Динамо" установило рекорд, проведя "сухую", 1423 – минутную серию. Киевляне не только выиграли советский чемпионат, но и неплохо проявили себя в Кубке чемпионов, обыграв шотландский "Селтик" в первом раунде. Болельщики даже не особо огорчились, когда "Динамо" вылетело из второго раунда, уступив "Гурнику", ведь клуб уже сотворил настоящую сенсацию. В конце 1960 – х гг. казалось, что киевская команда будет лучшей в СССР вечно.
Тем не менее, в 1970 году клуб занял только 7 место в чемпионате, и потому Виктор Маслов отправился в отставку. Многие болельщики и футболисты киевского клуба были удивлены, когда после последнего матча специалист расплакался во время прощания с ними. Последними командами в карьере Маслова стали московское "Торпедо" и "Арарат" из Еревана. Тренер выиграл с ними Кубок страны.
За время тренерской карьеры Виктор Маслов завоевал 10 трофеев. Но ценят его вовсе не за это. Наставник смог повлиять не только на советский, но и на мировой футбол. Он стал популяризатором схемы 4 – 4 – 2 и жёсткого прессинга. До него ни один специалист на подобные эксперименты не решался. За это Маслова уважают не только в нашей стране, но и за рубежом.