Я часто перечитываю книги. Иногда просто хочется освежить в памяти тот или иной эпизод. Иногда, читая, замечаю, что пропустила что-то важное, не уловила то, что хотел донести до меня автор. Но часто замечаю, что читая, я живу вместе с героями…
И вот сегодня, перечитывая рассказы Ивана Алексеевича Бунина, я наткнулась на его коротенький рассказ «Книга», написанный девяносто девять дет назад, а именно 20 августа 1924 года. И я с изумлением заметила, что то, что он написал девяносто девять лет назад актуально для многих, и читателей и авторов, сейчас.
Он писал:
«Опять с раннего утра читаю, опять с книгой в руках! Полжизни прожил в каком-то несуществующем мире, среди людей, никогда не бывших, выдуманных, волнуясь их судьбами, их радостями и печалями, как своими собственными…»
Согласитесь, это же действительно так. Открыли новый роман, и с головой погрузились в чтение, живёте там, совершенно не замечая, что творится вокруг. Да что там, что творится вокруг…, мы порой не замечаем степени влияния на нас прочитанных книг.
Прочитали, отложили книгу в сторону, задумались. Вы что-то почувствовали? Может быть, как Иван Алексеевич написал, «…чувствую что-то необыкновенно простое и в то же время необыкновенно сложное, то глубокое, чудесное, невыразимое, что есть в жизни, и во мне самом, и о чём никогда не пишут, как следует в книгах».
«…Никогда не пишут, как следует в книгах…». Как тонко! В самую точку!
А можно ли «как следует» описать «невыразимое»? Как это описать сегодня? А нужно ли это сегодня? При нашем темпе жизни, когда книги читают по диагонали, когда для большинства читателей вообще ничего не важно, ни описание явлений природы, ни описание жизни героев… У меня создаётся впечатление, что современному читателю подавай другое. Интригу! Перца! Изюминку! Порой сижу и думаю, да куда уж больше-то! А нет, читателям, сколько ни было б, всё мало. И не смей менять жанр, потому что… «вы вот раньше писали про расследования», «а мне нравилось вот это, и я буду читать, только если вы будете писать продолжение». Я не Дарья Донцова. У меня тоже меняется настроение, желание. Это очень трудно - каждый день выдавать главу на тему, которая тебе в данный момент не по душе. Помню, как мне «написывали» за любовь в «Регине»… А я, может, просто устала от чернухи, и хотела писать о чём-то нежном… Не знаю, как другие авторы, а я, буквально физически ощущаю, о чём пишу. Вам прочитать за пять минут, от силы, а меня «колбасит» полдня…
Ммда…, «…всё книжки выдумываете? Зачем выдумывать? Зачем героини и герои? Зачем роман, повесть, с завязкой и развязкой? Вечная боязнь показаться недостаточно книжным, недостаточно похожим на тех, что прославлены! И вечная мука – вечно молчать, не говорить как раз о том, что есть истинно твое…».
Вечные волнения, сомнения, переживания пока пишешь…, и об это говорил И.А.Бунин девяносто девять лет назад…
Думаете, сейчас легче…