Это лишь в сказке про Алладина восточная принцесса может выйти замуж за обычного бродягу, покорившего ее сердце. В реальном мире судьбы таких девушек предрешены практически с рождения. Будущих мужей для них выбирают исключительно родители. Так случилось и в нашей истории.
Переносимся в Саудовскую Аравию 1960-х годов. Новым восседающим на троне должен был стать принц Мухаммед ибн Абдель Азиз Аль Сауд - четвертый по счету сын основателя государства.
Наследный принц к тому времени имел дурную славу, сопровождающуюся слухами о его скверном характере и особой любви к бутылкам с крепкими напитками. В связи с этим, под давлением старшего брата, Мухаммед уступил трон младшему брату Халиду. Несмотря на это, Мохаммед продолжал оставаться одним из самых влиятельных людей в государстве. И разумеется один из богатейших членов королевской семьи.
В 1958 году у Мухаммеда родилась внучка Мишааль бинт Фахд Аль Сауд. С самого рождения девочка росла в роскоши и всеобщей любви. Малышку баловали и никогда ни в чем не отказывали.
Как каждая женщина в Саудовской Аравии, Мишааль не могла распоряжаться своей судьбой. Учитывая этот факт юная девушка все же уговорила родственников позволить ей перед замужеством получить высшее образование. В те времена в Саудовской Аравии обучение женщин было невозможным, поэтому королевская семья отправила Мишааль учиться в университет в Ливане. Разумеется в сопровождении огромного количества охраны и прислуги. Наличие целого штаба персонала не преграда для юного, горячего сердца. 19- летняя красавица Мишааль влюбилась в сына посла Саудовской Аравии - Халида аш-Шаира аль-Мухалхала. Несмотря на высокий пост своего отца, Халид для королевской семьи считался обычным простолюдином. Конечно же роман между принцессой и сыном посла не имел никаких шансов на счастливое будущее.
По законам саудитов такая связь каралась высшей мерой наказания. все же молодые люди не только не прерывали, но и продолжали свое общение. Доподлинно неизвестно была ли интимная связь между влюбленными, или же они ограничились разговорами и робкими объятиями.
Так как девушку всегда сопровождала свита, сохранить их секрет не представлялось возможным. По возвращению в Саудовскую Аравию кто-то донес королю о тайной связи принцессы с обычным мужчиной.
Осознав, что ее жизнь находится в опасности, Мишааль решила бежать. Принцесса приехала в город Джидду, расположенный на берегу Красного моря. Разбросав свою одежду у воды, девушка переоделась в мужской халат, и надеясь, что ее сочтут утопленницей отправилась в аэропорт. Удивительно, но видимо кто-то очень хотел помочь ей, так как к тому времени у Мишааль имелись поддельные документы, с помощью которых она намеревалась покинуть страну. Правда чуда не случилось. Охрана аэропорта узнала ее и заключила под стражу.
В итоге принцесса Саудовской Аравии предстала перед судом.
По закону предъявленные обвинения должны быть подтверждены минимум 4-мя свидетелями, или же подсудимая должна была признаться сама. Конечно никаких свидетелей быть не могло, а по тому существует версия, что Мишааль сама призналась в факте интимной близости с Халидом. Действительно правда ли это, или девушка оговорила себя в знак протеста - неизвестно по сей день. Так или иначе принцессу признали виновной.
Возлюбленному принцессе - Халиду смертный приговор был вынесен сразу же, но вот насчет члена королевской династии еще сомневались. Сам король был готов пощадить юную девушку, а вот ее дедушка Мухаммед заявил: за прелюбодеяние вне брака принцессу ожидает смертная казнь.
15 июля 1977 года влюбленных вывели на центральную площадь и связали. Всем процессом руководил сам Мухаммед Аль Сауд. Мишааль, как члену королевской семьи, удалось избежать побиение камня. Ей завязали глаза, поставили на колени и выстрелили в голову. Ее любимого ждала более жестокая расправа. В обычном случае для исполнения приговора приглашают профессиональных палачей, но за нанесенное королевской семье оскорбление, эту задачу поручили одному из родственников, который до этого момента никогда не убивал людей. Страшно представить какие страдания испытывал приговоренный, так как голова с плеч несчастного слетела лишь после пятого удара.
В последующие года Мухаммед Аль Сауд всегда повторял, что никогда не жалел о том, как поступил с любимой внучкой. После этой трагической истории права женщин в Саудовской Аравии ужесточились еще больше. В стране и день и ночь патрулировала религиозная полиция разыскивая мужчин и женщин, которые тайком имели связь.