Продолжаем разбор полётов относительно нашего автопрома. Мои читатели в комментариях часто сокрушаются, мол, потеряли всю величественную отечественную автомобильную промышленность.
В былые времена мы делали машины, которые могли конкурировать с европейскими и японскими иномарками. А сейчас что? До сих пор выпускаем «Ниву», которая из гордости уже превращается в позор, если взглянуть на её возраст.
Как же так могло выйти? Где мы свернули не туда? Давайте разбираться.
Тем более, что некоторые версии и мысли на этот счёт у меня есть.
А был ли у нас когда-то великий автопром?
На мой взгляд, его никогда и не было. После Великой Отечественной Войны все страны были в очень похожих условиях. Можно сказать, что в равных. С равными шансами на успех.
Именно тогда и решалось, кто заберется на вершину автомобильного Олимпа. Но руководство СССР эта тема не сильно интересовала.
Разве не так? Ещё в 60-е годы у нас были шансы угнаться за локомотивом. Но мы даже не пытались ими воспользоваться. Гражданские легковушки у нас выпускали по остаточному принципу.
Предприятия не имели власти, чтобы конкурировать с друг другом, самостоятельно выводить на рынок новые модели.
В 80-е годы поезд уже практически безвозвратно ушёл. Вершина нашей автомобильной мысли в те года — ВАЗ-2108. Без подушек безопасности, усилителя руля, ABS, кондиционера и других опций, которые для японцев и европейцев стали данностью.
А потом ещё и страна развалилась.
Да, отдельные попытки потрясти отрасль были. Например, с нуля построили АвтоВАЗ. Но вот если бы таких АвтоВАЗов были бы хотя бы пяток, то и сейчас ситуация была бы другая.
К слову, итальянцы, которые как раз тогда верховодили в автомобильном мире, сейчас деградировали до своего небольшого кусочка рынка. Для любителей, скажем так.
Нужно ли нам сейчас создавать свой автопром почти с нуля?
Я считаю, что скорее нет, чем да. С нынешней моделью управления и подходом к делу, так тем более.
Можно потратить десятки и сотни миллиардов на создание очередного «Ё-мобиля». Но для чего?
Повторюсь, максимально близкие на нас Бразилия с Мексикой не переживают без своего коренного автопром. Правда, от них не ушли американцы, японцы и немцы.
Видимо, наш путь на ближайшие годы — развитие линейки АвтоВАЗа через китайские технологии.
С другой стороны, на днях отечественную ABS освоили. Как ни крути, но достижение же, да?
Советую посмотреть:
Новые Лады почти на 80% недоукомплектованные. Склады уже забиты, а деталей так и нет
Почему китайцы не могут собраться и сделать один нормальный автомобиль?
Япония собирается запретить ввоз своих машин в РФ. Россияне останутся без «прулей»?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.