Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава
Но девушка не стала избавляться от ребенка, и за Антона замуж не вышла. Характер у нее оказался - кремень. Родила дочку, выучилась, теперь у нее свой бизнес, она богатая женщина. Только вот, кажется, до сих пор одинокая.
Антон же, когда понял, что все его надежды рухнули, пошел по кривой дорожке. В институт он так и не поступил, вообще учеба его не интересовала. Мать с огромным трудом уговорила младшего сына пойти хоть в колледж, на программиста. Продала дачу, которую уже не могла тянуть - здоровье не позволяло, купила сыну дорогой компьютер, новые красивые вещи - думала его отвлечь.
Но в колледже Антон сразу связался с мальчишками из неблагополучных семей. С ними он и начал выпивать. От матери отмахивался. Мол, кто сейчас не пьет по вечерам пиво? Погляди хоть в городском парке - молодежь с банками сидит.
Потом мать вызвали в колледж, предупредили, что сын часто пропускает занятия, а если приходит, то в нетрезвом виде. Если так дело пойдет и дальше - Антона отчислят. Мать чуть ли не в ногах у преподавателей валялась, умоляла не губить парнишке жизнь. Обещала, что его вылечит. Тогда Антона и положили в первый раз в наркологию. А потом каким-то чудом он все-таки получил диплом.
Но работать парень нигде подолгу не мог. С одной стороны ему казалось, что мало платят - не будет он за такие копейки спину гнуть. С другой - ему и надо было уже очень немногое. Лишь бы было с утра, что выпить.
- Признаюсь тебе, я уже и сама к Ирине ходила, - сказала мать Алексею, - Сказала, что грех на ней будет - это ведь она своим равнодушием погубила человека. Неужели нельзя пожалеть, показать, что Антошка ей дорог хоть чуточку. А она стояла передо мной такая…. Лицо белое-белое, будто из камня. И сказала: “Вам жалко своего ребенка, а мне - своего. Такого отца, как Антон, я своей дочери не желаю”.
После этого Антон уже быстро покатился под откос. У матери появилось чувство, что в доме у нее живет не взрослый сын, а психически больной ребенок, которого надо опекать, кормить, а главное - следить, чтобы не попал в беду.
- До сих пор не знаю, специально он под электричку эту…или просто случайность, - всхлипнула мать, - В заключении написали, что опять шибко пьяный был.
- Мама, а дочерью Ирины ты никогда не интересовалась? - спросил Алексей, - Ведь ты не могла не знать, что это и моя дочь, твоя внучка.
- Нет, - честно призналась мать, - Не до того мне было. Может, если бы Ирина с девочкой бедствовали, я бы как-то помогла ребенку. Не ей, сам понимаешь, к ней добрых чувств у меня быть не могло.
- То есть, это Ирина во всем виновата? - тихо поинтересовался Алексей, - А не Антон, который действительно как ребенок-псих решил поиграть чужими жизнями, и не ты, которая ему потакала?
- Не говори плохо о брате! - вскинулась мать, - Он же сейчас оттуда, наверное все видит. А сам знаешь - о мертвых или хорошо, или…
- Правду, - отрезал Алексей вставая, - Думаю, теперь мне надо пойти к Ирине.
Но ему не пришлось этого сделать. Женщина приехала сама. Услышав звонок, Алексей пошел открывать дверь, и сразу понял, кто стоит перед ним. Хотя Ирина очень изменилась. Теперь это была уже не девочка с косичками, с лица которой не сходила улыбка, но очень красивая женщина, которую жизни не удалось сломать.
- Алешка, - сказала она.
И Алексей понял, что и ему не потребуется представляться. Когда они, наконец, разжали объятия, Ирина смогла объяснить:
- Я поняла… догадалась. Когда Яся рассказала о своем спасителе, и о том, какие странные вопросы он задавал. Ты винишь меня? Я знаю, что твоя мать обвиняет меня в смерти твоего брата…
- Что ты! Я постараюсь не думать об Антоне, чтобы не обвинять его всю оставшуюся жизнь….Пусть спит спокойно…если сможет.
Они говорили сбивчиво, торопясь рассказать друг другу то, что случилось с ними за эти годы. Ирине, пришлось, конечно, очень тяжело. Да, она поверила в то, что у Алексея появилась другая. К счастью, родители поняли и поддержали девушку. Потом Ирина училась. Стать врачом-офтальмологом ей не удалось, зато у нее теперь свой бизнес.
Денег хватает, и Ирина смогла оплатить операцию сестре в хорошей клинике. Зрение отчасти удалось восстановить, сестра теперь может даже читать в очках недолгое время.
Когда Ирина встала на ноги - в материальном плане, она решила навести справки об Алексее. И с изумлением узнала, что он никогда не был женат, живет, как отшельник - работа и дом. Уже тогда у нее появилось желание встретиться с ним и объясниться. Но она решила подождать и узнать побольше. В конце концов, ей стало ясно: все, что произошло - это план Антона и его матери.
Но, подумав, Ирина не стала вмешиваться в ход событий. К тому времени Яся уже подросла, она была в уверенности, что ее отец погиб, так ей пришлось сказать, чтоб об отце она не думала плохо. Неизвестно, как она бы правду приняла. Но, самое главное, почему Ирина отказалась от встречи с Алексеем - ее задело, что мужчина сам не предпринял никаких шагов. Она-то не могла его забыть, искала… А он не сделал попыток узнать о ее судьбе. Может быть, старая любовь давно прошла, и он вполне доволен нынешним положением вещей. Что ж, если так, ей не хотелось вмешиваться.
- Получается, Антон нас разлучил, он нас и свел, - сказал Алексей, - Если бы не его смерть… Ирина, прости меня….
- Что уж… Кто старое помянет….
Несколько дней промелькнуло как вихрь. Алексей порой ловил на себе осуждающие взгляды матери. Как он может быть таким счастливым, когда Антона только что похоронили? Но Алексей словно заново начал жить.
Первое, что сделала Ирина - познакомила его с дочерью. Теперь перед Ясей был не случайный ее спаситель, а родной отец, живой. Ирина напрасно переживала, что для девушки это будет психологической травмой. Яся не скрывала своей радости. Она только дивилась тому, какие порой бывают у судьбы причуды. Девушка призналась, что всегда мечтала, чтобы так случилось, и отец ее был бы жив, часто представляла, как он придет, обнимет и скажет: я не умер, это чудовищная ошибка…
На семейном совете было решено, что Алексей вернется в родной город - тут в больнице острый дефицит врачей. Ирине же труднее было бы перенести свой бизнес в другое место. Да и Яся учится в институте - переезжать ей нельзя. Что же касается матери Алексея…
- Я понимаю твои чувства, - мужчина внимательно смотрел на любимую, - Но мама настолько сдала, что нельзя ее бросать - она сейчас беспомощный человек. И я не думаю, что готов отправить ее в дом престарелых.
- Дом большой, места хватит для всех, - сказала Ирина, - Я тоже не смогу спокойно жить, если буду таить в душе злобу. Может быть, со временем она поймет, что Антон лишь измучил ее - скорее всего, он действительно был психически болен. И твоя мама перестанет так убиваться по нему.
А Яся сказала, что тоже будет заботиться о бабушке.
… Год спустя супруги в первый раз отправилась в путешествие, которое Алексей и Ирина, смеясь, называли “свадебным”. Они купили билеты в круиз по Средиземному морю. В ресторане за одним столом с ними оказалась пара молодоженов. Симпатичные ребята, которые просто лучились счастьем, во время каждого ужина заказывали шампанское - ведь их семейная жизнь только начиналась.
- А я все-таки думаю, что мы счастливее их, - сказал как-то Алексей Ирине, когда они вернулись в каюту, - У них все еще впереди, и конечно, будут свои трудности, которые предстоит преодолеть. А наша любовь уже выдержала испытание временем, значит, она - высшей пробы.
Желаю всем всего только хорошего, крепкого здоровья, мирного неба, добрых сердечек и побольше улыбок вокруг!💝