В столице – дождь. Как говорили в бытность моей молодости комментаторы футбольных матчей – спартаковская погода. И, походу, в минувшие выходные не только климатическая, но и игровая ситуация складывалась в пользу «красно-белых». И в Чемпионате Москвы, и в турнире Дивизиона «Ценр-2» Федеральной регбийной лиги – «Трудовые резервы».
Чемпионат Москвы (7-й тур)
Прошедшие игры (точнее их результаты) в любых других обстоятельствах можно было бы назвать сенсационными. Однако если приглядеться внимательно – все закономерно.
Например, «Армейцы-Зеленоград», соревнуясь за путевку в финальный турнир ФРЛ в двух параллельных турнирах, явно тяготеет к классической «федералке», где у команды дела идут вполне удовлетворительно. А вот интерес к столичному первенству – факультативный, хотя статус регионального чемпионата достаточно высок, для присвоения его победителям звания кандидат в мастера спорта. И еще - тренерский штаб «зеленых» раньше жаловался на редкость и не системность тренировочного процесса, и вот – налицо плоды.
ЦСКА – молодежная команда, которая вследствие ряда одновременно проходящих соревнований, в формате Чемпионата Москвы стала еще более молодежной, читай – менее опытной и сыгранной. Точечные же вкрапления ветеранов «погоду» сделать не может априори.
В противовес – «Спартак». «Красно-белые» перед началом нового сезона в формате Высшей лиги усиленно укрепляют состав игроками с опытом выступления на высшем уровне, и уже сейчас начинают подводить их к играм с новыми партнерами.
Так что, произошедшее в субботу (15 июля) свержение лидеров Чемпионата Москвы демонстрирует определенные изменения в городской регбийной реальности, которые теперь нам надо будет принимать во внимание в сезоне 2023 года.
Так что же все-таки произошло?
«Фили» - «Армейцы-Зеленоград» 17:12
После неожиданного поражения от своих более молодых одноклубников, от «Армейцев-Зеленоград» можно было ожидать чего угодно. Но оправдался именно негативный прогноз.
И все неприятности начались для гостевой команды уже с первых мгновений встречи: на 7-й минуте, начав атаку молом на своем правом фланге, «филевцы» смогли сместить движение на центральную проекцию поля и положить попытку.
Вторая попытка «ракетостроителей» тоже имела силовое начало. Серия произвольных схваток закончилась коротким розыгрышем «на руках» и прорывом, противостоять которому «АрмЗел» не смогли (14:0).
Многочисленным атакам «зеленых» не хватало какой-то целостности, сыгранности, мысли. И главное – скорости. Ощущалось, что команда играет «с листа», впервые собравшись после длительного перерыва. «Фили» же, наоборот, действовали и в обороне и в атаке достаточно уверенно и практически безошибочно.
«Ответка» случилась на 30-й минуте: «АрмЗел» удачно выполнил коридор в 10 метах от зачетного поля соперника, а затем через серию недо сформированных произвольных схваток затолкали мяч в филевский «город». Чего-то еще до перерыва гостям сделать не удалось (14:5).
Вторая половина встречи началась с активности хозяев поля. Они имели несколько неплохих подходов атаками, а также перспективных перехватов мяча с прорывами на 25-30 метров. Первая же целевая атака «АрмЗел» случилась после 50-й минуты.
И вновь, в действиях «зеленых» было излишне много суеты и ошибок, как при розыгрышах, так и в завершающей фазе атак. На 64-й минуте этот массированный натиск все-таки закончился попыткой за счет индивидуальных действий Вячеслава Берникова (заброс ногой на ход с заземлением) (14:12). Но уже в первой ответной атаке «Фили» реализовали штрафной, установив окончательный счет встречи.
Концовка поединка превратилась в маленький триллер: бесконечный навал «АрмЗел», разбиваемый многочисленными длинными судейскими паузами. Отчаянным натиском, случившимся на последних секундах встречи, «зеленые» попытались вырвать спасительную ничью. «Фили» защищали победу, как могли, в том числе ценой красной карточки Артура Юнисова. А закончилось все неожиданно просто: главный арбитр встречи, остановив свистком атаку «АрмЗел» в непосредственной близости от зачетки хозяев поля, что-то долго обсуждал с помощниками, а затем просто дал финальный свисток.
«Спартак» - ЦСКА 33:10
«Спартак» свою первую попытку занес уже на исходе стартовой минуты: «армейцы» неудачно приняли начальный удар, привезли его в зону мертвого мяча и, как последствие, получили схватку в пятиметровой зоне (подъемом из которой и получилась попытка). ЦСКА ответил точным штрафным, но уже к 15-й минуте «Спартак» имел в своем активе еще одно результативное действие.
Подавляющее превосходство хозяев поля? Вовсе нет. Игра шла рывками, хотя и с определенным преимуществом «Спартака». Но «армейцы» уступали незначительно, разве только в координации и технике. Более того, вторую половину первого тайма ЦСКА имел определенное преимущество, заставил своих соперников сидеть в зоне обороны и подловил-таки их на несогласованности (14:10).
Во второй половине встречи игра преимущественно проходила в центральной части поля, эпизодически с владением ЦСКА. Однако, ближе в 60-й минуте «Спартак» прибрал мяч к своим рукам и начал потихоньку отрываться в счете. К последней четверти ЦСКА заметно утомился отбивать стенобитные наскоки «красно-белых». А «Спартак» добавил скорости, и последние 10 минут практически полностью посадил соперника в зону защиты.
Увы, официальной статистики мы так и не дождались, так что ориентируемся на собственную версию таблицы. Повторюсь – она заметно будет отличаться от версии ФРМ.
Итак, после минувшего тура, существенных перестановок в турнирной таблице не произошло, кроме броска вверх «Спартака». После двух подряд побед и переноса ряда календарных матчей, «красно-белые» подошли вплотную к лидирующей тройке, а по потерянным очкам уже занимают вторую позицию.
Фото из коллекции ПРК «Фили» и ФРМ