Я очень люблю свои красивые хвойные растения за то, что они такие ладненькие и могучие. Вообще при слове ель воображение рисует нечто величественное и прекрасное. Именно поэтому свои некрасивые растения я порой люблю еще больше, потому что кто же еще кроме меня будет любить такую страшноту?
Флагман неудавшихся хвойных моей коллекции - это десятилетняя ель Белобок, которая имеет позывной Кривобок. Несложно догадаться почему, увидев ее:
В этом году я начала серию мероприятий по приданию Кривобоку более презентабельного вида и приличной формы. Начало истории описано вот тут:
И вот минула половина сезона, пришло время оценивать промежуточные результаты.
Начнем с хороших новостей. Обрезка части ветвей явно пошла ели на пользу. Она начала загущаться - на стволе проснулись дополнительные спящие почки и дали новые побеги. Этот процесс продолжается.
Кроме того, прищипывание молодых приростов, которое в этом году постигло всю свежую поросль верхушечной части Кривобока дало результаты в виде будущего хорошего ветвления. На концах прищипнутых веточек образовалось по несколько почек, которые, судя по всему, распустятся уже в этом году второй волной прироста.
Но не все проблемы решаются так просто. Ствол конечно выпрямить легко, но ужасную конфигурацию веток, которые растут по сути только с одной стороны, победить затруднительно. Именно поэтому я собиралась резать отросшие нижние ветви: чтобы избавиться от такой заметной некрасивой кривизны более эффективного способа просто не вижу.
Но резать жалко... К тому же стоящие торчком однобокие верхние веточки все равно выглядят не эстетично, как и кривой ствол, оголять который пока не хочется.
Неожиданно мне помогло в поиске решения недавнее посещение питомника Сезоны, где я пообщалась с большой коллекцией елей. В Сезонах я бывала уже несколько раз, обязательно напишу о них подробнее, когда дойдут руки. В этом году я приобрела там "крупномер" ели черной Нана и заодно еще раз прогулялась по моей любимой аллее елей Хупси, которые тоже обладают изрядной кривизной.
И вот тут-то я вспомнила, что кривое не нужно пытаться выпрямлять, можно просто помочь ему стать красиво-кривым из уродливо-кривого. Это намного проще и даже интереснее.
Поэтому концепция штамба пока уходит в долгий ящик, секатор отброшен. Вопрос встал таким образом: что сделать с однобокой елкой, чтобы ее однобокость смотрелась более уместно и гармонично?
И ответ нашелся довольно просто: придать ее ветвям легкую повислость, чтобы габитус стал ближе к пендуле. Ведь пендула никогда не вызывают критики за свою кривизну)
Самый быстрый и безболезненный способ это осуществить - подвязка. Увы, вовремя найти более эстетичную веревку не смогла, поэтому пока в дело пошла страшная белая пластиковая веревка. Из нее вышла такая вот жуткая конструкция в нижней части кроны.
Ветви ели уже не совсем тонкие и довольно упругие, поэтому для утверждения в этой форме им нужно будет простоять где-то год. В принципе во имя искусства потерпеть жуткую веревку я готова.
Зато во внешности Кривобока благодаря ей наблюдается явный прогресс! По сравнению с тем, чем она была последние несколько лет, она стала почти красавицей)))
Кособокость конечно никуда не делась, но стала выглядеть менее раздражающе.
И самое главное - Кривобок больше не портит общий вид клумбы, где он растет. Пока он его и не украшает) Но это только начало)
Итак, подводя итог, скажу что я и Кривобок сегодня большие молодцы. Внешний вид неказистой ели получилось привести из статуса "ужасный" в статус "так себе". За такое короткое время это огромный прогресс.
Наверное, рано или поздно к идее штамба придется вернуться, так как однажды ели просто станет некуда расти вниз. Но эта манипуляция откладывается. Пока мне понравилась идея формировать ее вниз и я хочу посмотреть, что из этого будет получаться.
О дальнейшем прогрессе непременно буду сообщать. Не прощаемся, история Кривобока продолжается!