Как боевой корабль лидер эсминцев "Ташкент" находился в строю всего год с небольшим. Но в памяти нашей он навсегда останется символом героической обороны Севастополя от врагов.
«Ташкент» был последним из надводных кораблей Черноморского флота, прорвавшимся в Севастополь перед занятием его немецкими войсками и последним из покинувших город ночью 27 июня 1942 года.
Лидер эсминцев "Ташкент" - был новым кораблем. Его зачислили в состав Черноморского флота лишь в конце 1939 года. Корабль строился на итальянской судоверфи и был окрашен в голубой защитный цвет. По этой причине лидер получил прозвище — «Голубой крейсер».
В начале войны он участвовал в обороне Одессы, а потом - Севастополя. В историческом формуляре "Ташкента 9 сбитых и 4 поврежденных вражеских самолета; уничтоженные немецкий торпедный катер и 6 береговых батарей.
27 июня 1942 года лидер получил множественные повреждения корпуса во время возвращения в Новороссийск. Но свою боевую задачу выполнил с честью. А 2 июля того же года "Ташкент" был потоплен прямым попаданием авиабомбы в порту Новороссийска.
В феврале 1941 года командиром лидера эсминцев "Ташкент" был назначен капитан 3 ранга Василий Николаевич Ерошенко, будущий контр-адмирал.
26 июня лидеру удалось прорваться в Севастополь. В пути он был атакован немецкой авиацией, а близ мыса Фиолент - итальянскими торпедными катерами, но сумел избежать попадания торпед и поздно вечером (в 23.15) прибыл в Камышовую бухту, доставив в Севастополь 944 бойца, 4 артиллерийских орудия с боеприпасом к ним, стрелковое оружие, а также 26 тонн продовольствия.
Приняв на борт свыше 2100 раненых и жителей осажденного города, а также уцелевшие части панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» лидер в 1.50 ночи отправился в смертельно опасный обратный путь. Понимая это и отдавая дань вековой традиции — идя в последний решительный бой, командир и члены экипажа одели в парадную форму.
Удивительная игра цифр - на борту корабля находилось 86 уцелевших частей панорамы и 86 гитлеровских самолетов преследовали "Ташкент" в течение четырех с лишним часов, сбросив на него более 300 авиабомб. Но благодаря умелым действиям командира и всего экипажа лидеру удалось избежать прямых попаданий, хотя через возникшие от взрывов трещины и разрывы корпуса внутрь корабля поступило свыше 1700 тонн воды.
Героически проявили себя находившиеся в котельном отделении моряки. Они спасли корабль, пожертвовав собой и предотвратив взрыв котла, поскольку через повреждённую переборку на 75-м шпангоуте во второе котельное отделение начала поступать забортная вода, а первое оказалось затоплено, и давление в его котле упало до нуля. Морякам удалось стравить пар, но из-за полученных тяжёлых ожогов, они не смогли выбраться из затопленного помещения и погибли.
Лидер эсминцев серьезно пострадал, но удержался на плаву, передал спасенных людей и ценные грузы пришедшим на помощь кораблям, после чего самостоятельно дошел до Цемесской бухты.
Подвиг «Ташкента» восхитил всех советских людей. Один из спасенных, находившийся на лидере писатель Евгений Петров (1) перед сходом на берег сказал командиру: «То, что было в этом рейсе, не забудешь никогда!..».
Весь личный состав лидера "Ташкента" - 367 человек - за проявленный в этом походе героизм был удостоен правительственных наград, корабль был представлен к гвардейскому званию. Командир лидера капитан 2-го ранга В.Н. Ерошенко за доблесть и мужество, проявленные при обороне Севастополя, был награжден в июле 1942 года орденом Ленина. Также орден Ленина был вручен комиссару корабля батальонному комиссару Григорию Андреевичу Коновалову.
С Днем ВМФ!
(1) Писатель Евгений Петрович Петров (Катаев), написавший совместно с Ильей Ильфом известные романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».