Найти в Дзене
Логопед Наталья

Упражнения, направленные на развитие темпо-ритмической части речи на логопедических занятиях

Ритм речи - это звуковая организация речи при помощи чередования ударных и безударных слогов. Ритм и темп взаимозависимы, а потому нарушение одной части влечет за собой осложнения в другой.

Темпо-ритмическое нарушение влечет за собой осложнения в произнесении плавной речи и является сложным психофизиологическим расстройством. Если у ребенка диагностировано тяжелое нарушение речи, ритм и темп речи с большой долей вероятности будут нарушены. В таком случае мы будем наблюдать нарушение звуко-слоговой структуры, замедленный темп, множество необоснованных пауз, междометий, эмболофразий.

В коррекции речевых нарушений однозначно положительно влияет использование на занятиях ритмических упражнений - тренируется центральная нервная система, развивается память и внимание. Синхронизация речи и движения - основной прием коррекции темпо-ритмической стороны речи у детей с различными речевыми нарушениями.

Работа ведется в определенной последовательности. Сначала важно научить ребенка восприятию и только потом воспроизведению различных ритмических структур. Важно помнить - сначала отрабатывается ритм повтора, а затем - ритм чередования.

Игры и упражнения

1. Прыгать через канат в определенном ритме с усложнением ритмического рисунка с задачей удержать моторную программу;
2. Прыгать на ортопедические коврики, попеременно ноги врозь-вместе, постепенно добавляя хлопки руками.
3. “Послушай и хлопни столько же раз, сколько и я”;

4. “Возьми столько предметов, сколько раз я хлопну в ладоши”;
5. “Игра на клависах в представленном алгоритме”;
6. Отхлопать или протопать ритм, представленный на схеме;
7. Продирижировать стихотворение или чистоговорку;
8. Протопать или прохлопать в ритме стиха и т.п.;
9. Упражнение “Кулак-ладошка”, “Кулак-ребро-ладошка”, “Колечки” с проговариванием считалок;
10. Отыгрывание ритмического рисунка слова, фразы, простого стихотворения с помощью ударного инструмента.

-2

Далее, усложняя, даем задачу определить ударный слог в слове. Определить позицию ударного слога в слове.

-3

Выбрать слова с ударением на первом слоге (и последующих). Определение количества слогов в слове. Выкладывание слоговой структуры слова с помощью предметов.

-4

Повторить фразы за логопедом, используя тот же темп и ритм. Произнесение заученных скороговорок сначала в медленном, а потом в быстром темпе, плавно переходя к выразительному чтению стихотворных и прозаических текстов.

Занятия проходят в игровой форме, что позволяет удержать внимание ребенка на заданиях и создают положительный эмоциональный фон, что помогает быстрее достичь результатов в коррекции темпо-ритмической стороны речи и устранения речевого недоразвития детей.