Добрый день, дорогие читатели,
В очередной публикации (предыдущий выпуск можно прочесть здесь) в рамках рубрики "Занимательная история моды" мы отправляемся в Египет - один из древнейших очагов мировой цивилизации и территорию, где впервые возникло государство.
Традиционно египетскую историю принято делить на несколько царств: Раннее (с 3 120 по 2 649 гг. до н.э.) Древнее (кон. IV- ок. III тысячелетие до н.э.), Среднее (примерно до XVI в. до н.э.) и Новое (примерно до кон. XI в. до н.э.). Кроме того, выделяют поздний ( ок. XI-IV вв. до н.э.), персидский (ок. VI-IV вв. до н.э.) и эллинистический (также известен как государство Птолемеев IV-I вв.до н.э.) периоды. С 30 г. до н.э. Египет становится римской провинцией. Сегодня будет уделено внимание трем первым эпохам.
Первые поселения в виде самостоятельных городов-государств появились в долине Нила приблизительно в начале IV тясячелетия до н.э. Города-государства часто называют "номы".
Ном - это исторический термин, используемый для обозначения административных единиц в Древнем Египте. Термин имеет эллинское и римское происхождение. В египетском языке синонимом было название септ (возможно прочтение сапт и сепат).
Постепенно из номов сформировались два государства - Верхний (Южный) и Нижний (Северный) Египет. В Верхнем Египте выделился город Тинис, который позднее подарил название этому этапу развития египетской цивилизации, принятое в исторической науке.
Тинис (варианты названия Чени, Тис) - город в Верхнем Египте, расположенный на западном берегу Нила. Цари первых двух династий происходили из этого города, поэтому эпоху Раннего царства также называют Тисским, раннединастическим периодом или Архаической эпохой.
Со школьной скамьи каждый из нас помнит пояснения о коронах царей двух египетских государств. Правитель Нижнего Египта носил красную корону, а царь Верхнего - белую высокую корону, которая называлась атеф.
Около 3 000 г до н.э. Верхний Египет подчинил себе Нижний и образовалось единое государство, вошедшее в историю как Древнее царство. Символом объединения стала соединенная корона, пшент, которую отныне носили фараоны.
Столицей Древнего царства стал Мемфис (объединение произошло в правление VI Этот период подарил миру легендарные сооружения - пирамиду фараона Джосера и комплекс пирамид в Гизе, к которому относятся усыпальницы Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафры) и Микерина (Менкаура).
Основой мужского костюма египтян с древнейших времен являлась набедренная повязка - схенти (термин используется в муж. роде). Чаще всего, для него использовали кожу или хлопчато-бумажную ткань. Лоскут материала мог быть разной величины, но всегда прямоугольной формы. На талии схенти крепили поясом. Знать, в том числе жрецы и фараон, носила двойной схенти. Его верхняя часть надевалась сзади, соединяя полы спереди поясом, так, чтобы была видна нижняя часть узкого схенти. Эта версия схенти наиболее знакома исследователям и всем, кто интересуется историей и искусством Древнего Египта, так как чаще всего встречается на барельефах и изображениях. Примечательно, что для изготовления набедренной повязки богачи и знатные люди использовали дорогую плессированную ткань.
Позднее в употребление вошел длиннополый схенти до лодыжек, покрывающий бедра. Его надевали поверх короткого схенти или под него.
Рабы и беднейшие слои населения носили вместо схенти передники из бумажной ткани и кожи низшего качества. Ткань, из которой делали передники называлась пек и это наименование закрепилось за предметом одежды.
Верхняя одежда была прерогативой зажиточных слоев населения и знати. В период Древнего царства плащи изготавливали из звериных шкур ( см. первую иллюстрацию выше; крайняя фигура справа). Верховный жрец носил длинный поясной шарф и леопардовую шкуру, которую набрасывали сзади и закрепляли на противоположном плече.
Участвуя в религиозных процессиях, египтяне надевали маски священных животных: ястреба, крокодила, ибиса и т.д.
Фараон в особых случаях дополнял свой наряд хвостом льва - символом мужественности и силы.
Голову египтяне незнатного происхождения в большинстве своем покрывали облегающей шапочкой, сплетенной из стеблей растений или изготовленной из кожи.
Правитель и сановники носили полосатый платок клафт ( также используется название немес), с закругленными передними концами. Задние концы головного убора перевязывались лентами.
В эпоху Древнего царства жители Египта брили голову и лицо. Придворные и царь носили накладные бороды, которые подвязывали тесемками и укладывали, заплетая в косу или собирая в пучок кубической формы (см. иллюстрацию выше). Борода фараона традиционно была существенно длиннее, чем у приближенных.
В ходу была прическа в виде коротких косичек.
Юные аристократы, обрив голову, оставляли с правой стороны длинный тонкий локон. Это прическа называлась "локон юности" или "детский локон". Своей формой локон напоминал иероглиф, обозначавший ребенка. Кроме того, в изображениях прядь волос является символом детей бога Гора - сыновей царя. Эта прическа сохранила актуальность и в эпоху Нового царства.
Обувь в Египте носили только знатные и богатые люди. Они могли позволить себе плетенные и кожаные сандалии, украшенные золотом.
Традиционной женской одеждой Египта был калазирис - длинная рубашка, покрывающая тело от шеи, от границы между грудью и животом, от талии до ступней. Калазирис мог быть тканым или разрезным. Первый представлял собой цельный лоскут ткани, плотно охватывающий тело. Интересно, что он не мешал движениям и был вполне комфортным. Второй вариант кроился из прямоугольного куска материи, сложенного вдвое. По длине он равнялся двойному человеческому росту. По складке выкраивали горловину и сшивали обе половины, оставляя сверху отверстия для рук.
В плечах калазирис мог быть уже, чем в нижней части. Его дополняли длинными, широкими или короткими рукавами.
Короткая рубашка держалась на лямках и имела один шов. При этом складки равномерно распределялись по всему платью. Обычно укороченный калазирис носили работницы.
Модными оттенками для женского платья считались зеленый, красный и голубой, но самым ходовым и любимым цветом жителей Египта обоих полов был белый. Поверх калазилиса аристократки и в первую очередь царица могли накинуть прозрчную вуаль биссус.
В период Древнего царства египтянки не брили голову (этот обычай для женщин распространился позднее). Знатные дамы и супруга фараона надевали поверх своих волос недлинные парики и украшали голову диадемами. Простые египтянки обходились без париков. Выходя из дома, женщины покрывали голову темным платком ( см.иллюстрацию выше) или надевали сетчатую повязку для волос, которую сзади собырали в складки.
Жители Египта славились особой любовью к украшениям. В период Древнего царства их изготавливали из эфиопского золота. Представители всех сословий носили ожерелье-воротник ускх, которое состояло из нескольких рядов бус. Разумеется, самые роскошные ожерелья были у фараона и его супруги.
Бедняки носили ускх из проклеенного и расписанного полотна. Также египтяне во множестве носили браслеты и различные амулеты.
Царская чета украшала себя урием - изображением свернувшейся змеи с головой коршуна. Его изготавливали из золота и эмали. Урей располагали над лбом правителя на нижнем краю короны, а иногда в косе бороды. Кроме того, обязательной частью царского облачения была широкая позолоченная лента из кожи, украшенная уреями. С ней фараон не расставался даже в сражениях.
Воины как и жречество в Египте составляли особое привилегированное сословие. Самым древним родом войск была пехота. Пехотинцы носили передник из льняной ткани. Для защиты использовали либо специальный щиток из нашитых друг на друга и ярко окрашенных лоскутов кожи, прикрывающий живот, либо одежду, обшитую кожаными полосами. На голову воины надевали шапочку с металлическими бляшками или чехол из полосатой кожи ( его могли носить поверх шапочки).
Военачальники облачались в чешуйчатый или кольчатый панцирь или доспехи из крокодиловой кожи.
Боевым облачением правителя являлся яркий льняной доспех и высокий шлем, напоминающий горшок. На затылке со шлема спускались ленты и иногда его украшали металлическими бляшками. Обязательным атрибутом военного костюма фараона было эмалированное украшение пластрон, спускавшееся на грудь. Фараон передвигался на колеснице и вел бой с помощью лука и тэма - оружие сочетающее в себе свойства булавы и топора.
Со временем египетская мода усложнялась и видоизменялась. В следующей публикации мы рассмотрим ее развитие в период Среднего царства и затронем тему военных колесниц и косметики, которой активно представители египетской цивилизации.
Спасибо, что прочли мою публикацию, надеюсь, вам было интересно. Буду рада новым читателям/подписчикам и комментариям по теме статьи.
Убедительная просьба во избежание удаления комментариев использовать нормативный русский язык, воздержаться от нецензурной и жаргонной лексики, оскорблений и т.п. Пожалуйста, будьте вежливы, соблюдайте общепринятые нормы общения.