Найти тему
Культуру - в массы!

Есть ли патриотизм в постановке балета "Анна Каренина" Джона Ноймайера?

Каждое утро я открываю почту и читаю рассылку Classicalmusicnews и вижу сегодня статью “Анну Каренину” заподозрили в недостатке патриотизма" Марины Гайкович из "Независимой газеты". Марину Гайкович возмутила публикация в telegramm канале real cultras Z. Она пишет: "На прошлых выходных в «Ясной Поляне» прошел Седьмой театральный фестиваль «Толстой». Его кульминацией стал спектакль Большого театра «Анна Каренина», который за три фестивальных дня был показан дважды – с немыслимым успехом у публики. Это не помешало Telegram-каналам раздуть скандал вокруг некоторых сцен из спектакля. В объектив попало два кадра: на первом избиратели вслед за своим кандидатом вскидывают руку вверх, на втором – две команды игроков в лякросс, одна в красной, другая – в желто-голубой форме. Претензии таковы: Большой, а точнее – генеральный директор театра Владимир Урин, ведет антигосударственную политику, на сцене «зигуют», а высокие идеалы СВО сведены до хоккея на траве. Сюда же – последняя премьера, опера Джордано Умберто "Король", где композитор якобы превознёс режим Муссолини. Балет Джона Ноймайера «Анна Каренина» вряд ли имеет отношение к политическим процессам в России. Был поставлен в 2018 году, причем сочинялся для трех городов – Гамбурга, Москвы и Монреаля. Вероятно, поэтому Ноймайер Левина превращает в американского фермера, скачки заменяет лякроссом (игра появилась в Новом cвете), а действие происходит в наши дни".

В этом балете Ноймайера патриотизм присутствует, но патриотизм американский. У нас своих-то балетмейстеров нет, приходится довольствоваться постановками зарубежных мастеров, а чони гнут свою чуждую для нас линию. Смешны до колик эти осовремененные американизмы. Мне лично противно осовременивание в любом виде, искажение смыслов, подгонка под иностранные современные реалии. какой-то уродский лякросс, выборы в конгресс. Убожество, маразм старика Ноймайера. Вот скажите, зачем переносить реалии американской жизни на русскую почву? Зачем похабить русскую историю? Хочешь рассказать о своей истории - ставь свой спектакль о современном американском мире и его реалиях. Опошливать чужое - вот задача автора балета. Не понимая ничего в российском менталитете, всё излагать с американской точки зрения. "А театры идут своей дорогой"... Смешно, что эта дорога до того однообразна, что смотреть и нечего. Все друг у друга калькируют. В Стасике Отелло - Муссолини? И нам надо. Всех одевают в современные костюмы серого цвета, смотреть не на что.А ещё лучше ставить спектакль в убогих декорациях как в Луизе Миллер Верди. Надо же додуматься Исаакяну действие засунуть на склад. Такое уныние меня охватило, когда я увидела это убожество. Фантазии хватает только на то, чтобы испоганить, опошлить, изгадить. И как в этом мракобесии разглядеть консервативные ценности, которые вовсе не наши ценности, а забугорные, исподволь нам навязываемые.

Лучше всего балет Ноймайера "Анна Каренина"охарактеризовал известный музыкальный критик Вадим Журавлёв: Сумерки богов: "Успех похож на провал".Журавлёв хорошо знаком с Нормайером, пил у него дома в Гамбурге чай из подстаканников Матильды Кшесинской, сам привёз его 2002 году в Большой театр. По его словам, Ноймайер, человек умный, в рассуждениях о любви к России превращается в американского провинциала.

Вот такой дешёвый провинциальный спектакль нам и показывают на сцене Большого театра.