«Конец игры – это её начало» З. Хербергер
Продолжаем тему немецкого кино. Сегодня на очереди первый успешный фильм мэтра немецкого кинематографа Тома Тыквера - "Беги , Лола, Беги".
Напоминаю, что ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Автор не имеет цели задеть, обидеть или оскорбить чувства читателей/зрителей. Всем мира🕊
📽 Сюжет
Манни потерял крупную сумму денег и должен их вернуть бандиту на которого работает. Он звонит своей девушке Лоле и просит помочь раздобыть нужную сумму всего за 20 минут иначе он пойдет грабить супермаркет или его убьют. Она начинает действовать мгновенно, но каждое её решение и движение имеют последствия, которые могут привести либо к удаче, либо к смерти.
🎭 Прорыв в кино?
Фильм стал прорывом не только в немецком кинематографе, но и в мире в целом. Почему? Что в нём такого необычного?
Тыквер использовал неординарные подходы к съёмке для того времени. Фильм снят в клиповой манере, коротким кадром. Каждая сцена в среднем длиться около 3 секунд. В 90-е ещё не было так называемого «клипового мышления» и что-либо снимать в таком формате кроме самих клипов никто не решался.
К тому же, Тыквер отказался от линейного повествования истории. Правда здесь он был уже не первый. Например, так снимал Тарантино. Если вы помните, то фильм «Лола…» начинается со звонка Манни и мы сразу попадаем в стрессовую ситуацию, нет тихого знакомства с персонажами и медленного вливания в происходящую историю.
🎶 Музыка задает ритм фильму
Тыквер предает большое значение музыке в своих фильмах. И что является большой редкостью для режиссёров, к тому же он сам её пишет.
В фильме используется несколько стилей, но основной – электронная музыка. Впервые техно было написано специально для фильма, а не наоборот. Тыквер писал музыку вместе со своими постоянными композиторами.
Техно было выбрано не случайно. Оно безэмоционально само по себе и помогает держать нужный ритм в 140 ударов в минуту. Музыка используется, когда Лола бежит или в напряжении, что дает динамику только тогда, когда это нужно. Хотя есть ощущение, что при просмотре фильма мы постоянно в движении и не замедляемся ни на минуту. Музыка помогает удерживать нужный ритм и темп.
Кстати, в песнях звучит голос Франки Потенте и Тома Тыквера.
Отдельно отмечу, что в каждой из трёх частей звучит своя музыка. А фильм условно состоит из трёх частей. Таким образом нам показывают, что история изменяется.
«Я хотел, чтобы фильм схватил зрителя за шиворот и поволок за собой с головокружительной скоростью «американских горок». Я хотел добиться истинного, неприукрашенного ощущения скорости, ощущения погони с необратимыми последствиями» - Тыквер
🤖 Лола – персонаж видеоигры
Лола похожа на персонажа видеоигры. И даже в начале каждой части она появляется в нарисованном виде.
«Игра» начинается, когда Лола, положив трубку стоит и обдумывает к кому бежать, то есть выбирает «свою миссию». Важный момент, что после прохождения «уровня» Лола выносит определённые уроки и когда начинает заново, то учитывает опыт и ошибки предыдущей «игры».
🦋 Эффект бабочки
Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе в совершенно другом месте.
В каждой части мы видим, что незначительные изменения сильно влияют не только на саму Лолу и Манни, но и на простых прохожих людей.
Когда Лола пробегает мимо женщины с коляской или велосипедиста, мы видим, насколько радикально меняется их судьба. Например, то велосипедист ведет счастливую жизнь, то он заканчивает ее бездомным. А женщина с коляской, то выигрывает в лотерею и безбедно живёт, то умирает от алкоголизма.
И всё это происходит, потому что Лола каждый раз начинает свою «игру» немного по-другому. То спотыкается об ногу стоящего на лестнице мужчины с собакой, то перепрыгивает через них. И в этот момент история начинает меняться и ее взаимодействие со следующими персонажами так же меняется.
🎬 Приёмы съёмки
В фильме использовано довольно много разных приемов. Что безусловно придает ещё больше динамизма.
Черно-белые кадры показывают прошлое/воспоминания, красные - как передышка между уровнями. Фотографии используются, как предсказания будущего. Мне этот эффект особенно понравился. Диалог отца и его любовницы, например, снят как бы на любительскую камеру, что создаёт некую интимность. И само собой, важный прием – полиэкран. Это когда на экране мы видим картинку с нескольких камер. Некий коллаж.
Революция, как она есть.
Интересно, что хронометраж, от того момента, когда Лола кладет трубку и до того, как прибегает к Манни, занимает ровно 20 минут, как и внутри фильма.
Сразу понимаешь, как много было затрачено сил на съёмки. Ведь важно было учитывать все детали: и цвет волос, и погодные условия, и свет,
и массовка, и т.д.
«Бегущий человек концентрирует в себе несколько вещей: взрывную динамику и эмоции, повышенную экспрессию, выражение отчаяния, радости или любых других чувств» - Тыквер
✔ Итог:
Для меня фильм стал одним из самых любимых. Он захватывает с первой секунды и практически не дает время на передышку. Здесь идеально сочетаются и не отделимы друг от друга музыка и картинка. Вроде бы история самая простая, но снято так, что невозможно оторваться.
Конечно, фильм будет интересен и понятен не всем. Но я настоятельно рекомендую его посмотреть.
🚩Факты о фильме (из Кинопоиска):
1. Оригинальное немецкое название фильма — Lola rennt («Лола бежит»). Русское «Беги, Лола, беги» взято по аналогии с Американским прокатным названием.
2. Тома Тыквера раздражала пустая стена, и он попросил художника-постановщика Александра Мэннеса нарисовать портрет актрисы Ким Новак, какой она была в хичкоковском «Головокружении». Но, увы, Александр не помнил, как выглядит Ким, тогда Тыквер предложил изобразить её со спины. Картина была готова через 15 минут.
3. Франке Потенте пришлось не мыть голову семь недель. Все дело в том, что красная краска на её волосах была слишком чувствительна к воде.
4. Две фразы в самом начале фильма («Мяч круглый» и «Игра длится 90 минут») на самом деле принадлежат легендарному немецкому футбольному тренеру Шеппу Хербергеру.
5. Та женщина, у которой Манни заимствует телефонную карточку, на самом деле является матерью Морица Бляйбтроя — Моникой Бляйбтрой.
6. Когда Лола играет в рулетку, у неё выпадает число 20. На самом деле, съемочная группа не собиралась подстраивать такой расклад, но 20 выпало во время одной из первых попыток.
7. Открывает фильм голос рассказчика Ганса Петща. Это самый популярный рассказчик сказок в Германии. Его уникальный голос узнает каждый немец, слушавший в детстве пластинки со сказками.
8. Стеклянные часы в банке были разбиты маленьким камешком, выпущенным из воздушной винтовки.
9. Целых пять недель пришлось убеждать руководство берлинского супермаркета для того, чтобы снять в нем сцену ограбления.
10. В сумке находились настоящие 100.000 немецких марок — гонорар Франки и Морица за фильм. По мнению режиссера это должно было добавить неподдельной тревоги артистам во время съемок.
11. Небольшие несостыковки: все действо выверено по секундомеру, идентичность сцен многократно проверена, вплоть до погодных условий, людей, машин и т.д. Неувязка вышла с одним — слишком быстро меняют свое положение лямки бюстгалтера Лолы. Это можно отчетливо видеть в нескольких сценах.
12. Татуировки у Франки настоящие.
Всем хорошего кино!🤍
Больше новостей и рекомендаций по фильмам можно почитать на моём канале в Telegram и ВКонтакте.