У меня вот такой вопрос:
Икона преподобного Серафима Саровского постоянно падает, не держится. Был у меня такой случай: большая икона Николай Угодника висела в ногах в спальне. Она падала, пока мы не перевесили ее в изголовье кровати. Так и перестала падать.
А теперь вот икона преподобного Серафима Саровского падает. Что бы это могло значить, батюшка?
О. Дмитрий Смирнов отвечает:
Это значит, что крепление выполнено недостаточно качественно. Оно (и не только в случае с иконами, в вообще с любыми висящими предметами) должно соответствовать определенным критериям:
Условие №1. Угол наклона и ширина отверстия
Чем более рыхлым является материал стен дома, тем отверстие под шуруп или дюбель должно быть более длинным. Еще один совет таков: угол между шурупом и стеной должен образовывать не 90°, а примерно 30°. Тогда шуруп будет не выскакивать, а, наоборот, входить еще глубже.
Условие №2. Толщина шурупа
Необходимо, чтобы толщина шурупа соответствовала тяжести предмета.
Если икона большая, 100 на 80 см, и толщина доски - 4 см, то нужен очень толстый шуруп, с мизинец толщиной или, может быть, чуть поменьше.
Условие № 3. Добавление проволоки в конструкцию
Подыщите надежную металлическую проволоку и на то ушко, на которое мы вешаем икону, эту проволоку и примотайте. И потом уже, когда несколько раз обвязали ушко, обмотайте ею шуруп. Затем закрутите, возможно, даже плоскогубцами. А потом кончик проволоки уберите (чтобы не было видно и чтобы все эстетично выглядело).
Итог:
Это будет настолько мощное крепление, что, даже если на икону (на ее положение) как-то воздействовать специально извне, она в любом случае не оторвется.
Вопрошающий связывает падения икон с их расположением в пространстве, мол, в изголовье не падает, а вот в ногах падает.
Полагаю, это случайная вещь. В некоторых домах иконы видят буквально на каждой стене. А в храме? Есть те иконы, что обращены ликом на запад, и те, что обращены ликом на восток.
Всегда на царских вратах (то есть ликом на восток), на горнее место, икона Спасителя помещается. А с противоположной стороны Крест Господень и икона Матери Божьей. То есть они прямо друг на друга смотрят. Посмотришь налево - у нас там Ангел, направо - преподобный Серафим.
А если наши ребята (и такое тоже бывает, к сожалению) крепление сделают халтурно (или тяжелая икона, а они очень маленький делают шуруп или костылик), то кто-нибудь пройдет, даже плечом чуть-чуть заденет, и икона сразу падает.
Поэтому нужно к развеске икон подходить достаточно тщательно.
Вы спросите: есть какое-то правило развески икон в доме?
Правилам развески подчиняется у нас преимущественно храм. На центральном месте должна быть икона Христа Спасителя, и выше всех вешается крест. Примерно так у нас строится иконостас. Но это, опять же, нестрого.
Главное, чтобы иконы располагались не хаотично, чтобы в этом был некоторый порядок. Чтобы домашний иконостас производил гармоничное, стройное впечатление.
Также читайте: