Упаковочные материалы применяются практически везде – в быту, оптовой/розничной торговле, на производствах, в цехах. Запайщик пакетов позволяет повысить эффективность работы на этапах упаковок товаров, и при этом способствует сохранности продукции при транспортировке.
Сфера использования профессиональных запайщиков пакетов
Работа запайщиков пакетов основана на принципе нагреваний слоев материала. Устройства отлично справляются с фасовкой различной продукции и востребованы для:
- фасовки продуктов питания в пунктах доставки «Быстрой еды»;
- хранения товаров в ресторанах/кафе;
- реализации в супермаркетах, розничных магазинах и других торговых точках.
Использование таких простых и удобных средств для спайки полимерных материалов позволяет значительно упростить рабочие процессы на упаковочных этапах. К тому же, устройства прочные, надежные, долговечные.
Запайщик полиэтиленовых пакетов представлен различными модификациями. Устройства могут работать с любыми видами пакетов, имеющих в составе термосвариваемый материал: многослойный, дой-пак, однослойный (полиэтиленовый, полипропиленовый) и другие. Предназначены для склеивания/запаивания пакетов разного размера, плотности, формы.
Классификация и особенности
Оборудование бывает автоматическим и ручным. По принципам действия делится на два вида – постоянного и импульсного нагрева.
Некоторые устройства имеют дополнительные опции (получение различных рисунков швов, перерезка из рулонов, обрезка излишков, проставление даты). Каждый вид запайщиков пакетов отличается по длине запаивающих швов.
Мини запайщики пакетов ручные (импульсные, настольные)
Выпускаются в металлических/пластиковых корпусах. Бывают серий FS-H, FS-B, FS-M, FS-C. Отличия – в опциях проставлении дат. Марка B часто оснащена ножами для обрезков излишков, C – ножами-сборками, M – центральными ножами.
Ручной запайщик пакетов постоянного нагрева
Он же «клещи». Марка – FKR. Может использоваться исключительно для многослойного материала или комбинированных упаковок. Не применяется для ПНД/ПВД.
Импульсный напольный запайщик пакетов
Различается по сериям:
- SFTD – дополнен ножами, использование в основном с рулонами, рукавами, полурукавами;
- PFS – более мощный, подходит для производства;
- PFS*2 – с двойным нагревом для плотного материала;
- PFS-С – с дотерами;
- PFS-DD – с постоянным нагревом.
Конвейерный запайщик пакетов
Представлен большим выбором моделей (с постоянным нагревом, непрерывным действием). Бывает вертикального и горизонтального типа. Первые предназначены для не просыпающихся, не переливающихся продуктов, вторые – для переливающихся/просыпающихся товаров. Все проставляют дату, с отчетливыми печатями. Исключение – модели DBF-900, FRB-770, в которых печать делается вдавливаниями.
Кроме этого, серии имеют отличия по максимальному весу упаковок, подходящим для работы транспортера (1, 5, 20 килограмм). Также доступны устройства с закачиванием/откачиваем воздуха из пакетов.
Пневматический запайщик пакетов
Имеет функцию двухстороннего нагрева (серия QF-600L/S). Работает с упаковками, имеющими вес до 50 килограмм, с толстыми, пыльными пленками.
Важно! Все системы имеют свою ширину склеивания. Предназначены для той или иной толщины пленки. Напольная и ручная модель имеет ограничения по длине швов. Для контейнерных – этот параметр не важен. Срок гарантии отличается, в зависимости от серии. Устройство укомплектовано тефлоном, нихромом.
Критерии выбора:
Перед тем, чтобы подбирать необходимое устройство, нужно выявить перечень критерий. Обращая внимания на каждый из них, руководствуясь классификацией запайщиков пакетов от Hualian Machinery, можно подобрать тот запайщик, который удовлетворит все потребности в производственном процессе.
- производитель запайщика пакетов;
- конфигурация швов;
- материал корпуса;
- ширина/длина швов;
- материал упаковок;
- серия;
- наличие дополнительных опций;
- вес упаковок с продуктами.