Найти в Дзене
Солнце светит всем

Санкт-Петербург. Большеохтинский некрополь, часть I

Давненько я не писала про некрополи, но вот наконец-то появилась возможность посетить пару таких мест. Мне уже как-то писали комментарии, по поводу того, что это не совсем удачное место для прогулок. Так вот я сразу скажу, я туда хожу не гулять. Хотя подумать, побыть в тишине, возможно, да. Я люблю разные истории, связанные с людьми, с Петербургом, с другими городами и странами. Посещая некрополи, нахожу массу интересных фактов и сведений, узнаю много нового, знакомлюсь с нашим прошлым. А главное, это память. Пишу о людях, которых давно забыли, о которых возможно намеренно, давали минимум информации. Просто обычные люди и жизненные истории. Лично мне, это приносит это удовольствие.

Итак, сегодня мы посетим Большеохтинский некрополь. Свою историю кладбище ведет с 1773 года. Материала много, разделю его на две части. Надеюсь, вам будет интересно.

-2

Немного истории.

В XVIII веке в этом месте находились две слободы, разделенные рекой Охтой. На ее правом берегу лежала Большая Охтинская слобода, на левом - Малая.

Cтарая Охта. Источник trip-for-the-soul.ru
Cтарая Охта. Источник trip-for-the-soul.ru

Возникли Охтинские слободы в 1721 году по указу Петра I. В то время переселили сюда вольных плотников, собранных с разных частей России для строительства Санкт-Петербургского порта и Балтийского флота. Спустя два года в Большой Охтинской слободе была построена деревянная церковь во имя святого Иосифа Древодела, покровителя плотников. Ещё через четыре года появилось кладбище. В 1731 году появился Троицкий храм взамен деревянного. Так как храм был холодный, рядом построили теплую Покровскую церковь из дерева, в которой вели службы зимой. Таким образом, в середине XVIII века на Большой Охте образовалось Троицкое кладбище с двумя церквями. Располагалось оно в устье Охты, недалеко от места впадения в нее небольшой речки Чернавки (сейчас она только на карте, её практически нет).

Во второй половине XVIII века кладбище было переполнено, тогда свирепствовала чума и оспа, да и хоронили там не только жителей того района. В 1773 году было учреждено новое кладбище, выше по течению реки Чернавки. Через два года на нем была построена церковь святого Георгия, а кладбище стали называть Георгиевским (или Большеохтинским).

Георгиевская церковь. Источник www.citywalls.ru
Георгиевская церковь. Источник www.citywalls.ru

В 1812 году возле храма св. Георгия появилась еще одна церковь, которую освятили в честь св. Николая Чудотворца. Средства на ее строительство выделил богатый питерский купец Григорий Григорьевич Никонов. В этом храме потом были похоронены члены семейства Никоновых и начальник Охтинской верфи - генерал-лейтенант П. Орловский. К Никольской церкви мы еще вернемся.

В 1832 году на кладбище было выделено специальное место для умерших в военных госпиталях солдат. Также было отведено место для старообрядцев, и вскоре там появилась единоверческая церковь св. Димитрия Солунского (1846 год).

В 1847 году выделили участок Смольному институту благородных девиц.

В мае 1879 года скончался один из богатейших купцов, предприниматель того времени, представитель крупнейшей торговой фирмы «Братья Елисеевы» - Елисеев Степан Петрович. Думаю, многие посещали Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге и знают о ком идёт речь. В завещании он наказал своему сыну выстроить на Большеохтинском кладбище, где издавна хоронили членов этой фамилии, церковь с семейной усыпальницей.

В 1881 году был заложен большой храм в византийском стиле, строительство которого стоило около миллиона рублей. Свое название он получил в честь иконы в Казанском соборе, которую почитал Елисеев и ежедневно приходил к ней перед началом рабочего дня. Церковь, судя по сохранившимся фото была красивейшая.

Церковь Казанской Божией матери на Большеохтинском кладбище. Источник ru.m.wikipedia.org
Церковь Казанской Божией матери на Большеохтинском кладбище. Источник ru.m.wikipedia.org

В подвале храма была устроена усыпальница Елисеевых. Рядом с Казанской церковью в 1900 -1903 годах на средства Елисеевых была построена богадельня на сто двадцать стариков и тридцать детей, с амбулаторией и школой. Сейчас в этом здании располагается Российкий Государственный Гидрометеорологический университет (пр. Металлистов, 3).

После революции Большеохтинское кладбище разделило судьбу многих других некрополей: разрушение памятников, усыпальниц, склепов (в т.ч. захоронения Елисеевых). Храмы были уничтожены и разорены.

Большеохтинское кладбище. Источник hmong.ru
Большеохтинское кладбище. Источник hmong.ru

Единственной уцелевшей оказалась Никольская церковь (находится у входа на кладбище).

-8
-9

В этой церкви до сих пор хранятся старинные иконы: Христа Вседержителя, Богородицы, именуемой «Скоропослушницей», Смоленской Божией Матери и св. вмц. Параскевы Пятницы.

-10

На кладбище есть захоронения времён Второй Мировой войны, солдат погибших в советско-финской войне 1939 года, защитников Ленинграда, а также братские могилы, в которых покоятся ленинградцы, умершие во время блокады.

-11
-12

В период с 1940 по 1970 год на кладбище шли интенсивные захоронения. Старые могилы уничтожались, сохранилась лишь небольшая их часть.

-13

В 1984 году кладбище было разделено на две части проспектом Энергетиков: старую историческую и захоронения времен блокады Ленинграда.

В наше время Большеохтинское кладбище представляет собой довольно крупный некрополь, в котором вперемешку расположены могилы дореволюционные, советские и современные.

Вид со стороны пр. Металлистов
Вид со стороны пр. Металлистов

В своё время Большеохтинское кладбище посещали А. Пушкин, Ф. Достоевский, В. Измайлович и многие другие известные люди. Здесь покоятся останки древних родов Мусиных-Пушкиных, Муравьевых, Шуваловых, купцов Строгановых. На нем похоронены: директор Царскосельского лицея В. Малиновский, композитор П. Турчанинов, первая выпускница Смольного института Е. Нелидова, декабрист А. Булатов и др.

Основная часть старых захоронений сконцентрирована вокруг Никольской церкви. Если вас интересуют исторические захоронения, и вы соберетесь посетить это место, то советую заходить на территорию некрополя со стороны главного входа (с проспекта Металлистов).

-15

Найти захоронения известных людей здесь не так-то просто. Чем дальше отходишь от главного входа и дорожек, тем хаотичнее захоронения. Видно, что хоронили на любом свободном кусочке земли. Между старыми захоронениями, новые. В некоторых местах, оградки стоят впритык друг к другу, дорожки заросли, и пройти к ним просто нет возможности.

-16

Часовня недалеко от входа на кладбище.

-17

А теперь пройдемся по некрополю и познакомимся с теми, кто здесь захоронен. Удивительные истории просто сыпались на меня со всех сторон.

-18

Семейное захоронение известнейших в Санкт-Петербурге с дореволюционных времен врачей Лимбергов (прямо от входа со стороны пр. Металлистов). Лимберг Александр Карлович (1856-1906) - первый русский профессор стоматологии. Его сын - Александр Александрович Лимберг (1894-1974), советский врач, стоматолог. В годы Великой Отечественной войны предложил стандартную шину-ложку для транспортной иммобилизации верхней челюсти, крючок для вправления отломков скуловой кости. Его имя присвоено кафедре челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Слева Александр Александрович Лимберг , справа Лимберг Александр Карлович.
Слева Александр Александрович Лимберг , справа Лимберг Александр Карлович.

Дочь – Алла Лимберг (1930-2011), советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор. С 1992 года возглавляла первый в стране Центр по лечению черепно-лицевой хирургии. Около 10 лет возглавляла секцию пластической хирургии хирургического общества Н. И. Пирогова, была действительным членом Европейской Ассоциации черепно-лицевых хирургов.

Алла Лимберг
Алла Лимберг

Какой замечательный барельеф на памятнике. Кира Лимберг - младшая сестра Аллы. Она трагически погибла в юношеском возрасте. Интересно, кому принадлежит портрет.

-21

Дрягин Николай Александрович (1870-1935) – архитектор (справа от входа). Ученик Академии художеств с 1891 года, окончил в 1899 году.

-22

Служил сначала техником, потом художником-архитектором. В основном занимался проектированием частных заказов – доходных домов. Некоторые дома можно увидеть и сейчас. Например, доходный дом (1899), ул. Галерная, 21 – пер. Леонова, 3.

Доходный дом. Галерная ул., 21 - пер. Леонова, 3. 1899г.
Доходный дом. Галерная ул., 21 - пер. Леонова, 3. 1899г.

Или вот еще. Доходный дом (1903), Большой пр. П.С., 47.

Доходный дом. Большой пр. П. С., 47. 1903г.
Доходный дом. Большой пр. П. С., 47. 1903г.

Буяльский Илья Васильевич (1789-1866) – русский анатом и хирург, профессор Императорской медико-хирургической академии (1839), академик Императорской Академии художеств, тайный советник (Петербургская дорожка).

-25

Был одним из первых русских хирургов, применивших общее обезболивание (эфир, хлороформ). Есть информация, что врача Буяльского вызывали к умирающего после дуэли А. С. Пушкину, но она не подтверждена документально. По некоторым сведениям, Илья Васильевич прибыл к поэту, но было уже слишком поздно. В 1864 году Буяльский подарил Медико-хирургической академии уникальную коллекцию анатомических препаратов (анатомический кабинет), основная часть которых хранится в музее кафедры нормальной анатомии Академии, а также богатейшую коллекцию хирургических инструментов, которая находится на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ВМА.

И. В. Буяльский
И. В. Буяльский

Шванвич Борис Николаевич (1889-1957) – зоолог, автор учебника по энтомологии. На памятнике (Ладожская дорожка) изображена бабочка, а вернее крыло, его рисунок. А если присмотреться, то можно найти танк, и не один. Удивительное открытие этого ученого, очень помогло во время Великой Отечественной войны.

-27

Заниматься изучением рисунка крыльев бабочек начал ещё студентом. В 1922 году сделал первые сообщения по этой теме на первом Всероссийском съезде зоологов, анатомов и гистологов. В 1925 году по рекомендации профессора У. Бэтсона получил стипендию Рокфеллеровского комитета содействия научным исследования и был направлен за границу, где провел около года. С 1926 года начал читать курс, посвященный окраске насекомых, а с 1930 года заменил ушедшего из ЛГУ М. Н. Римского-Корсакова в должности и. о. профессора и заведующего кафедрой общей энтомологии.

Работы Б. Н. Шванвича по окраске насекомых шли в двух направлениях. На основании сопоставления рисунка крыльев различных бабочек он вывел общий план строения. И вот тут самое интересное. В основу было положено предположение о том, рисунок формируется за счет взаимодействия нескольких относительно независимых друг от друга систем темных элементов (в основном, поперечных полос в разных зонах крыла) на светлом фоне. Другим важным обобщением был принцип стереоморфизма. Шванвич предположил, что узор воспринимается хищником как игра света и тени на рельефной поверхности и создает в одних случаях «расчленяющий эффект», а в других - делает объемные объекты плоскими. Разработки Шванвича в области мимикрии нашли применение при маскировке ленинградских объектов в годы Великой Отечественной войны. Предложенное профессором решение, было простое и доступное, но эффективное. Он предложил, выступающее и высветленное красить в темное, затененное и вогнутое – высветлить. Вот такая история с бабочками.

Турчанинов Петр Иванович (1779–1856) – русский композитор, автор духовной музыки, протоирей (Ладожская дорожка).

-28

Имя Турчанинова - в числе семи имён, нанесённых в 1889 году на аттик концертного зала Придворной (сейчас Государственная академическая капелла) певческой капеллы (Разумовский, Ломакин, Львов, Бортянский, Глинка, Турчанинов, Потулов).

Турчанинов П.И.
Турчанинов П.И.

Гундяев Михаил Васильевич (1907-1974) – протоирей, настоятель Свято-Никольского храма на Большой Охте. Погребён у алтарной стены храма. Еще одна интереснейшая жизнь.

-30

Еще будучи студентом Высших богословских курсов, он одновременно пел в хоре подворья Киево-Печерской лавры в Ленинграде и служил псаломщиком в сельском храме деревня Каменка. В августе 1928 года Высшие богословские курсы были закрыты, Михаила призвали в Красную армию, где в 1929 -1930 годах служил в РККА 4 Туркестанской дивизии.

Но, когда выяснилось, что он верующий, его отчислили из армии.

По возвращении в Ленинград поступил на работу и начал обучение в Механическом техникуме. Этот техникум был единственным учебным заведением в городе, куда возможно было поступить, имея в личном деле запись об обучении на Высших богословских курсах. Именно по этой причине Михаила не приняли в мединститут, в который он намеревался поступить первоначально. По окончании техникума поступил в Ленинградский индустриальный институт.

В декабре 1933 года Михаил Гундяев сделал предложение Раисе Кучиной, и они должны были вскоре обвенчаться. Но, свадьба не состоялась, Михаила арестовали и сослали на Колыму. Главной причиной ареста стала его активная церковная деятельность. Попав в места заключения, Михаил не упал духом, организовал там учебный комбинат, где сам преподавал ряд дисциплин. Лагерное начальство настолько ценило его, что ему предложили после освобождения и женитьбы, продолжить работу уже в качестве вольнонаемного. Михаил решил вернуться в эти края с молодой женой, пожить здесь немного и поправить бедственное материальное положение. Освободили его в декабре 1937 года. После нового года Михаил явился в лагерную администрацию с намерением подписать договор, и вот здесь от беды его спасло чудо. Женщина, которая сидела в конторе гулаговского «Дальстроя», выслушала его, и полушепотом сердито сказала ему уходить отсюда и больше не возвращаться.

Михаил ничего не понимая, вышел из конторы, а буквально через неделю по всему ГУЛАГу прокатились массовые репрессии. Если бы он успел подписать договор, как намеревался, то наверняка оказался бы в Магадане не в качестве вольнонаемного работника, а как заключённый.

После возвращения в Ленинград заочно окончил машиностроительный институт, обвенчался со своей избранницей.

В 1940году в их семье родился старший сын - Николай (впоследствии протоиерей, профессор СПбДА, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге).

В предвоенные годы Михаил Гундяев трудился на ленинградских предприятиях. Начал свой путь токарем, работал техником-технологом, конструктором, потом начальником цеха. Начало войны застало его в должности главного механика на военном заводе в Ленинграде. В дни блокады он участвовал в сооружении оборонных укреплений вокруг города. Гундяевы не эвакуировались из осажденного Ленинграда. Михаил Васильевич ходил на завод даже тогда, когда совсем не было сил от истощения. Как-то его подобрали на улице, посчитав мертвым, привезли в морг. Поскольку морг был забит телами, его положили в коридоре. Проходящая мимо медсестра случайно задела простыню, которой он был закрыт, и, глянув на него, заметила, что зрачок двигается. Она начала кричать, это его и спасло. Руководство больницы так испугалось, что их могут наказать за то, что отправили живого человека в морг, что начали усиленно кормить Михаила, чтобы не случилось шума.

После прорыва блокады, его как военного специалиста, отправили в Нижний Новгород, где он был военпредом на Горьковском заводе и занимался приемкой танков Т-34 перед отправкой на фронт. Там он трудился до конца войны.

В 1946 году в семье родился второй сын, будущий патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев).

В 1947 году Михаил Васильевич подал митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию, своему бывшему ректору по Высшим богословским курсам, прошение о желании стать священником. Митрополита это озадачило, так как Михаил Васильевич на то время имел довольно заметное служебное положение. Он ему ответил: «Если вы действительно желаете сменить свою ленинградскую квартиру на проживание на самом отдалённом приходе Ленинградской епархии, в селе Петрова Горка на границе с Псковской областью, то я вас рукоположу. Но на служение в городе Ленинграде не рассчитывайте. Так что идите и советуйтесь с супругой». На семейном совете было принято решение ехать на отдаленный приход. Вот такая удивительная история и долгий путь в священники. Михаил Васильевич реабилитирован в марте 1989 года.

-31

А вот здесь захоронен Никонов Дмитрий Григорьевич (1760–1817) - купец, жертвователь на строительство Никольской церкви. Гранитный памятник со скульптурой плакальщицы, опершейся на урну, стоит у стен Никольской церкви.

-32

Малиновский Василий Федорович (1765–1814) - публицист, просветитель, первый директор Царскосельского лицея.

-33

Был директором во время обучения А. С. Пушкина. (Шлиссельбургская дорожка). Автор одного из первых проектов отмены крепостного права (1802).

В. Ф. Малиновский
В. Ф. Малиновский

Рядом с ним Андрей Афанасьевич Самборский (1732-1815) – протоирей Русской православной церкви, законоучитель и духовник императора Александра I.

-35

Малинин Борис Михайлович (1889–1949) - инженер, конструктор.

-36

Автор первых советских проектов подводных лодок типов «Декабрист», «Ленинец», «Щука» ( гранитная стела в конце Шлиссельбургской дорожки).

Почтовая марка. Б. М. Малинин (1889—1949). Портрет на фоне подводной лодки «Декабрист».
Почтовая марка. Б. М. Малинин (1889—1949). Портрет на фоне подводной лодки «Декабрист».

Муретов Дмитрий Семенович (1841-1910) с супругой - священник Свято-Духовской церкви на Большеохтинском кладбище (снесена в 1930 года). Захоронение находится угол Рязанской и Тульской дорожек.

-38

Сорокин Сергей Иванович (1882-1952) - врач-венеролог, полковник, морской Заслуженный врач РСФСР (у перекрестка Ладожской и Тульской дорожек). Служил в госпиталях во время Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной (нач. медотделения 1-го Военно-морского госпиталя) войн.

-39

Кок Елена Павловна (1923–1975) - нейрохирург. Главная книга Е.П. Кок «Зрительные агнозии». Этот труд основан на анализе 2000 случаев нейрохирургических больных. В ней рассматривается проблема функциональной асимметрии полушарий мозга. Книга опередила время, в свое время её изыскания считали бредом.

Кок Павел Генрихович (1886–1942) - биолог, профессор, преподаватель. В 1925 г. – преподаватель ЛГПИ им. А.И. Герцена.

На момент ареста в 1938 г. преподавал в Марийском педагогическом институте. Был репрессирован 07.10.38г., расстрелян.

Захоронение на Тульской дорожке.

-40

Забогонский Семен Александрович (1911–1965) - Герой Советского Союза (угол Орловской и Моршанской дорожек).

-41

Семен Александрович - помощник командира взвода пешей разведки 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, сержанту Забагонскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 22 сентября 1943 года 237-я стрелковая дивизия достигла Днепра севернее Ржищева в районе Букринской излучины. На противоложном берегу, там где была позиция фашистов, была зловещая тишина. Командир полка решил отправить туда разведчиков. В ночь на 24 сентября, помощник командира пешей разведки сержант Забогонский, во главе группы разведчиков первым переправился на правый берег Днепра в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области. Разведчики обследовали берег, выбрали удобные места для высадки. На рассвете они обнаружили большую группу гитлеровцев и, подпустив их поближе, быстро уничтожили. Когда берег был освобожден, сержант Забогонский световыми сигналами указал место для причаливания лодок и плотов. Утром началась переправа. Бойцы форсировали Днепр и захватили плацдарм.

Очень странно, что даты рождения и смерти, в архивных источниках и на памятнике разные. Похоже, кто-то напутал.

Измаилович Владислав Матвеевич (1872–1959) – известный русский художник. Интересный памятник, скульптурный портрет с палитрой и мольбертом на гранитном постаменте (угол Московской и Смоленской дорожек). Он мне напомнил Дон-Кихота.

-42

Владислав Матвеевич прославился не только своими картинами, но и участием в оформлении росписей Екатерининского дворца в Царском селе, Инженерного замка и Русского музея. Произведения художника большими тиражами были репродуцированы на почтовых открытках, которые в своё время имели огромную популярность. Думаю, и сегодня его работы ценятся среди коллекционеров.

Владислав Измайлович. Русский город, 1936
Владислав Измайлович. Русский город, 1936

Вместе с ним захоронена жена. С ней он прожил 55 лет.

-44

Портрет жены.

Владислав Измайлович. Портрет жены, 1902.
Владислав Измайлович. Портрет жены, 1902.

Михаил Павлович Миловский (1899-1966) – советский военачальник, историк, профессор (угол Московской и Смоленской дорожек).

-46

Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена не только мужеством воинов на фронте, но и самоотверженной работой тыла. Одним из выдающихся организаторов связи фронта с тылом был генерал-полковник М. П. Миловский. В июне 1941 года, Михаил Павлович был назначен заместителем начальника штаба Тыла Красной Армии, а в октябре стал начальником штаба Тыла. Особо напряженная обстановка в начале войны была на железных дорогах. На восток шла эвакуация заводов и населения, с востока на запад шли эшелоны с вооружением, боеприпасами и продовольствием. На узловых станциях составы попадали в затор, в это время вражеские бомбардировщики могли наносить по ним удары. Вокруг был хаос и неразбериха. Немцы захватили Донбасс, были отрезаны поставки угля. Нужно было организовать заготовку и доставку дров. Необходимы были экстренные меры. Под руководством М. П. Миловского был разработан глубоко продуманный план организации ускоренных перевозок, который предусматривал быстрый возврат вагонов и паровозов, оперативную работу представителей штаба на всех узловых станциях.

М.П. Миловский
М.П. Миловский

В 1941 году Михаил Павлович обеспечивал снабжение блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». В период тяжелых оборонительных боев на Южном, Северо-Кавказском фронтах он организовывал снабжение продовольствием войск, отрезанных от основной части страны. А еще он был отмечен наградами разных стран (Польша, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Югославия и даже Германия) за то, что помог наладить жизнь в полностью разрушенных краях. Как же быстро забывается всё хорошее.

Крупчатников Михаил Яковлевич (1897–1947) – генерал-майор, ученый-артиллерист, конструктор артиллерийских систем (угол Московской и Смоленской дор.).

-48
Крупчатников Михаил Яковлевич
Крупчатников Михаил Яковлевич

Брант-Майлевская Мария Михайловна (1889–1942) – историк, искусствовед, научный сотрудник Государственного Эрмитажа. Первоначально в этом месте был похоронен Майлевский Николай Михайлович умерший 2 октября 1817 года - поручик лейб-гвардии гусарского полка (угол Смоленской и Тихвинской дор.).

-50

Мария Михайловна родилась в г. Радоме, в семье действительного тайного советника, губернатора Радомской губернии (с 12 июля 1888 - 28 октября 1895) - Майлевского Михаила Александровича и Марии Юрьевны. Была замужем за штабс-капитаном Александром Федоровичем Брантом. Скончалась от дистрофии во время блокады.

Здесь не могу ничего сказать, информации не нашла, только то, что написано на памятнике.

-51
-52

С тыльной стороны одно предложение: «Жди скоро друга…».

-53

Только дома заметила, что не везде пометила место захоронения. Поэтому, дорожки и точное местоположение будет указано не во всех местах.

Руфим Федорович Фарафонтьев (1841-1913) - был старшим камер-фурьером в 1904 году, чиновником 10-го класса, при дворе к этому времени работал уже десятый год, а закончил службу в 1913 году чиновником 6-го класса (полковничий чин).

-54
Р. Ф. Фарафонтьев
Р. Ф. Фарафонтьев

В 1894 года при императорском дворе были учреждены «должности Старшего камер-фурьера. В обязанности камер-фурьеров входило заведование придворными служителями («общее заведование всем личным составом придворнослужителей и чернорабочих»), он отвечал за делопроизводство, контролировал отпуск продуктов из буфетов, кухонь, погребов и вел соответствующую отчетность, получал авансовые суммы на мелкие расходы по буфетам и кладовой, а также изо дня в день записывал все события при дворе в особые камер-фурьерские журналы (дневники).

Фото с выставки «Придворные костюмы середины XIX – начала XX века» в Историческом музее Москвы. Парадный костюм камер-фурьера Р.Ф. Фарафонтьева, сшит фирмой «И. П. Лидваль». 1911-1915 гг.

Костюм парадный камер-фурьера высочайшего двора, принадлежавший старшему камер-фурьеру Р.Ф. Фарафонтьеву
Костюм парадный камер-фурьера высочайшего двора, принадлежавший старшему камер-фурьеру Р.Ф. Фарафонтьеву

А здесь одно из старейших захоронений Большеохтинского некрополя. Булатов Александр Михайлович (1793–1826) - полковник, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист (угол Московской и Смоленской дор.).

А. М. Булатов
А. М. Булатов
-58

На лицевой стороне гранитной колонны надпись: «Командир 12-го егерского полка полковник Александр Булатов скончался 1826 года января 19 дня», на тыльной стороне слова «От товарищей лейб-гренадер».

-59

Товарищи по полку поставили дорогой памятник, он обошёлся им в 4000 рублей ассигнациями. Памятник сохранился до сих пор и находится под охраной государства, в 1978 году он был реставрирован.

Здесь захоронена подполковница Екатерина Ивановна Синицына, служившая при Великом князе Николае Павловиче. Скончалась в 1817 году.

-60
-61

Император Николай Павлович родился в Царском Селе 25-го июня 1796 года. По обычаю, новорожденному тотчас же составили особый штат, во главе которого состояла воспитательница великого князя статс-дама Шарлота Карловна Ливен (впоследствии княгиня).

Помимо главной воспитательницы, были назначены три дамы, исполнявшие обязанности гувернанток: полковница Юлия Федоровна Адлерберг, подполковница Екатерина Синицына и надворная советница Екатерина Панаева. А уже с семилетнего возраста великий князь перешел в руки гувернеров, носивших тогда название «кавалеров». Женское воспитание сменилось на мужское.

Турнер Генрих Иванович (1858–1941) - хирург-ортопед (угол Харьковской и Коломенской дор.).

-62

Один из основоположников отечественной ортопедии, организатор и руководитель первой в России кафедры и клиники ортопедии. Генрих Турнер одним из первых в России поднял вопросы увечного ребёнка. Он указал на необходимость планомерной борьбы государства с детским калечеством, призывал прийти на помощь таким детям ортопедическим лечением, проводимым в сочетании с воспитанием, образованием и обучением какой-либо профессии. Так приют для детей-калек был преобразован в «Лечебно-воспитательный дом для физически дефективных детей» (в марте 1932 года на его базе основан институт). По инициативе Г. И. Турнера в 1926 году было создано Ленинградское общество детских ортопедов.

Г. И. Турнер. Источник фото rosturner.ru
Г. И. Турнер. Источник фото rosturner.ru

Генрих Иванович до последних дней жизни состоял членом редакционных коллегий многих журналов и изданий, являлся консультантом крупнейших лечебных учреждений страны. Его имя носит ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера» (г. Санкт-Петербург).

А здесь семейное место с красивой металлической беседкой (угол Харьковской и Коломенской дор.) Захоронение не старинное, современное, но привлекла история.

-64

В склепе похоронена студентка Ленинградского университета – Шиманская Наташа (1932-1952), умершая в Грузии. Здесь же похоронена мать Наташи.

-65

Не знаю, правда это или нет, но на просторах интернета нашла информацию: девушка уехала с мужем - грузином в Грузию, но у него там была невеста, которую он бросил. Родные этой невесты отравили Наташу. Муж разорвал отношения с семьёй, переехал в Россию и поставил ей памятник.

Не известно, как и что было на самом деле, но надпись гласит «трагически умерла в Грузии».

-66

Внутри беседки стоит мраморная скульптура, рядом с фотографией девушки слова. Похоже на китайский.

-67
-68

У ног скульптуры два голубка,

-69

на одной из сторон пьедестала эпитафия (надгробная надпись).

-70

С тыльной стороны нарисованы ноты, но не удалось сделать фото, не смогла подобраться. Грустная история.

Вот мы и дошли до Георгиевского моста.

-71
-72

Под ним пересохшая река Чернавка, которая также стала местом захоронения.

-73

Сверху это, похоже на реку мертвых.

-74

На этом я с вами прощаюсь, продолжение в следующей статье. Принимаются дополнения, уточнения, поправки, фотографии.

Еще о некрополях