Время от времени всем нам приходится терять близких людей, друзей, родственников. Люди, поддавленные таким горем и желающие сделать что-то полезное для души их умершего близкого, часто не знают, как нужно молиться за умерших.
Ведь действительно, если при жизни усопшего мы испытывали к нему любовь, уважение, благодарность, то они не могут просто так взять и оборваться в один момент.
Эти наши чувства мы изливаем в молитвах и просьбах к Богу о том, чтобы им там, в загробном мире было хорошо, и они обрели радость и покой в Небесном Царстве.
Церковь с древнейших времен совершает разные заупокойные службы, поминая своих чад в этих молитвах. Это нужно и им, и нам, как выражение заботы о тех, кто когда-то заботился о нас, либо дал нам жизнь, наши родители и наши предки. Эти дни памяти так и называются, родительскими поминальными субботами. Мы в эти дни приходим в храмы, ставим свечи, делаем заупокойные пожертвования. Конечно, можно молиться и дома.
Самая употребительная молитва об усопших – это чтение Псалтыри. Она была молитвенной практикой первых христиан и монахов, когда еще не было многих других форм поминовения.
Именно пение и чтение Псалтыри в свое время родило монастыри и продолжает питать наши души Словом Божьим и молитвенным назиданием этого удивительного священного текста. Читать ее можно и нужно по силам. Некоторые делают это ежедневно, чем приносят немалую пользу своей душе и душам умерших.
Во всех храмах Православной Церкви можно подать на литургии специальные заупокойные записки, которые священники читают в алтаре перед Святым Престолом. Подают сорокоусты, которые в общем-то являются той же литургией, которую служат сорок раз. От того и само название — сорокоуст.
Также подают записки на панихиды. Под этим словом обычно понимается небольшая служба, которую служат уже после литургии и вне алтаря. Выносят те же самые поданные записки, и священники с диаконами молятся о людях, чьи имена были написаны прихожанами.
Нужно сказать о том, что в этих записках пишут только имена крещеных православных христиан, тех, кто сознательно не разрывал своей связи с церковью.
За тех, кто не считал себя православным христианином, молятся дома, прося для них милости Божьей, творят в память о них добрые дела, помогая бедным, нуждающимся семьям, детям, даже кормят в память о них голодных животных.
В общем, делают любое добро, которое могут, но с рассуждением и тактичностью, посоветовавшись предварительно с духовником, если такой имеется.
А все эти так называемые помины, когда вместо молитвы за умершего пьют водку или даже покойному в гроб кладут бутылку, абсолютно ничего общего не имеют с понятием "помянуть".
"Помянуть" - это значит вспомнить в молитве, сделать усилия над собой ради памяти умершего, принести его душе пользу и призвать благодать Божию.
Также читайте: