Король Филипп II из династии Габсбургов правил своей страной Испанией более 40 лет. Современники считали его самым могущественным европейским монархом. Человеком Филипп, если судить по летописям, был хитрым, беспринципным, раздражительным и жестоким. В историю он вошел, в том числе, и как монарх, сгубивший собственного сына.
Первенец
В первый раз Филипп женился, в возрасте 16 лет на своей ровеснице - Марии Португальской, дочери короля Португалии Жуана III.
Как это было принято у Габсбургов, Мария приходилась Филиппу близкой родственницей - двоюродной сестрой, причем сразу со стороны и матери, и отца. Поженились Мария и Филипп в 1543 году. Через полтора года после свадьбы у них родился первенец, которого назвали Карлосом.
В честь рождения принца по всей Испании были устроены торжества. Однако всего через 4 дня после радостного события страна погрузилась в траур. 18-летняя Мария Португальская скончалась от родовой горячки.
Больной и жестокий
Радость Филиппа из-за рождения сына с годами сменилась огорчением. Принц Карлос рос мальчиком болезненным и слабым. Уже через некоторое время после рождения обнаружилось, что ноги наследника имеют разную длину, а его грудная клетка сильно вогнута.
Когда Филипп взошел на испанский престол, у его 11-летнего сына уже проявился небольшой горб, а также множество всевозможных физических и психических недугов. Сохранились сведения, что инфант Карлос заикался, говорил тоненьким высокими голоском и не выговаривал буквы «Л» и «Р».
Также принц, у которого часто случались эпилептические припадки, пугал придворных страшными истериками и время от времени совершал жестокие поступки.
Обручение
Когда инфанту исполнилось 13 лет, Испания вступила в войну с Францией. В какой-то момент Филипп и король Франции Генрих все же решили заключить перемирие. Монархи встретились в небольшом аббатстве, где подписали мирный договор, давший их государствам передышку.
Закрепить соглашение короли решили браком своих детей. В результате инфант Карлос был помолвлен с 12-летней французской принцессой Елизаветой Валуа.
Любовь наследника
Елизавету ее современники считали одной из самых красивых принцесс Европы. Обладая привлекательной внешностью, юная Валуа была еще и очень доброй, мягкосердечной и умной девушкой.
Когда Карлос увидел портрет своей нареченной, он пришел в настоящий восторг. Красивая Елизавета очень понравилась инфанту, и он с нетерпением начал ждать своей свадьбы.
Через несколько месяцев после обручения Карлоса, однако, в Испании случилось несчастье. Мачеха принца — Мария Тюдор, вторая жена короля Филиппа, неожиданно скончалась.
Невеста короля
Поскольку сентиментальностью король Филипп не страдал, а своей супруге он горевал недолго. Выждав немного времени, Филипп приступил к поиску новой жены.
В благородных невестах в то время в Европе недостатка не было. Король Филипп мог бы найти себе самую выгодную партию, которая принесла бы огромную пользу его стране.
Однако далеко ходить испанский монарх не стал. Однажды, проснувшись утром, король собрал Совет и объявил всем, что женится на невесте своего сына - Елизавете Валуа. Возражать Филиппу, конечно, никто не решился. Не сказал ни единого слова своему отцу и инфант Карлос.
В 1560 г. 15-летняя Елизавета Валуа прибыла в Испанию и стала женой короля Филиппа II. На новой родине королеву сразу же начали называть на испанский манер — Изабеллой.
Ненависть сына
Выбором своего короля испанские подданные остались очень довольны. Женитьбе Филиппа на доброй Изабелле радовала всех. Не радовался счастью короля лишь один человек.
Назначенный посаженным отцом, на свадьбе инфант Карлос еще старался держать себя в руках. Но как только торжества закончились, принц закрылся в своей комнате и горько расплакался.
Увидев Изабеллу вживую, Карлос почувствовал к ней еще больше любви и влечения, чем раньше. Инфант сидел и плакал, а в его сердце разгоралась страшная ненависть к отцу.
Анна Австрийская
В последующие месяцы придворные начали замечать, что Карлос становится более злым и раздраженным. Вскоре после свадьбы отец нашел ему новую невесту. Карлоса обручили с Анной Австрийской, дочерью императора Священной Римской империи Максимилиана.
Со своей новой невестой инфант был знаком с детства, поскольку она приходилась ему двоюродной кузиной. Возражать против помолвки с Анной Карлос не стал. Но каких-то чувств к невесте наследник не испытывал. Его сердце навсегда принадлежало другой.
Мачеха Изабелла
Расстроенный и разозленный, целыми днями принц угрюмо шатался по дворцу, время от времени устраивая истерики. Успокоить больного наследника могла только его мачеха Изабелла.
Жалея больного принца, королева старалась держаться с ним просто, поддерживала и заботилась о нем. Зная об отношении Карлоса к Филиппу, Изабелла старалась смягчить острые углы и уговаривала наследника забыть о нанесенной ему обиде.
Относилась к своему бывшему жениху Изабелла настолько тепло, что это даже стало причиной кривотолков. При дворе начали шептаться о том, что отношения королевы и принца вышли за рамки платонических.
Конечно, все эти слухи не имели под собой оснований. Благородная и честная Изабелла, безусловно, хранила верность своему мужу.
Сплетни о возможной связи жены и сына в конечном итоге достигли и ушей Филиппа. Известно, что подозрительный испанский король даже несколько раз устраивал за своей супругой слежку. Однако ничего предосудительного Филипп за Изабеллой выявить так и не смог.
Падение принца
В 1562 г. спускаясь с лестницы, хромой инфант Карлос споткнулся, скатился вниз, сильно расшибся и потерял сознание. Вызванный к принцу врач решил, что жить наследнику осталось недолго.
Надежды было мало, но один из придворных докторов, человек смелый и решительный, все же вызвался помочь инфанту. На свой страх и риск врач провел сложную операцию. Карлос был частично парализован, но все же спасен.
Роковой разговор
Физическому здоровью принца больше ничего не угрожало, но его душевные страдания так и не утихли. Однажды в разговоре с одним из священников Карлос признался, что настолько ненавидит своего отца, что хочет убить его. Испугавшись, священник, конечно, тут же доложил обо всем услышанном королю.
Выслушав святого отца, Филипп, которому уже давно надоели выходки сына, уцепился за предоставленную возможность. По приказу короля Карлоса заточили в его покоях, заколотив окна.
Просидев несколько дней в темноте, инфант заболел. Под арестом психика принца совсем расстроилась. Карлос отказывался есть, не надевал одежду и постоянно глотал лед. Усилия принца в конечном итоге увенчались успехом, и у него развилась сильная лихорадка.
Прощание с сыном
Несколько дней врачи безуспешно пытались вылечить инфанта, но успеха не добились. Когда Филипп узнал о том, что его сыну осталось жить совсем немного, в нем, возможно, проснулась совесть.
Испанский король отправился в покои принца, желая в последний раз увидеть Карлоса. Попрощаться с сыном король, однако, не успел. Когда Филипп подошел к постели наследника, тот уже никого не узнавал. Утром 24 июня 1568 г. 23-летний инфант Карлос скончался.
Последняя жена
Всего через несколько месяцев после ухода Карлоса покинула этот свет и Изабелла Валуа. Причиной кончины молодой королевы стал выкидыш и заражение крови.
Поскольку Испании нужен был наследник, Филипп решил жениться в четвертый раз. Следующей супругой монарха опять стала бывшая невеста его сына — Анна Австрийская.
Свадьба Анны и Филиппа состоялась в 1570 г. В последующем четвертая супруга родила Филиппу несколько детей. Поскольку Анна приходилась королю родной племянницей, большинство ее отпрысков не смогли пережить детский возраст.
Но все же именно Анне Австрийской удалось родить своему мужу-дяде наследника. После кончины Филиппа II, трон Испании занял ее сын — Филипп III.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской