Найти в Дзене
Владан и Зеленая Дача

Морошка.

Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Распространена в Северной Голарктике. Плоды съедобны; имеют приятный вкус.

Морошка

Научная классификация

Домен:

Эукариоты

Царство:

Растения

Подцарство:

Зелёные растения

Клада:

Высшие растения

Клада:

Сосудистые растения

Клада:

Семенные растения

Отдел:

Цветковые

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:

Розовые

Подсемейство:

Розановые

Триба:

Rubeae

Род:

Рубус

Подрод:

Chamaemorus

Вид:

Морошка

Международное научное названиеRubus chamaemorus 

Название

Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.

В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».

Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.

В онтогенезе морошки выделяется три стадии: одноостное растение (1-6 годы жизни), формирование куртины (6-10 лет), формирование клона (с 10 лет). Семена прорастают после покоя в начале июня. На 5-6 год одна из спящих подземных почек даёт побег, так начинается формирование куртины. При последующем разрастании корневища разрушаются, теряется связь дочерних растений, образуется клон из множества особей. Клоны особенно характерны для местообитания ягодника с крайне неблагоприятными условиями среды.

В естественных популяциях мужские особи преобладают над женскими.

Ботаническое описание

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем.

Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.

Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.

Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь.

Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.

Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в БелоруссииСибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникойводяникойчерникойголубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Химический состав

В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислотыяблочная, лимонная — (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфоржелезокобальтантоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Значение и применение

Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.

В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.

Излюбленный корм северных оленей (Rangifer tarandus) которые поедают листья всё лето до их огрубения. Хорошо поедают ягоды. Лошади, козы и свиньи поедают выборочно. Корни и корневища имеют пастбищное значение. Надземная часть сохраняет кормовую ценность под снегом.

Медицинское значение

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики (они же кукли́).

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцевхантовпоморовэвеновкоряковчукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Водный настой куклей (сушеных чашелистиков) используется в качестве противокашлевого средства.

Ягода внешне напоминает малину, но вкус у неё необычен. Оттенки меняются от цветочного мёда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин. Эту ягоду в народе называют северный апельсин.

Морошка растет по всей Финляндии, но наиболее обильный урожай вызревает в регионе Кайнуу, в северной части региона Похъянмаа и в Лапландии. Морошка растет в основном на диких болотах, но встречается и в заново осушенных лесах, и по обочинам лесных дорог вдоль болот, где морошка плодоносит некоторое время.

Морошка обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Она применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Морошка помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Морошку можно употреблять как в свежем виде, так и предварительно замоченном. Еще в дореволюционной России ягода морошка славилась своим ароматом и сладким вкусом. Морошка была любимым лакомством царских персон, поэтому ее называли «царской ягодой».

Что касается желающих подзаработать на ней, то ягода эта традиционно дорогая. Потому что ее сравнительно трудно собирать. Растет в болотистой местности, где прохладно, порой в самых труднодоступных и сырых местах, созревает не гроздьями, а по одной штучке на стебле.

Морошка – символ Финляндии. Она даже отпечатана на местной монете, номиналом 2 евро. В морошке много витаминов, в том числе витамина С, которого в этой ягоде в четыре раза больше, чем в апельсинах. В Швеции и Финляндии из морошки делают ликер.

Очень полезная ягода, надеюсь в скором времени мне удастся приобрести саженцы морошки и посадить их у себя на торфяной грядке!!!