Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Российский флот прирастает новыми МРК

Ожидается, что к 2025 году состав российского флота будет пополнен не менее чем 28 малыми ракетными кораблями "Буян-М" и "Каракурт".

mil.ru
mil.ru

Малый ракетный корабль "Циклон" проекта 22800 (шифр "Каракурт") был торжественно принят в состав ВМФ России 12 июля 2023 года. "Циклон" стал первым за последние 25 лет военным кораблём, который прошёл на Керченском судостроительном заводе "Залив" полный цикл строительства, пятнадцатым носителем ракетного комплекса "Калибр" в составе Черноморского флота и первым для ЧФ "Каракуртом".

Вступивший в силу 1 июня 1988 года Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по сути, лишил СССР и его правопреемницу РФ возможности разрабатывать и принимать на вооружение высокоточные крылатые ракеты, способные поражать наземные цели на дистанции свыше 1500 км и используемые в составе ракетных комплексов наземного базирования. При этом Вашингтон был в заведомо более выгодном положении, имея в своём арсенале ощутимо больше высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. Со временем эта диспропорция стала для России совершенно нетерпимой.

mil.ru
mil.ru

В теории проблему можно было смягчить массовым строительством малотоннажных надводных носителей крылатых ракет средней/большой дальности, то есть вымпелов, которые по отечественной классификации относились к малым ракетным кораблям (МРК). Но на практике к тому моменту Москва не располагала ни современными стрельбовыми комплексами с крылатыми ракетами, которые позволяли бы на большой дистанции ликвидировать наземные цели, ни готовым проектом носителя для подобного комплекса.

Ситуация стала понемногу меняться в первом десятилетии XXI века - ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» взялось за проектирование универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК). Комплекс разрабатывался таким образом, чтобы его можно было бы размещать на любом надводном вымпеле от МРК и до крейсера включительно. Разница была бы только в количестве размещаемых установок.

К тому же, Россия на тот момент располагала достаточно широкой номенклатурой ракет - дозвуковых крылатых (для поражения наземных, надводных и, в варианте ракета-торпеды, подводных целей), получивших название «Калибр», и сверхзвуковых противокорабельных, известных как «Оникс». Тем более, что первое время "Калибры" в фокус внимания западных аналитиков не попадали ввиду того, что за рубежом вплоть до осени 2015 года не знали о его дальности поражения в обычном исполнении (свыше 1500 км).

wikipedia.org
wikipedia.org

Что до надводных носителей, начавших поступать на российский флот "Калибров", то они на тот момент нужны были армии, что называется, "ещё вчера". С целью ускорения процесса было принято решение о модификации кораблей уже имеющихся проектов. Появление первых «калиброносцев» в составе ВМФ России особого беспокойства у иностранных разведслужб не вызвало. Это и понятно - Западу ещё не было ничего известно о дальности поражения. События 7 октября 2015 года стали для них большим откровением.

Россия же утвердилась в решении продолжать постройку небольших, не особо скоростных, но в то же время относительно дешёвых и весьма "зубастых" "Буянов-М". По своим ударным возможностям один такой МРК не уступал многоцелевому фрегату 2-го ранга проекта 11356Р. Два же МРК проекта 21631 равнялись многоцелевому фрегату 1-го ранга проекта 22350.

Но всё же "Буяны-М" имели и минусы. И в определённой степени решение о продолжении строительства МРК этого проекта можно считать вынужденным. Но нужны были и более усовершенствованные корабли. Так началась история "Каракуртов".

mil.ru
mil.ru

Проектированием более мореходного МРК с УКСК занялось конструкторское бюро «Алмаз». Проект специалисты КБ создавали на основе разработки ракетно-артиллерийского катера проекта 12300 (шифр «Скорпион»), вполне подходившего по своим обводам корпуса и архитектуре для "перепрофилирования".

В документации новый корабль стал обозначаться как МРК проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Он имел лучшую, чем у «Буяна-М», мореходность, полное водоизмещение 870 тонн, автономность плавания до 15 суток (у МРК проекта 21631 - 10 суток) и мог развивать ход до 30 узлов.

Впервые облик нового корабля был представлен широкой публике в 2015 году. В тот же год состоялась и закладка первых двух МРК проекта 22800. Так или иначе, но к сегодняшнему дню на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, Керченском судостроительном заводе «Залив» и Амурском судостроительном заводе для Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов удалось заложить 16 «Каракуртов», из которых четыре уже переданы заказчику, а остальные должны вступить в строй до конца 2024 года.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #флот #корабль #вооружение #россия #военнаятехника #ракеты