Планирование отпуска это вам не шутки, если подходить к этому со всей ответственностью и знанием дела. Кому-то это совсем не нужно, главное добраться до моря и упасть на шезлонг, а там война план покажет. А кому-то важно знать, что уже всё распланировано и возможно даже оплачено.
Я совсем не против спонтанных решений, особенно, когда погоду на море постоянно как будто бьёт током, но всегда хочется разбавить пляжный отдых новыми впечатлениями.
В Геленджике есть места, куда можно добраться пешком, на общественном и личном транспорте. За 2 отпуска в этих краях, имея при себе машину, нам не хватило времени, чтобы загореть, поплавать и осмотреть все окрестности и интересные места. А их в этих краях, поверьте, немало. Итак:
1. Канатки: Сафари-парк и парк Олимп.
Что касается непосредственно Геленджика, то в пешей доступности для вас открываются две Канатные дороги. Одна - в Сафари-парке, другая - в парке Олимп.
Сафари-парк в Геленджике просто шикарен, уж поверьте человеку бывалому. Вольеры с животными организованы так, что животные оказываются от тебя на нереально близком расстоянии, например белый мишка. Помимо вольеров там же есть морской музей и пещера со сталактитами. В общем, есть где погулять и что посмотреть. Вход в сафари-парк 1200р для взрослого. Канатка, поднимающая наверх, оплачивается дополнительно -600р. Очень советую прокатиться. Ехать довольно долго, под ногами пасутся оленяшки, а аудиогид в записи рассказывает посетителям канатки о местном климате, растительности и о самом парке. Людям с больными ногами передвигаться будет тяжеловато, есть крутые подъёмы и лестницы. Обувь удобная, желательно без каблуков и платформ.
Парк Олимп возможно покажется не таким насыщенным, но и там есть, где погулять и что посмотреть. Билет для взрослого 1200р, включает в себя Колесо обозрения, мини-океанариум и контактный зоопарк. Взрослым рекомендую посетить Колесо обозрения - оно маленькое, но ощущения там недетские: экстрим и виды с высоты круче Сафари-парка. Контактный зоопарк очень милый. И там есть закрытые вольеры дополнительно- огромные черепахи, обезьяны, экзотариум. Так что это не одна комнатка, а целый мини-зоопарк. Помимо того, можно прогуляться до Поклонного Креста пешком или бесплатно проехать на специальной маршрутке. После спуска с канатки можно погулять внизу вокруг пруда и порелаксировать в беседке.
Для людей с больными ногами: спуски и подъёмы по лестнице здесь тоже есть, но не так много и не такие крутые, как в Сафари-парке. Головные уборы при спуске вниз с канатки лучше прятать, сдувает порывами ветра.
2. Дельфинарий.
В Дельфинарии последний раз была в глубоком детстве, поэтому захотелось "повторить". Билеты можно купить онлайн, чтобы не толпиться в очереди в кассу и на вход на представление. Шоу понравится и взрослыи, и детям. А после можно поплавать или сфоткаться с дельфином, на свой телефон дешевле. Положительных эмоций просто море!
3. Краеведческий музей.
Каюсь, так до него и не дошли. То есть много раз проходили мимо, но не случилось. Планировали оставить его на дождливые дни, чтобы не сидеть дома, но с погодой везло. Со слов работников дома-музея писателя Короленко посетить его стоит. А с моих слов - лучше с экскурсией. Цены там демократичные. Говорят, что очень интересно.
4. Парк Аттракционов.
Напротив Центрального пляжа Геленджика советую посетить с детьми парк аттракционов. Рядом с ним находится стадион "Спартак". Аттракционов много, вокруг очень красочно, зрелищно, а цены приятно удивили: 250-350 рублей за один аттракцион.
5. Андреевский собор.
На въезде в город не так давно облагородили сквер, примыкающий к Андреевскому собору. Там же красуется огромная надпись Геленджик. Сквер малолюдный, там приятно погулять, а также сделать памятные фото на фоне надписи и панорамы города.
6. Лавандовый сквер.
Гуляя по набережной Геленджика, которая является, между прочим, самой длинной набережной в Европе, можно найти интересную локацию для фото не в самом центре, а двигаясь от толп людей и музыки в сторону Тонкого мыса. Если нет возможности съездить на лавандовое поле, то сможете насладиться ей в небольшом тенистом ухоженном скверике. Лаванда на фоне море - красота да и только!
7. Арт-галерея Белая Лошадь.
На окраине Геленджика находится очень интересное место - арт-галерея Белая Лошадь. Здесь представлены произведения искусства, созданные из мусора, выброшенного на берег моря, в каждую композицию заложен глубокий философский смысл автора Нины Никифоровой. Первое отношение скептическое, но побывав, остались в восторге! Стоимость на взрослого - 650р, аудиогид обязателен, выдают бесплатно. Добраться можно на автобусе №3 или на машине, парковка бесплатная рядом с галереей.
8. Дом-музей Короленко.
Расположена достопримечательность в Джанхоте, но из Геленджика туда можно добраться на автобусе 108 или на машине. Дом, точней дача, расположена на горе. С трассы удобней, не надо подниматься в гору, как с пляжа. Дача колоритная, хотя интерьеры скромны, как и его владельцы, не смотря на солидное состояние. Можно заказать экскурсию, но мы осматривали самостоятельно и стихийно побеседовали со словоохотливой девушкой-смотрительницей. Место очень душевное, рекомендую посетить.
9. Прасковеевка. Скала Парус.
Чем переплачивать за морские прогулки, можно добраться до знаменитой достопримечательности самостоятельно. От Геленджика туда тоже ходит автобус 108. Конечно это проще сделать на машине: поставить на платную стоянку ближе к пляжу (200р) и добраться до Паруса пешком по берегу. В этом году на данный момент дорога туда с усиленными препятствиями в виду повышения уровня воды в море, но люди идут вброд или карабкаются по скалам. Альтернатива - доехать оттуда по морю с основного пляжа на сапах и обратно. Красивые виды, тишина и единение с природой гарантировано!
10. Артиллерийская батарея №714.
Подобных достопримечательностей в округе много. Геленджик во время ВОВ нещадно бомбили. К тому же в Новороссийске шли тяжёлые бои за "ворота на Кавказ". Батарея представляет из себя небольшой скверик памяти о временах военных лет. Именно здесь артиллерия под руководством капитана Челака прикрывала порты Новороссийска и Анапы. Памятное место, красивые виды, дети могут полазить по единственному стоящему там орудию. Специально обычные туристы туда вряд ли поедут, автобусной остановки рядом не наблюдается, а для "любопытных Варвар" на машине, тем более если по дороге, можно и заглянуть.
11. Сухогруз Рио. Кабардинка.
Севший на мель сухогруз неожиданно стал местной достопримечательностью. И потянулись к нему туристы. Доехать лучше на машине. Но можно и своим ходом из Геленджика на маршрутке 31, дойти до гостиницы Скала Кабардинка, далее вниз по лестнице и налево вдоль берега пешком. Берите удобную обувь и головные уборы, в пекло лучше не ходить. По верху есть дорога круче и экстремальней, но в лесу могут быть клещи. Вход на Рио платный, фотографировать запрещено. Купаться рядом не рекомендую, море грязное. Иии...возможно его скоро распилят на металлолом, что грозятся сделать уже давно, так что спешите видеть!
12. Старый парк. Кабардинка.
Очень колоритное место, хоть и новодел. В парке собраны архитектурные достопримечательности разных времен и народов, и не только. Для прогулок и фотосессий просто райское место. Не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Вход для взрослых 800р. Дороговато, но оно того стоит. Ехать своим ходом из Геленджика далековато (маршруты 103, 32, 31), плюс от остановки до парка пешком около 15 минут. На машине проще, и бесплатно припарковаться реально, и платная парковка есть поблизости.
14. Парк Стекла.
Находится это яркое необычное место на окраине Кабардинки. Остановок транспорта там не наблюдалось, а на машине можно доехать и бесплатно припарковаться. Парк раньше находился в самой Кабардинке, но они решили расширяться и переехали. Уникален этот парк тем, что композиции из стекла находятся практически под открытым небом, а еще там много локаций для красивых фото на фоне моря, поскольку парк находится на скалистом морском берегу. Вход с экскурсией 300р с человека, между прочим рассказывают много интересной информации, а за дополнительные деньги можно пройти мастеркласс и создать себе к примеру магнитик из стекла. Тут же в ангаре работает со стеклом девушка и показывает туристам, как создавать стеклянные композиции с помощью горелки.
Территория небольшая, дорожки вполне удобные, ноги не сломаешь. Один павильон у них постепенно заполняется, второй в процессе строительства. Ярко и необычно!
15. Цегельский водопад. Адербиевка.
Водопад красивый, рядом с ним есть два ручейка-источника с Мёртвой и Живой водой))) Народу тут меньше, чем в более известных на слуху местах, туристического сбора нет. Для бывалых туристов, которые были ,например, на Жане, он покажется незначительным. Тем, кто в первый раз, наверняка должно понравиться.
На общественном транспорте добираться неудобно: на маршруте 105, потом пешком через Адербиевку. Лучше брать тур или ехать на машине от Геленджика минут 20, машину можно приткнуть на улице Советской и идти до водопада пешком, обычная городская машина до Советской доберется, На внедорожнике можно добраться практически до самого водопада. Если идти пешком, то в начале подъёма за Рестораном Тихие Берега очень круто в гору, потом легче. Дорога назад ощущается тоже легче. Можно прогуляться туда и с детьми.
16. Грозовые ворота.
Дорога к Цегельскому Водопаду в Адербиевке разветвляется и уходит на Грозовые ворота. Туда конечно нужно ехать на внедорожнике. Сами не добрались, но говорят, что там всё пришло в запустение и практически не на что уже смотреть, а раньше даже сувениры продавали.
17. Водопады реки Жане.
Очень известная экскурсия, но вы сможете вполне добраться туда сами на обычной легковой машине. Рядом с первым водопадом есть платная парковка. Транспорт из Геленджика туда тоже ходит - маршруты 106, 107,109,112 в пути около 40 минут. За проход на туристическую тропу плата 400р.
Маршрут несложный, вполне реально осилить с детьми, посмотреть несколько водопадов и дольмены. В лесу кусались какие-то мошки, так что если не хотите портить загар, то предпочтительней закрытая одежда. Для более серьезного подъёма вверху на конце маршрута предлагают платно пойти с группой в сопровождении опытного инструктора, но в целом до кафе Афродита прогулки вполне достаточно. Туда конечно же можно доехать и на джипе за определённую плату. Выбор за вами, но места очень красивые и водопадов много.
Если вы приехали на море на машине, пусть даже и обычной легковой, то у вас будет гораздо больше возможностей поездить по окрестным достопримечательностям:
- побывать в Новороссийске, погулять по набережной, полазить по пришвартованному там крейсеру-музею, отыскать на Суджукской Косе Гешу Козодоева из "Бриллиантовой руки", покататься в парке горда в коляске с Незнакомкой, забрести в Черкесское ущелье к небольшим водопадикам в конце ул. Луначарского))
- можно доехать до Абрау, посетить с экскурсией местные погреба, прогуляться по скверу, благоухающему розами, или покататься по озеру на катамаране, сапах или пароходике.
- еще можно прокатиться в Сукко на Кипарисовое озеро (сейчас кипарисы без воды), заглянуть на пляжи Анапы, добраться до озера Лотосов на Стрелку (лотосы зацветают с начала июля) и посетить Лавандовое поле в Семигорье
Обладая внедорожником, возможности отдыха еще более расширены: вас ожидает Пшада, Гебиусские водопады, хутор Гуамка, Гремячий Ключ и много чего другого.
Последние 2 локации посещали вместе с экскурсией, хотя можно было бы добраться туда самим - понравилось, не пожалели. Эти места в принципе доступны и на обычной машине по горной дороге на Джубгу, но эта дорога бывает порой очень опасна - то камнепад, то оползень, то дерево свалится на машину и пробка образуется.
Пока старалась описывать достопримечательности, сверяясь с картой, чтобы ничего не упустить, откопала еще несколько мест в доступности от Геленджика, так что чувствую. что ветер странствий в эти края не иссякнет!))
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!