Продолжаем чтение книги Елены Зотовой "Александра Трусова. Девочка, победившая гравитацию". После описания общения с Тутберидзе, идет ряд рассказов о юниорских соревнованиях. Если убрать страницы о прекрасных японских болельщиках и главы о том, что такое прыжок Лутц и что такое ГОЕ, то выделить хотелось бы следующие фрагменты:
Все реже слышались голоса скептиков, рассуждающих на тему пубертата и «временного феномена», а тренеры других фигуристок-одиночниц тоже начали готовить своих спортсменок к прыжкам в четыре оборота. Ведь Александрой была открыта дверь на новый уровень. Стало очевидно, что девушки способны выполнять сложнейшие элементы ультра-си не хуже мужчин и что без квадов уже невозможны будут победы в женском одиночном катании в ближайшем будущем.
Нет, я понимаю, если бы этот отрывок относился ко всей группе Тутберидзе, а так, забыв о том, что последнем юниорском и первом взрослом сезоне вокруг Саши прыгали четверные Аня Щербакова и Элизабет Турсынбаева.... Но понятно, что этих имен мы в книге не увидим. Хотя зря. Ягудин и Плющенко прекрасно описали свою точку зрения на их борьбу, и это было интересно.
А потом, молча, без упоминания Плющенко, Саша вдруг становится на путь супер-спортсменки и ставит новые программы:
Саша Трусова – та спортсменка, которая не боится менять себя. Не хочет эксплуатировать удачный образ, а все время пробует новое. И это очень важное качество как в жизни, так и в спорте. Знаю, что ей давно хочется отойти от образов подростка и маленького воина. Девочка растет, взрослеет, хочет быть на льду более романтичной и женственной. Это вполне естественно, ведь все мы меняемся. Знаю, что в этом году в новом тренерском штабе с Сашей много работали над скольжением, артистизмом, хореографией и поставили ей программы, которые, надеюсь, смогут удивить публику.
Короткая программа Love Story под медленную и лиричную композицию Appassionata группы Secret Garden и произвольная программа «Ромео и Джульетта». Музыка уже неоднократно использовалась в фигурном катании, но постановщики решили изменить концепцию – Саша будет воплощать на льду не привычную всем нежную девушку, а образ Судьбы Ромео и Джульетты. Силу страсти, которая заставила двух молодых людей пойти против многовековой вражды своих семей, против устоев общества. Мне кажется, программа очень нравится самой Саше. А это главное условие для успешного сезона и отличных прокатов. Думаю, и болельщики, и судьи высоко оценят новую интерпретацию и тепло примут новый образ Александры на льду.
Помню я, как все фанаты писали, какая Саша Трусова лиричная и женственная и платье розовое восхваляли. При этом, если я выкладываю изображения из той программы, меня обвиняют в хейтерстве и в том, что я специально ставлю неудачные фото. Да, самое женственное платье фанаты готовы воспевать до сих пор, но смотреть на него не могут. Как и на короткую в том сезоне...
Пропускаю длинную главу о том, как выглядит мастерская Ольги Рябенко, сколько стоит платье фигуриста и из каких материалов его шьют. Эти пару десятков страниц вам читать не надо...
Наконец, снова о Саше:
Ну и конечно же, у Сашеньки потрясающие волосы длиной почти до середины бедра. В «Хрустальном» за ней уже давно закрепилось прозвище Рапунцель. Я давно не видела девочек с такими волосами. В наш век скоростей и практичности многие родители не хотят возиться с заплетанием кос дочкам, стараются сократить заботы по максимуму. Но мама Саши не побоялась таких проблем. Светлана рассказывала, что волосы Саше отращивают с рождения. Сначала бабушки просили – не хотели отстригать такую красоту, а потом уже подросшая Саша не давала экспериментировать. Максимум, на что ее могут уговорить, – это два раза в год подстричь кончики, убрав не более одного-двух сантиметров.
И как знала, после рассказа на десяток страниц об уходе за волосами, наконец.... появились собачки.
В то время я очень хотела собаку. Очень. У нас в группе была девочка, мама которой всегда приходила на тренировки с маленькой чихуахуа. Такой милый песик с большими глазами, влажным носиком, закутанный в попонку или наряженный в комбинезон. Я мечтала о таком же. Представляла, как буду заботиться о нем, выносить на прогулки на руках, наряжать в костюмы, выбирать красивые ошейники. Вопрос с собакой для нашей семьи был очень сложный. Мы жили на съемной квартире, часто уезжали то в Рязань, то на старты, и в таких условиях иметь собаку очень сложно. Но родители, глядя на мои старания в изучении двойного акселя, решили поощрить усердие и пообещали, что подарят мне щенка, когда смогу сделать двойной аксель. Конечно, я бы его выучила и без собаки, но тут был такой стимул! Я помню, как прыгала, падала, вставала и снова шла на прыжок. И перед глазами был маленький черный комочек с ушками и тонкими лапками, которого скоро смогу взять на ручки и погладить. Я сделала этот прыжок и накатала его до автоматизма!
И мне подарили Тину! Она была такой милой, такой беззащитной, когда мы принесли ее домой! Полное имя Тины по паспорту – Ред Бурбон Бэби Баунти, но звали мы ее покороче – Тина.
Тина – мой талисман. Знаю, что она меня любит больше всего на свете, – каждую минуту чувствую ее поддержку. Я стараюсь везде брать Тину с собой, потому что дома она без меня очень скучает. Вот и получается, что мы всегда вместе – на соревнованиях, даже на интервью она сидит рядом. Беру и в поездки, если полет не более пяти часов. Тина – мой маленький антистресс, она помогает бороться с нервами, преодолевать дискомфорт в отелях и в самолетах. Я часто уезжаю и живу в отелях. Когда засыпаю, а Тина прижимается ко мне теплым боком, сопит рядом, я чувствую себя как дома.
Тина – настоящая девочка и большая модница. Платьев и костюмчиков у нее, наверное, больше, чем у меня и мамы, вместе взятых. Мы покупаем Тине наряды в каждом городе, куда приезжаем на соревнования. Да и в Москве постоянно отслеживаю новые поступления в интернет-магазинах. Когда я познакомилась с модельером Ольгой Рябенко и стала приезжать к ней на примерки, всегда брала Тину с собой. И вот у меня возникла идея шить Тине платья, гармонирующие с моими костюмами для выступлений. Ольга мою идею с энтузиазмом поддержала.
Глава о собачках большая:
Самая запоминающаяся история связана с костюмчиком Тины под программу «Игра престолов». Начну издалека.
Вот когда читаешь "начну издалека"... уже начинаешь нервно смеяться. Честно, я стараюсь к книгах и воспоминаниям фигуристов подходить максимально тактично. Человек старался, писал, высказывал свою точку зрения.... Но тут... Костюм Тины в сезоне с "Игрой престолов" все помнят, следующий десяток страниц пропущу. "Начну издалека" в этой книге - это реальная угроза автора читателям.
Немного о родителях:
Но больше всех, конечно же, достается моей маме – она каждый день проводит со мной. Присутствует на тренировках, ездит по соревнованиям и сборам. Забрать костюм от швеи, отвезти на тренировку и заплести мне косу. Сама не смогла бы решить и трети этих бесконечных дел! Она мой водитель, повар, психолог, стилист. Да и просто мама. Самый мой близкий и любимый человек. Я должна все время чувствовать ее рядом. Не смогу успешно выступать, если она не будет смотреть на меня. У всех фигуристов по-разному. Кто-то из детей не хочет, чтобы родные смотрели на прокат. Возможно, стесняются или боятся огорчить, если будут ошибки. Не знаю. Но очень часто такое. Родители приходят на соревнования, смотрят остальных, а когда на старт идет собственный ребенок, выходят в холл. У нас наоборот, мы не смотрим выступления других фигуристов. Приходим вместе к моему старту и после окончания уходим.
Даже удивительно, что один сезон Саша закончила со словами: "Без мамы больше никуда не поеду"... а следующий, олимпийский: "Живу отдельно от родителей".... Вот что я бы хотела услышать из первых уст, вот какое интервью было бы действительно интересно. Продолжим.
О папе:
Ну а на папу ложится самая сложная задача – объединять нашу семью и делать все, чтобы мама могла не работать и помогать мне.
Ну и наконец, эпилог:
Мало кто из специалистов сомневается в том, что Олимпийские игры в Пекине 2022 года станут самыми технически сложными и максимально конкурентными за всю историю женского одиночного катания. Возможно, с двумя-тремя квадами их выиграть уже будет сложно. И дело не только в российских фигуристках. Сейчас прыжки в четыре оборота активно осваивают спортсменки из США, Японии, Южной Кореи, Китая. Все тренируются, все наращивают арсенал. Если не бежать вперед, то может случиться так, что российскую сборную догонят, ведь мы же не знаем, какие сюрпризы готовят соперники? Допустим, в Японии очень сильная школа фигурного катания и сильная прыжковая подготовка. Весь мир восхищается техникой одиночника Юдзуру Ханю. Но эту технику сейчас берут на вооружение и японские девушки.
К тому же очень серьезно начали готовить фигуристок в Китае и Южной Корее. Прогресс уже не остановить! Да и как? Запретить прыжки в четыре оборота? Снизить базовую стоимость квадов? Но это же спорт! И его девиз всегда был и будет: «Быстрее, выше, сильнее».
Поэтому надо работать в существующих правилах, готовиться к Олимпийским играм со всей серьезностью и думать наперед. Кажется, что пройдет всего лет пять, и сложность программ у женщин может сравняться с уровнем сложности в мужском одиночном катании. И если мы хотим сохранить позиции российского женского одиночного катания, нужно много работать, усложнять программы и каждый день идти вперед.
Вот и сказочке конец, кто дополз до конца, тот молодец!!!
Отдельно напишу личные впечатления! Накипело в конце концов! Не забываем писать комментарии, ставить лайки и подписываться!!!